GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Особенности национальной кулинарии

Вослед Рондареву и Чадаеву, во славу кумовства и непотизма

«В России нет определяющих слов, нет фирменных наклеек для людей. Здешние люди не определяются ни профессией, ни социальным статусом. Нет ни охотников, ни пожарников, ни политиков, ни врачей, ни учителей. Просто одни иногда тушат пожары, другие иногда учат детей» (Виктор Ерофеев)

У многоуважаемого Артема Рондарева в статье смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. Вопрос о вредности для производства так называемых "блатных" поместился рядом с проблемой, куда пойти учиться, а закончившему – податься, и все это дополнилось мыслями о несоответствии фактического места работы с образовательными корочками в ящике стола. В пику приведенным в реплике соображениям я обозначу другие стороны всех этих медалей и тоже скопом, не без живых примеров из своей немудрящей жизни.

Это сладкое слово "блат"

«Тук-тук-тук, я твой друг» (вариант захода в начальственную дверь)

Мой родной отдел к настоящему времени в солидном своем объеме состоит из "приводных" сбоку и сверху, так уж вышло, и это несмотря на то, что работать тут просто опасно для жизни. Ни денег, ни почета, зато полный набор начальников, все как один с хамскими замашками, казалось бы, ну кто своему ближнему пожелает такой каторги?! Но когда я начинаю озираться на сотрудников, обнаруживается, что по голому резюме фактически только несколько человек, включая меня, и прошло, так что опыт наблюдения за "блатными" у меня огромный и все не так просто в этом деле, как кажется на первый взгляд.

Существует, как минимум, два вида "коллег-друзей". Одни на полном серьезе ни фига не делают, вся их работа достается другим, уволить их еще сложнее, чем пробудить совесть, последняя же пребывает в вечной летаргии. Но (и это самое интересное) есть и совершенно противоположные люди. Те, что пашут больше всех, так как не хотят, чтобы давшим для них рекомендацию было за них, извиняюсь, банально стыдно. И вот, рассмотрев все это в красках, я могу с уверенностью знатока по "приводным" сказать, что качество человека как работника зависит не столько от его принадлежности к "блату", сколько от совсем других мифических вещей. Например, от целей организации. Компания друзей по выходному пиву может с равным успехом бить баклуши или поднимать общее недюжинное дело, причем, что самое забавное, деньгами это определяется в самую последнюю очередь. Родной приятель с пеленок может и позвать тебя на место у теплой кормушки и на голый энтузиазм работать за идею, которая вдруг ночью созрела у него в голове. В этом смысле "блат" та же лопата, что ею копать - себе могилу или лунку под саженец - каждый наниматель определяет сам. Рытвины свои есть, но и потенциал "блата" огромен, надо только использовать его по назначению. Так у самого истока создания какого-либо малого предприятия, как правило, стоит именно костяк друзей, потому что никакой посторонний нормальный человек не согласится первый, скажем, год работать за гроши в расчете на будущую баснословную прибыль. Я сама, когда создавала с другом свое скромное ЧП в 92, и далее набирала только хорошо знакомых, и мы ломили, как черти, за страх и совесть, а кто бы другой на это пошел? Тот друг, кстати, до сих пор меня вспоминает, миллиардером он не стал, как и миллионером, но живет зажиточно, и фирма его, все еще состоящая из знакомых энтузиастов, держится другим на зависть.  

Если уж кивать на ту же Америку, возьмем такую вещь, как семейная династия в бизнесе, от отца сыну и все такое. Чем не тот же "блат"? Есть в таком подходе свои минусы, но и свои плюсы присутствуют, недаром и царская Россия славилась наследственным хорошо поставленным делом. Если бы отец думал не о том, как бы пристроить своего сынка на теплое местечко, где бы он получал бабки без особых хлопот, а пахали бы за него другие, как бы могло все радужно повернуться! Родитель бы сохранял и приумножал для наследников имеющиеся движимые и недвижимые капиталы, учил их с юного возраста, как грамотно управлять доставшимся богатством, разве страна бы от этого не выиграла?

Учиться, учиться и еще раз учиться

"Сами мы не местные" (сведения деканату)

О пользе и вреде официальных корочек можно говорить долго. Совершенно ясно, что диплом, даже отличный, не всегда соответствует рабочим качествам, хотя, в какой-то степени, конечно, представление о знаниях принимаемого работодателю дает. Гораздо более полное, кстати, чем резюме. В нем, родимом, написать можно что угодно любым шрифтом. "Но у него было такое отличное резюме!" вскричал, например, мой начальник и начал по очереди вырывать свои редкие волосья, вернувшись с пути дальнего и застав на рабочем месте вместо радивого подчиненного круглого лентяя и тупицу, испытательный срок которого был к тому же так короток, что уже десять раз закончился до приезда шефа, так что уволить парня с полпинка стало ох как непросто.

Но я об учебе хотела. Алексей Чадаев рассмотрел вопросы прошлого: профессий каких-то не было, аттестатов на что-то не выдавалось, слов каких-то даже и не ведали, я посмотрю в настоящее.

Человек попадает в учебные учреждения разными путями и не всегда гладкими, особенно сейчас. В наше время желание идти по любимой тобой стезе может натолкнуться на такие тернии, что проще махнуть рукой. Живешь ты, предположим в каком-нибудь Пиндошине, и денег нет даже до ближайшего райцентра доехать, а батька валенки заныкал так, что фиг найдешь. Или отделение в вузе на ту, так страстно любимую тобою специальность, только платное, а ты из семьи социально неблагоприятной. Бывает и напротив - денег куры не клюют, а отец стоит с ремнем поперек дверного проема и кричит "Чтобы я! Единственную дочь на филологию!!! Только юридический! И не ной, вырастешь, спасибо скажешь!" Да что далеко ходить? Я, например, привет Артему Рондареву, не то что там профессиональный, а и вообще не журналист, и все почему? НГУ родной в ту далекую пору моего "призывного" институтного возраста просто не имел такого факультета, а все попытки заикнуться, мол, а не поехать ли мне на журфак в Иркутск стандартно роняли мою маму аккурат у порога со стенаниями "Только через мой труп!" и практически медицинскими симптомами инфаркта. Вряд ли стоит винить меня в том, что я предпочла поступить на матфак перспективе похоронить родителя. Можно было, конечно, когда уже так нужный мне факультет тут появился, а в кармане уже лежали корочки специалиста-программера, получать второе образование, но вдосталь насмотревшись к тому моменту, да простит меня Артем, на профессиональных дипломированных журналистов, я сама уже привыкла говорить на советы друзей получить гуманитарное второе образование "Чур меня, чур!"

Я не хочу сказать, что учеба по специальности бессмысленна, конечно же, нет, упаси меня Боже так подрывать мировые устои, но, право же, не примером бы творческих профессий это утверждать. Тут бы с точными науками не попасть впросак. Возвращаясь к надоевшему нашему отделу, скажу, что единственный человек, который не способен понять механизм финансовых операций в разработках - дипломированный высшеобразованный экономист. Можно сказать, да, она не на своем месте, но так ли просто его, свое найти? И будет ли оно соответствовать твоим элементарным физическим (умственным) способностям? Можно считать своим призванием медицину, но падать в обморок при виде крови, мечтать о консерватории, но не иметь слуха... 

Ранняя специализация в средних заведениях тоже не всегда полезна и может решить не все проблемы. Есть школы, где преподавание факультативных предметов ведется за счет некоторых основных, ах, зачем им биология, это же гуманитарный класс! А если, проучившись года два на будущего филолога, ребенок вдруг прозреет, что его призвание естествознание? И если уж говорить все о той же Америке, чьи же мозги она так упорно ставит себе на службу, не наших ли соотечественников в том числе?

Выбор собственной будущей трудовой судьбы отдан в руки человеческому фактору, и не только в лице ее непосредственного хозяина. Родители, друзья, очень часто сами учителя сбивают ребенка с пути истинного, точного попадания в этом вопросе вряд ли можно вообще когда-нибудь дождаться, хотя, согласна, стремиться к этому не грех. 

Чего нам действительно не хватает, так это институтов власти. Представляете красный диплом, допустим, президента! Или свидетельство об обучении на депутата! Профессиональные слуги народа, эх…

А что архитектор народ веселит со сцены, то еще полбеды, бывает ведь и наоборот. Посмотришь на иного Церетелиевского Петра… Ладно, закругляюсь.

Ежедневные статьи Алины Мангутовой читайте в авторской рубрике "Письма из провинции"

17.09.2002
Алина Мангутова

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера