GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ух ты, как в кино!

Мы все, как соучастники медиатеррора

- Не человек, а воплощенное зло, - наконец сказал он. - Я считаю, что общество должно освободиться от него - и как можно скорее.

Если бы я был художником, я бы залюбовался этим зрелищем эпического лицемерия. Но я был обыкновенным человеком, и мне захотелось сказать ему, что если бы общество своевременно освободилось от Николая Антоныча Татаринова, ему (обществу) не пришлось бы возиться с Ромашовым.

(Вениамин Каверин «Два капитана»)

На этом сайте много писали о том, что террор в наше время стал сугубо медиа-ориентированным явлением, а СМИ превратились в важнейшую составляющую любого теракта, ибо усиливают, мультиплицируют эффект в нужной организаторам взрывов, захватов и т.п. пропорции. Причем все это без каких-либо затрат на эфирное время, подкуп журналистов и проч. Ситуация, когда СМИ при помощи доступных для среднего американца слоганов: «Милошевич, Саддам (смотря кто на повестке) – новый Гитлер!» готовят общественное мнение к военным акциям, получила меткую характеристику: «хвост виляет собакой». Однако в случае с террором хвост уже не просто виляет собакой, а с силою лупит ею об асфальт. Проблема только в том, что собака при этом вопит: «Да здравствует свобода хвоста!».

Да – это мы с вами кричим: «Даешь свободу информации! требуем химическую формулу газа! доложите – куда крадется вон тот отряд спецназовцев? сообщите еще до штурма точное число жертв!». Но этот наш крик заложен в расчеты террористов, вместе с постоянной готовностью СМИ немедленно кормить нашу информационную ненасытность, которую мы считаем правом на информацию. А готовы ли мы искренне обозначить ту границу, где заканчивается это самое право и начинается наше желание удовлетворить любопытство, жажду острых ощущений, наше: «ух ты, как в кино!»?

Дело не только в этических границах, которые мы (и СМИ в угоду нам) привыкли вообще игнорировать, когда речь идет о жертвах – криминала ли, террора или стихийного бедствия (не могу не вспомнить в этой связи страшные крики американцев, которые сопровождают кадры с выпрыгивающими из горящих небоскребов людьми: «прекратите снимать!»). Но как быть с тем, что ТВ в прямом эфире смотрят и сами террористы, соответственно корректируя свои действия? Что достоянием всех желающих становятся техсредства, тактики и методики операций спецслужб, научая будущих террористов более эффективно противодействовать оным? Есть ли способ подсчитать, во сколько человеческих жертв – нынешних и будущих - обходится наше любопытство? Готовы ли мы после гневного «имею право!» спросить себя: а зачем мне, собственно, эта информация? За это самое право сейчас или потом погибнут люди; но вот, в конце концов, драгоценную информацию донесли до тебя: «применили газ такой-то!». И что ты с ней сделаешь? Полагаю, одним из уроков последнего теракта должна стать победа над внутренним террористом, сидящим в каждом из нас. И на которого рассчитывают преступники. И которого заботливо культивируют в нас СМИ - «медиасоучастник преступления» по выражению И. Бестужева-Лады.

Потому отрадно, что практически на протяжении всех этих тяжелых октябрьских дней террористы все же не получили медиаподдержки в том объеме, на который они привычно рассчитывали. Не было под рукой того известного журналиста, который объяснял нам, что отрезание голов русских солдат хаттабовцами – чуть ли не вынужденная мера, чтобы сделать их борьбу «более выпуклой» и яркой. Не было рядом благообразного депутата, который когда-то из расположения бандформирований кричал солдатам армии своей страны что-то вроде: «Рус – сдавайся!». Так что боевикам пришлось самим организовывать демонстрацию родных и близких заложников у стен Кремля, требовать к себе пользующуюся большой популярностью в кругах чеченских головорезов журналистку (не приведи Господь такую славу!), а заодно и друга всех угнетенных террористов – седовласого евро-лорда.

Нельзя осудить тех, кто связывал с выходом на Красную площадь надежды на освобождение своих родственников. Вряд ли они могли поступить иначе. Жестоко было бы говорить им, измученным сутками безнадежного ожидания, что обозначенная на их плакатах цена выкупа за жизни их близких – вывод войск из Чечни – означает предание «шариатскому суду» тысяч и тысяч чеченцев и русских там, которые поверили и сотрудничали с федеральными властями. Но те, кто уже давно пропагандирует эти цели боевиков, безо всякого террора, добровольно и регулярно – разве они этого не знают? У них есть сомнения в последствиях нового Хасавюрта, или нужно плясать на граблях, пока не треснет голова? Они сами-то видели по телевизору тех, с кем предлагают вести переговоры? Они сами попробовали бы вести переговоры с грызущей их ноги акулой? с летящим на голову кирпичом?

Кстати, если ныне эталоном общения с террористами считать США (кого же еще?), может, это значит, что мы должны взять на вооружение методику переговоров Вашингтона с Бен-Ладеном и Аль-Каедой? Т.е. писать свои мирные предложения на боеголовках? В смысле: кто не прочитал – я не виноват? На самом деле, сейчас, когда Запад, придя в себя после нового беспредела «гордых повстанцев», снова в который раз будет выбалтывать себе право не считать чеченских головорезов террористами и валить всю вину на российское руководство, нам остается отреагировать на это единственным способом: почувствовать себя единой нацией. Многие из тех, кто ранее демонстрировал преимущественно способность к политическим склокам, в октябрьский момент истины показали себя согражданам с новой, даже – неожиданной стороны. Пока еще новая волна пораженческой истерики не смыла это ощутимое чувство единения народа и власти, мы можем попытаться развить это в конструктивном направлении.

Но изменить нужно прежде всего собственное отношение к происходящему окрест. В одном смысле шахидов Бараева можно где-то даже понять (не оправдать): они хотели показать москвичам, что на территории России идет война, даже если ее именовать контртеррористической операцией. Можно сейчас спорить о причинах, подпитывающих источниках этой войны; можно спросить у «независимых ичкерийцев», насколько им мешает Путин или Кадыров мирно пахать, сеять, строить: ведь, по-моему, для этого народы обычно обретают независимость? Но это ничего не изменит по сути: мы по-прежнему воспринимаем государство как «общество с ограниченной ответственностью» его граждан, в котором президент – нанятый ими «менеджер». Для него, по такому раскладу, важнее будет не отчет, а отчетность. Не решительные действия, а решительные заявления. Ответственность не за то, что подводные лодки тонут, а за то, что он не появился перед телекамерами на месте гибели лодки.

Потому что для нас самих, как телезрителей, это важнее. Любая же по-настоящему гражданская позиция требует со-ответственности с нашей стороны. Не нужно тешить себя иллюзией, что наша истерика: «немедленно дайте химическую формулу газа!» – это и есть подлинная позиция гражданина. Мы твердо уверены, что государство, которому мы не платим налогов, ну просто обязано нас защитить. Что должны царить мир и безопасность в стране, где убийцу романтически называют «киллером». Где телевизионный прайм-тайм непрошибаемо отдан сказаниям о том, как хорошо быть бандитом. Где убийство на полном серьезе учитывается как один из методов общения с должниками и кредиторами. Где пошлый уголовный речитатив именуют «шансоном». И где все это «гражданами» воспринимается как должное.

Может быть, не совсем наша вина в том, что, уставшие от тотальной советской идеологизированности всего и вся, мы захотели пожить тихим, как раньше говорили - «мещанским» - счастьем. Но приземление национальных ценностей «на уровень живота» делает нацию неспособной противостоять, как это принято говорить, «вызовам времени». Терроризм, как и все иное зло этого мира, строится на том, что есть внутри нас, питается и пользуется этим. И не нужно тешить себя мыслью, что лично вы не захватывали никаких театральных центров или не травили заложников газами. Как говорил Г. Честертон: «Быть плохим -- одно, совершать преступления -- другое, это не всегда связано. Самые страшные преступники не совершают никаких преступлений».

31.10.2002
Олег Беляков

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера