GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Сказка о потерянном времени

Речь в защиту часового пояса

«Что должно происходить с людьми, которые вседневно с помощью будильника получают небольшой электрошок! Они изо дня в день привыкают к насилию и изо дня в день отучаются от наслаждения» (М. Кундера)

Я не раз говорила и не забуду повторять, что отвращение Глобалрус.ру к сочетанию таких букв, как "С", "П" и снова "С" временами выходит за рамки голоса разума, и вот вам еще один штрих - негативное отношение к инициативе, высказанной Б. Надеждиным по поводу возвращения к поясному времени. Почитать эпитеты, так прямо ужас какое вредительство "Союз Правых" затеял на всю страну, можно сказать, одним ударом по морально-экономическому жахнул, только держись за стул. И финансы-то у нас под немедленной угрозой, и производительность труда просто спикирует в штопор, перестань мы два раза в год прокручивать стрелки вперед-назад у своих часов. Короче, труба, как есть всем колоссальная труба. Я, надо сказать, с первоначалу прямо нешуточно испугалась, зачитав такие перспективы, но потом подумала головой и решила обождать бояться.

Вопрос о целесообразности перевода времени с зимнего на летнее и снова наоборот поднимается в нашей живущей супротив всех нормальных часовых канонов стране с завидной регулярностью (как минимум раза два в год) и вовсе не потому, что кому-то заняться нечем, уверяю вас. Практическая актуальность сей проблемы подтверждается не стычками в верхах, вот как сейчас, правительства и ГД, а страстностью локальных обсуждений стихийно на каждом рабочем месте. От достаточно ничтожного в своем движении акта насильственной прокрутки стрелок, не требующего затрат внушительных персональных сил отдельного человека, разговоров в коллективе хватает как минимум на месяц. И лично мое наблюдение общественной жизни показывает, что в этих дискуссиях преобладают интонации негативные, причем как среди так называемых "сов", так и в клане "жаворонков" восторгов по поводу регулярной сбивки режима равно не наблюдается. Всем тем, кто ловко оперирует громкими словами типа "производительность труда", но не в силах понять причин неприятия вводимых методов для ее повышения, я посвящаю нижеследующие строки.

На самом деле разделение на пташек ранних и поклонников передач для тех, кто не спит, весьма несовершенно. То есть, оно как бы тоже есть, но существуют и совсем другие подвиды, входящие как в ту, так и в другую группу. Это люди, живущие по часам биологическим, и люди, предпочитающие внутреннему распорядку циферблат часов механических. Для последних все эти зимне-летние переходы, а также перемещения поездками между временными поясами проходят безболезненно и просто. Совершенно буквально, вылазит такой человек из самолета (поезда, автомобиля) и начинает моментом включаться в режим того города, куда прибыл, причем никакая разница во времени его не колышет совершенно, в сон его посреди белого дня не клонит и бодрствованиями когда не надо он никого не будит. Милая картина, что тут скажешь. А теперь скажите, много ли вы знаете подобных людей? Вот и я ни одного, хотя, конечно, допускаю, что гипотетически в жизни бывает всякое.

Потому, не скажу за весь Новосибирск, но замечу, что я и внушительная часть моих друзей-коллег относится к тем самым разнесчастным биологическим индивидуумам, которые живут собственной богатой внутренней жизнью по персональному режиму, и никакие стрелки им не указ. Так что, если кто хотел посмотреть на того, кто аккуратно три раза в год поносит придумавшего пытку так называемым декретным временем - прошу любить и жаловать вашу покорную слугу со товарищи.

Нет, я не ошиблась в цифре, написав слово "три", ибо, если вся страна живет вопреки мировым стандартам, то как минимум наша область попирает и повсеместные внутренние. Лично мы имеем во всей полноте дважды неправильное время. В какой-то момент, прошу прощения, запамятовала ту черную дату, нас перевели на так называемое «летнее» без обратного преобразования. Дело даже не в том, что исторически и природно у Новосибирска разница с Москвой должна быть не три часа, как теперь, а четыре, черт с ней, в конце концов, и с природой и с историей, обидно другое. Благодаря таким бесконечным передрягам губернатору В. Толоконскому в Новогоднюю ночь приходится заменять собою и куранты и президента, потому, что Новосибирская область на час отстает от всеобщей прямой трансляции и В. Путин толкает свою поздравительную речь в 23 местного, то есть когда на стол несутся последние салаты и расставляются рядком фужеры. Некоторых долгосрочная выучка научила, что есть садиться нужно еще до 23 и два часа подряд входить в Новый год сначала с главой страны, а после возвращаться в старый, чтобы проделать то же самое с руководителем области, но, в принципе, это даже уже не смешно, скажу я вам честно и откровенно. А главное, так со всем у нас на ТВ, что идет не в записи, а напрямую.

И ведь куча всяких исследований уже проводилось, и доказывалось, что никакой экономии электроэнергии из-за этих диких скачек по циферблату (есть такая отговорка) не получается. Про производительность труда смешно просто говорить, если учесть, какая масса народу месяц привыкает вставать на час раньше и по утрам трет воспаленные глаза, поминутно зевая. Самое ужасное, что даже когда стрелки переводятся наоборот, и вроде бы появляется лишний час для сна, проблемы не уменьшаются. Организм, привыкший просыпаться в определенное время, прерывает спячку на самом интересном месте, только чтобы удостовериться, что впереди времени вагон и можно понежиться! А дети?! Собрать в садик или школу еще не испорченного хронической усталостью, живущего по четкому внутреннему и без того легко ломающемуся распорядку ребенка - та еще работенка, прости Господи. Он-то на резоны правительства просто чихает и правильно, скажу вам, делает.

Идем далее. Рассуждения на тему «с солнцем вставать и ложиться» для человека, работающего с утра до вечера, смешны, ибо летом световой день начинается задолго до стандартного пробуждения, а зимой - много после такового, стало быть, никоим образом на него не влияет. Что же касается обладателей свободных профессий, то есть пробуждающихся по собственному хотению, а не чьему-то велению, им регулярные дергания со временем вообще по барабану. К тому же, час, кажущийся такой великой разницей отдельному человеческому физическому телу, особенно с утра, ничтожно мал в глобальном смысле дня и ночи, посему ничего по большому счету ни добавить, ни отнять не может.

Ну и напоследок о меркантильном, о финансах, а заодно и компьютерной базе (словосочетание-то какое!), которую надо зачем-то перепрограммировать. Опять же, не говоря от лица всего народа, замечу, что конкретно на моей работе все эти переходы обходятся еще в те нервы. Лично у нас администраторы в ночь передвижения стрелок дежурят тут просто пачками, одни - чтобы взять под моментальный контроль любой программный сбой, другие – чтобы перевести часы вручную на каком-нибудь сервере. Надо ли говорить, что ни первым, ни вторым эта вынужденная ночная смена даром не нужна.

Дайте им, а заодно и всем другим людям спать спокойно.

Ежедневные статьи Алины Мангутовой читайте в авторской рубрике "Письма из провинции"

23.10.2002
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера