GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Чавес в раздумьях

Проиграв референдум, президент не потерял власть

Итак, событие, которого ждала Венесуэла, и, не скроем, вся Латинская Америка, а вместе с ней – левые круги всего мира, состоялось. Мы уже писали о развернувшейся в Венесуэле ожесточенной борьбе вокруг предполагаемого изменения конституции, предложенного Уго Чавесом. По проекту, одобренному парламентом и вынесенном на референдум, предполагалось наделить Чавеса почти неограниченными, фактически диктаторскими полномочиями. Упомянем кстати, что мода проводить референдумы об изменении конституции как эпидемия распространяются по Латинской Америке – вслед за Чавесом об этом же заговорили его соратники в Эквадоре и в Боливии. По их логике, в рамках привычного буржуазного порядка ничего сделать невозможно, и потому требуется поменять основной закон, дабы не сдерживать инициативы масс, выражаемой вождями.

С минимальными перевесом в Венесуэле впервые победили противники строителя «социализма XXI века». Чавес не смог убедить страну в необходимости собственной коронации, если называть вещи своими именами. Событие оказалось поистине сенсационным, имеющим долгосрочные последствия. Напомним, что до этого момента оппозиция Чавесу всякий раз терпела унизительные поражения. Венесуэльцы несколько раз подряд поддерживали неугомонного революционера – и на референдумах, и на выборах. Кстати, официальное название страны – Боливарианская республика Венесуэла, как раз результат такого волеизъявления.

Изюминка власти и харизмы Чавеса заключается в его опоре, в первую очередь, не на голую силу, не на подавление (хотя и этого, пусть и в замаскированном виде, предостаточно), а в апелляции к массам, в мастерской демагогии, в хорошо рассчитанном популизме. Как пишет профессор Лев Лосев – со ссылкой на книгу о Чавесе журналистов Кристины Маркано и Альберто Барреро, «секрет политического успеха Чавеса прост. Он обеспечен двумя обстоятельствами. Первое – бедность большинства населения, политически, да и вообще, малограмотного, а потому и падкого на социальную демагогию. Второе – высокие цены на нефть, которые дают Чавесу возможность обещать всевозможные блага беднякам».

Эти два обстоятельства всегда выручали президента, но в этот раз они не сработали. Население устало от барабанной пропаганды Чавеса, который еженедельно выступает в прямом эфире телевидения, иногда до шести часов кряду. Жизненный уровень венесуэльцев не растет – что и не удивительно, так как нефтедоллары проматываются на финансирование союзников боливарианской революции по всему миру, на закупки оружия, а рынок и конкуренция подавляются.

Вспомним брежневский СССР, когда, несмотря на поток нефте- и газодолларов, в стране невозможно было в магазине купить мало-мальски приличные кроссовки или джинсы, колбасу – вне столиц, а на «Жигули» надо было стоять в очереди не один год. Но население Советского Союза было радо такой стабильности, ибо уже не помнило царских времен, когда продукты и товары лежали на прилавках в изобилии, и считало дефицит в порядке вещей, а венесуэльцы помнят недавнее прошлое. Тогда, до Чавеса, людям казалось, что они живут в несправедливой и коррумпированной стране, сегодня они понимают, что их тогдашнее возмущение было чрезмерным и что настоящий кошмар начался тогда, когда Чавес победил на выборах в 1998. Это как если б жители России в 1937 году сравнивали свою жизнь с жизнью в 1913. Конечно, при царе было много плохого, но «та» несправедливость являлась просто ничтожной по сравнению с несправедливостью при большевиках.

Конечно, всякое сравнение хромает. При Чавесе отход от нормальной жизни не сравним с отходом от привычного мироустройства при большевиках. Можно сказать, что настоящий отход в сторону «социализма» еще не начинался – частная собственность хоть и высмеивается, но не уничтожается, механизмы демократии демонтируются, но еще не разрушены.

В противном случае, референдум оказался бы простой формальностью, как в Белоруссии или в Средней Азии. И хоть Чавес попытался обострить интерес к референдуму, заявив о том, что ЦРУ вбросило 8 миллионов долларов на его свержение, что те, кто проголосуют против, – сыграют на руку Бушу и что США не получат ни капли нефти, если попробуют вмешаться в процесс волеизъявления, привычный антиамериканизм не сработал. Не подействовали и такие предложения, шедшие «локомотивами» с изменениями конституции, как сокращение рабочего дня до шести часов и предоставление права голоса шестнадцатилетним. Даже бывшая жена Чавеса Марисабэль Родригес присоединилась к оппозиции.

Особенно должно было злить Чавеса то обстоятельство, что в первые ряды борцов с конституционными изменениями встали студенты и молодежь вообще. Он-то привык считать, что все молодые люди должны быть поклонниками Че Гевары и мировой революции, фанатиками социализма и борцами с империализмом. Так оно часто и есть на Западе, где молодые идиоты с удовольствием участвуют в движении антиглобалистов и мечтают о справедливом мире без корпораций и со свободной продажей марихуаны. Но когда молодежь попадает под власть последователей своего любимца Че Гевары, ситуация сразу меняется. Чавес даже в сердцах назвал протестовавших (почти все – студенты) «фашистами», припечатав и традиционно популярную католическую церковь за «безнравственность», которая выразилась в том, что епископы не согласились с изменениями конституции.

Проиграв референдум, Чавес сделал хорошую мину при плохой игре, признав его итоги и призвав победителей «не особенно бурно радоваться». Он уточнил: «Мы сделали ошибку, выбрав неправильный момент. Возможно, мы еще не созрели для социализма. Надо стать более зрелыми и продолжать строить наш социализм».

Впрочем, то, что Чавес не особенно расстроился, вполне объяснимо. Власть-то все равно в его руках, а оппозиция никак не может консолидироваться. В этом смысле провал референдума с ничтожным перевесом античавесистов, скорее, его недоработка, а не их победа. Куда важнее – какой путь он теперь изберет? Его старший собрат – Фидель Кастро, с которого Чавес не устает призывать брать пример, никогда референдумами не баловался, а сразу показал, что цацкаться с оппозицией не намерен, расстреляв без суда сотни своих противников в первые же дни после захвата власти. Для венесуэльского лидера вполне может оказаться заманчивой идея отказа от популистской политики с опорой на демагогию и переход к прямой диктатуре, где если враг не сдается, то его уничтожают. Поэтому радоваться венесуэльской оппозиции пока рановато. Кто знает – не подписала ли она себе смертный приговор своей победой?

05.12.2007
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера