Предпоследняя неделя партийной агитации, скорее всего, запомнится изрядной брутальностью. Такой накал страстей припомнить сложно: спокойная кампания к финалу разразилась двумя нетривиальными происшествиями. И не случайно, что эпицентром этих происшествий стали Дагестан и Ингушетия, две республики Северного Кавказа, где сами по себе результаты парламентских (как и любых других) выборов всегда были предсказуемыми, но на общей ситуации это сказывалось лишь косвенно.
В субботу, 24 ноября, от полученных ранений в Центральной клинической больнице Махачкалы скончался глава отделения «Яблока» в Дагестане Фарид Бабаев. Тремя днями ранее на Бабаева в подъезде его дома было совершено вооруженное нападение: кандидат в депутаты получил четыре огнестрельных ранения. Вспомнить более бессмысленное убийство (версия о том, что политика «хотели запугать», не выдерживает никакой критики: пугают чем угодно, но не выстрелом в голову) за последние несколько лет трудно. Фарид Бабаев, с одной стороны, не был бизнесменом, а потому «передела сфер влияния» не выходит, но вместе с тем, не являлся и столь уж заметным правозащитником. Его критика республиканского руководства была достаточно жесткой, но само убийство компрометирует власти Дагестана куда серьезней, чем любая критика. Уже на следующий день после покушения глава республики Муху Алиев на специально созванной пресс-конференции потребовал скорейшего расследования преступления. Алиева можно понять: в феврале в Махачкале было совершено покушение на лидера местной ячейки «Патриотов России» Эдуарда Хидиева, преступник же до сих пор не найден. Так что теперь, вопреки всей сложности расследований подобного рода, республиканскому МВД придется работать крайне споро.
МВД Ингушетии в свою очередь тоже не осталось без внимания общественности и СМИ. Накануне субботнего митинга оппозиции в отставку по собственному желанию подал глава ГОВД Назрани Ваха Аушев, которому, по слухам (подтвердившимся уже в ходе самой акции), было поручено силовое подавление мероприятия. 24 ноября митинг, на который собралось около полутора сотен человек, действительно разгоняли: вряд ли эти действия были лучшим ответом на многочисленные вопросы, накопившиеся у людей как к правоохранительным органам, так и к республиканским властям. Сама акция была, между тем, не предвыборной и не имела отношения к «маршам несогласных» (они проводили свои шествия в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде), а ставила целью донести «до широкой общественности» простую мысль о том, что похищения и пропажи людей, распространившиеся в последнее время в Ингушетии, более продолжаться не должны. Одним из организаторов митинга был Мухмед Газдиев, потерявший недавно сына. Не обошлось во всей этой истории и без давления на СМИ: в субботу были вывезены из гостиницы и избиты сотрудники телеканала Ren-TV Карен Сахинов и Станислав Горячих, а также председатель правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов. Мурату Зязикову накануне выборов и накануне ухода президента стоит серьезно задуматься о том, справляется ли он со своими обязанностями в полной мере или контроль над его вотчиной все чаще оказывается в руках неизвестных людей в масках, которые и участвовали в постыдном избиении журналистов и правозащитника.
Остальные новости прошедшей недели были не столь криминальными, но, меж тем, тоже заслуживающими внимания. С понедельника ЦИКу уже не удастся снять с выборов ни одну из партий, а самим партийцам хлопнуть на финише дверью: но ряды претендентов на думские мандаты и без того достаточно истончены.
От участия в выборах на прошлой неделе отказались лидеры удмуртского и псковского региональных списков «Союза правых сил» Леонид Гонин (до него из этого же списка вышел и Сергей Середович) и Анатолий Тиханов. Первый связал свой уход с участием партии в «маршах несогласных», второй – с состоянием здоровья. Возглавляющий Бирскую группу списка «СПС» по Башкортостану Шамиль Габдрахманов стал еще одним региональным политиком, выдвинувшим партии идеологические претензии: речь идет все о том же «полевении». Габдурахманов не только снялся с выборов, но и вышел из партии. Поредение «СПС» впечатляет: сколь бы лидеры партии ни упрекали власти в давлении, подобные демарши региональных лидеров означают еще и то, что уже после выборов «Союзу правых сил» придется формировать изрядное количество местных ячеек заново. Учитывая то, что слухи о разрыве с партией главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса ходят все настойчивей, еще не очевидно, что у «правых» хватит на это формирование денег.
Понесли потери и «эсеры». Игорь Касьянов, Савелий Ермошин, Герман Бабошин, Владимир Сизов вышли из кировского регионального списка «Справедливой России». Оба московских кандидата, Игорь Иванцов и Владимир Ворожцов, продолжают борьбу, исход которой для партии в регионе вполне определен. В провинции «москвичей» традиционно недолюбливают, и вряд ли тезисы «эсеров» о социальной справедливости смогут переломить этот тренд.
А вот партии Жириновского пришлось еще сложнее. Под занавес предвыборной гонки решением ЦИКа из партийных списков исключены два спонсора ЛДПР: бизнесмен Армен Шагинян (Алтайская региональная группа) и Год Нисанов, совладелец гостиницы «Украина», возглавляющий одну из подмосковных региональных групп. Шагинян оказался гражданином Армении (впрочем, и гражданином России тоже, что, однако, его никак перед избирательным законодательством РФ не оправдывает), а у Нисанова и вовсе не было гражданства России. Почему ЦИК заметил эти нарушения только сейчас, остается гадать, но ЛДПР, по всей вероятности, снятие кандидатов повредит не слишком. Все-таки в России на избирательную кампанию деньги готовят загодя. Если даже уход из партии Сулеймана Керимова не сказался на финансах «либерал-демократов» катастрофически, то и без Нисанова с Шагиняном Жириновский обойтись сможет. Что не отменяет, правда, того факта, что само это снятие – довольно неприятное и даже обидное для ЛДПР известие.
КПРФ вновь обошлась без кадровых потерь, но, похоже, совсем растеряла революционный пыл. Когда на сайте партии в тонах возвышенных и излишне пафосных описывают рядовую акцию саратовских коммунистов, не блещущую ни новизной, ни оригинальностью, это производит впечатление то ли общей ленивости, то ли непомерной самовлюбленности. С такими чувствами революций не делают. С названием («Красная карусель») саратовское отделение партии тоже не слишком угадало: «каруселью» всегда назывался один из механизмов «вброса» бюллетеней, ныне используемый все реже, но до конца не забытый. Аналогии напрашиваются вполне определенные, и они – не в пользу коммунистов. Но действительно важно другое: очередную забастовку, начавшуюся во вторник на заводе «Форд» во Всеволожске Ленинградской области, КПРФ вновь не смогла раскрутить до достойного предвыборного информповода. Подобные акции – естественный хлеб любой «левой» партии, стесняться тут нечего, но неумение коммунистов и «эсеров» (об остальных и говорить нечего) использовать самые выгодные ситуации просто парадоксально. За столько лет капитализма можно было и научиться нехитрым партийным умениям работы с бастующими, профсоюзами. Единственное, что коммунисты смогли предложить бастующим, так это выдвижение лидера профсоюза завода Алексея Этманова в депутаты от КПРФ на ближайших выборах в ЗАКС Ленинградской области. Выборы состоятся через четыре года: вероятно, до этого времени коммунисты так и будут поддерживать рабочих лишь морально.
И последнее. «Союз правых сил» все же принял участие в «маршах несогласных», которые прошли без лишних эксцессов. «Марширующие» чуть-чуть прорвали оцепление, немного пошумели и разошлись довольными. Кроме того, на пять суток в Москве был арестован Гарри Каспаров. «Начало сезона» несогласные, в общем, провели, но слишком уж «по протоколу».
А зарегистрированным партиям уже вряд ли по душе заканчивающая кампания: никаких громких политических акций они в регионах не делали: только в Томске несанкционированный митинг зачем-то провела «Справедливая Россия». Без милиции не обошлось и тут, но дальше региона новость не пошла: до сторонников Каспарова мироновцам все же очень далеко. Эти выборы «эсеры» могут и проиграть, тогда у них будет четыре года для уличных тренировок. Хоть с Лимоновым, хоть с Касьяновым: они-то никуда не исчезнут.