Ну, началось. Основные западные СМИ едва ли не хором принялись петь старые песни о главном. Нет, все, конечно, осуждают терроризм и говорят все, что принято говорить после 11 сентября, но осуждают терроризм вообще, а частный российский случай и не терроризм вовсе, и уж тем более не мировой терроризм, а совсем наоборот - внутрироссийская проблема, где повстанцы (rebels) пытаются обратить внимание мировой общественности на беспрецедентный геноцид своего народа.
Вариации самые разнообразные. Одни гневно обличают Путина, который «смеет» обвинять в пособничестве террористам Аслана Масхадова, человека, которого в 1997 году официально признала ОБСЕ. Другие, не мудрствуя лукаво, помещают вместе с описанием московских событий очерки о "пытках и изнасилованиях, которые заполонили чеченские улицы". Третьи уверяют, что если бы штурма не было, за планировавшуюся неделю переговоров можно было бы спасти куда больше заложников. Четвертые обличают незаконное использование химического оружия. Пятые… Впрочем, западные СМИ далеко не единодушны в оценках. Собственно, это и есть главный сюжет темы российского теракта в западных СМИ. Все смешалось в западном мире. Былое единство его на глазах превращается в клубок самых серьезных противоречий. Раскол между Америкой и Европой, похоже, только их первое проявление. Западные элиты (в первую очередь то, что называют интеллектуальным истеблишментом), поигравшись в мир после 11 сентября, осознали, что в этом новом мире им нет места, что надо либо отказаться от привычных и обкатанных схем и догм (которые, собственно, и сделали их элитой), либо вернуть мир назад, попытаться продолжать жить так, будто ничего не произошло, сделав только некоторую косметическую правку. Политические элиты, вынужденные решать конкретные проблемы, не могут отменить реальность, и потому речи лидеров государств чем дальше, тем больше разнятся с высказываниями колумнистов из ведущих газет и обозревателей ведущих каналов.
Параллельно растет конфликт между политиками больших и малых стран западного мира. Маленькие страны, которые в 90-е стали определяющим звеном европейского развития и которые теперь могут диктовать условия "большим" и поучать весь остальной мир, тоже заинтересованы в том, чтобы никак не замечать реалий ХХI века. У них, как и у интеллектуальных элит, свой ХХI век, тот, который так радостно встречали всеобщим ликованием в милениум и от которого ждали окончательного торжества общечеловеческих ценностей, гуманизма, а заодно и окончательной гегемонии нового порядка, где Дания и Голландия вершат судьбы мира и указывают народам (кроме американского, разве что), как им жить.
Однако не надо недооценивать силу тех, кто страстно стремится вернуть чаемый ХХI век. Тех, кому совсем не хочется и совсем не выгодно видеть в бараевых террористов и признавать за государством право на ответные действия. Европа ныне, по сути дела, в их власти, и никаким аснарам и берлускони так просто их не победить.