Указание изменить планы применения Вооруженных сил, которое президент дал руководству Министерства обороны, безусловно, несколько запоздало. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Проблема, однако, в том, что это указание чрезвычайно трудно реализовать. Дело не только в том, что весь советский генералитет мыслит исключительно категориями Третьей мировой (холодной) войны, когда в качестве противника рассматривались США и НАТО, но и в том, что Вооруженные силы СССР (а других у нас до сих пор нет) были построены именно под такую войну. Она мыслилась как Вторая мировая с ракетами и ядерным оружием, то есть война с длинными сплошными фронтами, гигантскими массовыми армиями, глубокими танковыми прорывами и т.д. Сейчас такая война реально возможна только против одного потенциального противника России — Китая. США и НАТО в любом случае даже не рассматривают подобный способ ведения боевых действий. А к борьбе с “международным терроризмом” он вообще не имеет отношения.
Собственно, с террористами как таковыми армия воевать не должна, это дело спецслужб. Другое дело, что, как верно заметил Путин, за террористами почти всегда стоят конкретные государства, которые их обучают, вооружают, финансируют. Эти страны можно назвать вполне конкретно. После падения режима талибов Афганистан выпал из списка, но главный спонсор, вдохновитель и организатор террора — Саудовская Аравия — никуда не делся. Кроме того, в качестве “гнезд” терроризма можно рассматривать Пакистан, возможно - Турцию, Ливию, Ирак. Ни с одной из этих стран Россия не имеет общих границ. Географически ближе всего к нам Турция, но с ней мы точно воевать не будем: во-первых, поддержка чеченских боевиков здесь не является государственной политикой, просто руководство страны закрывает глаза на деятельность “общественных организаций” соответствующего профиля, во-вторых, Турция — член НАТО. Со всеми остальными можно воевать исключительно в американском стиле, т.е. “дистанционно”, применяя флот и авиацию, в первую очередь стратегическую и транспортную (для переброски спецподразделений). Увы, для наших ВС это абсолютно нереально, и дело тут совершенно не в “развале” армии в последние 15 лет, а в том, что у нас никогда не было средств для ведения такой войны.
Американский флот, готовый воевать где угодно и с кем угодно, даже в годы холодной войны строился как универсальный, ориентированный на войну с любым противником. ВМФ СССР создавался как исключительно антиамериканский. На самом деле, даже в “лучшие годы” бороться с ВМС США он не мог, но дело сейчас не в этом. Наш ВМФ практически не имел того, что необходимо для операций против берега на значительном удалении от своей территории. У нас нет авианосцев. Точнее есть странный “Адмирал Кузнецов”, олицетворяющий полное непонимание нашими адмиралами современной концепции применения авианосцев. У нас нет десантных кораблей. Точнее, их довольно много, но они были предназначены для высадки десантов вблизи линии фронта (с войсками НАТО), в условиях поддержки береговой авиации. У нас нет гигантского плавучего тыла, т.е. судов обеспечения. Наш флот мог (да и сейчас еще может) воевать вдали от своих берегов лишь против совсем слабых стран, не имеющих хоть сколько-нибудь заметных ВВС и ВМС (как, например, было в ноябре 1977 г., когда наши морпехи высадились в Могадишо и обеспечили эвакуацию советского персонала из Сомали, с которым мы перед этим поссорились). Саудовская Аравия или Пакистан к слабым никак не относятся. Без авиационной поддержки отправлять корабли для действий против них — безумие. Лучше эти корабли сразу затопить, чтобы люди не гибли. Тем более, что и десант мы можем высадить чисто символический, не представляющий никакой опасности для противника. Весь российский надводный флот надо строить с нуля, однако, даже если прямо сейчас принять соответствующее решение и немедленно приступить к его исполнению, на это уйдет несколько лет и десятки миллиардов долларов.
Ничем не лучше ситуация и в ВВС, и дело, опять же, не в “развале”. До Ближнего и Среднего Востока “дотянутся” только стратегические бомбардировщики. Поскольку СССР всегда делал упор на баллистические ракеты (наземные и морские), бомбардировщики (третий элемент стратегической “триады”) создавались по остаточному принципу, скорее для того, чтобы показать, что и мы “не хуже людей”. Поэтому их просто мало. Кроме того, гигантские тихоходные Ту-95 вообще не имеют шанса проникнуть в воздушное пространство противника, они будут обнаружены и уничтожены средствами ПВО. “Дважды сверхзвуковой” Ту-160, способный летать на предельно малых высотах, мог бы рискнуть, но таких самолетов у нас всего 15.
Впрочем, США давно демонстрируют нам замечательное и относительно дешевое оружие для нанесения ударов на большую дистанцию, с высокой точностью и без всякой опасности для своих ВС. Это крылатые ракеты, которыми янки “глушили” Ирак, Югославию, Афганистан, Судан. У нас такое оружие тоже есть, его носителями являются вышеупомянутые Ту-160 и Ту-95, а также многоцелевые атомные подлодки проектов 671РТМК, 945 и 971. По дальности и скорости наши ракеты даже превосходят “Томагавки”, однако, поскольку они тоже создавались как исключительно антиамериканские, то могут нести только ядерный боезаряд. Таким образом, в реальных условиях они практически неприменимы. При всей жесткости риторики решиться на ядерный удар можно только после того, как сам получил такой же. Кстати, для “Томагавков” тоже предусмотрено ядерное снаряжение, но поменять его на обычное — дело нескольких часов. А нам придется создавать новую ракету.
Остается разве что вариант заброски спецподразделений на территорию противника для подрыва, например, нефтеперерабатывающего завода или предприятия по производству баллистических ракет, однако успех такой операции далеко не гарантирован, а шанс на спасение у исполнителей будет близок к нулю. Дороговато это для России — разбрасываться такими кадрами ради уничтожения какого-то одного, пусть и очень важного объекта.
Тем не менее, президентское заявление про пересмотр планов является очень полезным. Может быть, хотя бы мозги начнут поворачиваться в нужном направлении и хоть какие-то действия будут предприняты для изменения ситуации (например, ускорится работа по созданию крылатых ракет с обычным зарядом). Несколько лет у нас еще есть. Четвертая мировая пока только начинается.
Автор - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа