GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Так побеждают инфляцию

Оптимизм чиновников сильнее экономики?

На инфляционном фронте две новости – хорошая и плохая. Начиная по традиции с плохой, сошлюсь на очередную сводку Росстата. В ноябре ценовой индекс вырос на 1,2% (в прошлогоднем ноябре было вдвое меньше – 0,6%). А нарастающим итогом за 11 месяцев этот индекс достиг 110,6% (год назад было – 108,2%). Значит, на годовом уровне официальный инфляционный индекс (заниженный, конечно) поднимется процентов до 12. Не совсем исключено, что и выше поднимется. То есть, по темпам инфляции отступим назад года на три-четыре.

А теперь – о хорошей стороне дела. Она – в бодром и оптимистическом настроении лиц, официально ведающих этой проблемой. Этот оптимизм состоит из двух компонентов. Первый из них опирается на мысль, что все могло быть еще гораздо хуже, чем получилось на самом деле.

Несколько дней назад замминистра экономразвития Андрей Белоусов сообщил, что в сентябре-ноябре так называемые социально значимые товары (то бишь, видимо, основные продукты питания) подорожали бы на 30-40%, если бы не упреждающие запреты властей. Почему именно на столько? А потому что «мне показывали письма от оптовых поставщиков в розничные сети, где грозились поднять цены на 30-40%».

Оказывается, стояли-то на краю пропасти. И лишь своевременная перлюстрация этих писем спасла нас от тридцати-сорокапроцентного ужаса. Или все же не спасла? По моим-то личным наблюдениям цены на обиходные продукты с лета как раз процентов на 30 и выросли. Впрочем, это лишь субъективное мнение, легко опровергаемое беспристрастной официальной статистикой.

Перейдем поэтому ко второй составной части оптимизма наших экономических властей.

Ее суть в понедельник сформулировал Алексей Кудрин: «Мы потеряли 2007 год, – сказал он, – но мы не изменим наш прогноз в отношении 2010 года: 5-6%». То есть, следующие три года потерянными уж точно не будут. Тут уж все прогнозы сбудутся точка в точку.

Вера в успех – сама по себе половина успеха. Но есть ведь еще и другая половина. Не рискну заглядывать в 2010 год, хозяйственные результаты которого будут зависеть как от стратегии властей, так и от множества прочих обстоятельств – тоже непредсказуемых. Лучше все-таки думать о вещах более близких – о перспективах предстоящего 2008-го года. Каковые можно вывести из опыта года уходящего.

И первое, о чем стоит сказать: официальные прогнозы инфляции принимать всерьез не следует. Даже самые свежие из них и даже всего на две недели вперед оказались провальными.

Еще в 20-х числах ноября Минэкономразвития проектировало ноябрьскую инфляцию лишь в пределах 0,8-1,0%. У наших официальных экономистов нет инструментов, позволяющих предвидеть не только отдаленное, но и ближайшее развитие событий.

Они и сами по-своему признают этот факт, подчеркивая, что благостную инфляционную картину этого года внезапно испортил непредвиденный скачок цен на еду. Причем особо нажимают на принципиальную будто бы непредсказуемость данного скачка.

Но раз непредвиденные явления то и дело случались до сих пор, значит, они и впредь обязательно будут. Следовательно, надо отвлечься от прогнозов, построенных на неработающих моделях, а просто сопоставить реальные сегодняшние причины ускорения инфляции с реально применяемыми способами ее уменьшения.

Инфляция объясняется избытком денег в стране и недостатком возможностей их потратить – покупая товары, услуги, а еще лучше – инвестируя их в экономику.

Точнее, дефицита товаров нет. Изделий домашней выделки, конечно, не хватило бы, и цены бы взлетели, но спасает бурный рост импорта.

Производство услуг тоже растет стремительно, но за спросом поспевает не вполне – из-за препятствий, которые только кажутся бесчисленными, а на самом деле непрерывно растут в числе. Попробуйте в качестве частного лица открыть магазин или кофейню и убедитесь.

Но хуже всего с инвестициями. Тот инвестиционный бум, о котором все время рапортуют, это бум инвестиций государственного происхождения, то есть инвестиций по большей части неэффективных, влекущих быстрый рост заработков и медленный рост продукции. А значит, ускоряющих инфляцию.

Инфляцию замедлили бы эффективные частные инвестиции – такие, когда производство растет быстрее, чем зарплата. Но, хотя частных денег в стране полно, инвестируются они вяло. Почему – известно.

Даже если допустить, что четырехлетнее движение вспять сменится теперь новым пришествием хозяйственной свободы, правозаконности и почитания рыночных институтов, то все равно перемены эти – дело не мгновенное и в ближайший год антиинфляционного действия оказать не смогут даже и при самом удачном повороте экономической политики.

Посмотрим поэтому на ситуацию с другой стороны – со стороны избытка денег в стране. Избыток денег объясняется тем, что их слишком много раздают дома, да они еще и валят из-за границы.

Деньги раздают не только гражданам, но и госкорпорациям, для чего в этом году был, наконец, распечатан Стабилизационный фонд. Если даже эти корпоративные раздачи впредь будут резко уменьшены (признаков чего почти не видно), то и того, что уже роздано, хватит, чтобы разгонять инфляцию еще год как минимум.

Что же касается денег извне, то спекулятивные иностранные «инвестиции» после недолгого оттока сейчас опять текут к нам, и с лагом в несколько месяцев обеспечат дополнительный инфляционный всплеск. Что же до ухудшения платежного баланса, о котором с такой трепетной надеждой говорят главы экономических ведомств, то этот баланс и точно ухудшается. И даже быстро. Но он все равно положительный и в ближайший год останется таковым. Так что пусть не строят иллюзий.

Серьезным и быстродействующим ударом по инфляции стало бы открытое, честное и заметное сокращение формальных и неформальных государственных расходов. Но оно-то сейчас и невозможно. К чему – к чему, а к этому никто нынче не готов.

Поэтому в ход пойдут, с одной стороны, партизанские акции (традиционное минфиновское недовыполнение или запаздывание официально назначенных ассигнований, дезорганизующее работу бюджетополучателей и приводящее их в исступление), а с другой стороны, лекарства, которые опаснее болезни. Например, бьющие по отечественному сельскому хозяйству запреты на экспорт продукции. Или – укрепление рубля, которое снижает жизнеспособность всей экономики. Оно к тому же может еще и ускорить рост цен, поскольку приманивает на легкие прибыли дополнительные контингенты иностранных спекулянтов.

Поэтому вполне хорошим результатом было бы сохранение в 2008-м такой же примерно инфляции, что и в нынешнем, «потерянном» году. Лучше – вряд ли, а хуже – возможно.

Ну, а дальше на одном административном оптимизме уже не выехать. Дальше – либо сильная экономическая политика, либо кризис, либо – сначала кризис, а потом – сильная экономическая политика. Как знать, может, в 2010-м и в самом деле будет пятипроцентная инфляция. Может, еще и меньше того. Только само собой это не получится.

11.12.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера