GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Буш хвалит доллар

Потому что остальных он начинает пугать

Президент Соединенных Штатов проинформировал международную общественность, что нынешнее ослабление доллара есть явление мимолетное: «Мы проводим сильную долларовую политику». На то обстоятельство, что сказано это не для внутреннего пользования, указывает ремарка Буша: «Миру важно знать это».

И в самом деле, ему это важно знать. Настолько важно, что главе Америки приходится перед лицом всего человечества ручаться за доллар личным своим честным словом. И даже в том же телеинтервью в популярной форме разъяснять нынешнюю курсовую ситуацию: «Для рынка важно установить стоимость доллара соразмерно другим валютам».

Строго говоря, для рынка это важно всегда. И Джордж Буш до сих пор обычно не вдавался в такие тонкости, передоверяя их своим поседелым в советах болярам.

Которые, кстати, и сейчас вовсе не молчат. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, анализируя возможности роста американской экономики и торговли, а также степень открытости внешних рынков, сообщил, что он «оптимистичен в отношении этих составляющих» и верит, «что они приведут к крепкому доллару в среднесрочной перспективе».

На том же стоит и министр финансов США Генри Полсон, который с высокой степенью регулярности обещает, что правительство Соединенных Штатов будет держаться политики сильного доллара. В качестве дополнительного разъяснения г-н Полсон на днях «отверг все предположения о потере долларом статуса мировой резервной валюты».

Но утешительные слова американских финансовых начальников на весах нынешнего курсового скандала тянут явно недостаточно. И недаром они поддержаны залпом из главного калибра. Президенту США пришлось закрывать доллар своим телом по той простой причине, что «предположения о потере статуса мировой резервной валюты» – это уже не совсем предположения.

Ослабление доллара недавно заметно ускорилось от одного лишь заявления товарища Чэн Сивэя, чиновника с замысловато звучащим титулом, примерно соответствующим должности парламентского вице-спикера. Китаю, сказал Чэн Сивэй, пора перестать хранить свои валютные резервы в облигациях казначейства Соединенных Штатов: «евро укрепляется, доллар слабеет, и мы можем добиться лучшего соответствия этих двух валют между собой». В смысле – перевести часть китайских активов в евро.

И хотя идея вице-спикера не была подтверждена более высокими пекинскими лицами, но при нынешнем соотношении доллар/евро до ее реализации все ближе и ближе. Вопрос только, какими темпами это будет происходить – потихоньку или быстро.

Голос из Китая – это голос всех тех, кто дал Америке в долг, купив ее ценные бумаги. И сейчас эти заимодавцы, разбросанные по всему миру, вынуждены наблюдать, как вместе с долларом дешевеют их активы. «…Прошу иметь в виду: мое терпенье безгранично. Но может лопнуть!..» Чэн Сивэй просто выразил сегодняшние чувства очень и очень многих.

Соединенные Штаты действительно подошли сейчас к некоему рубежу (см. об этом недавнюю мою статью «Последний довод Америки»). С одной стороны, на них давят терпящие убытки заимодавцы, а с другой – торговые партнеры, чьи потери от дешевого доллара ничуть не меньше.

Точнее, китайцы – не в роли заимодавцев, а только в качестве торговых партнеров – как раз и могут потерпеть. Их юань занижен гораздо сильнее, чем доллар. А вот счастливые обладатели крепнущего евро от своих торговых бедствий начинают уже просто кричать.

«Доллар не может больше оставаться не нашей проблемой… Неразбериха с валютными курсами может перерасти в экономическую войну, и мы все станем ее жертвами… Те, кто испытывает восхищение перед нацией, сумевшей построить самую великую экономику в мире…, ожидают, что это нация станет первой, кто будет поддерживать справедливые обменные курсы…»

Это из недавней речи перед Конгрессом Соединенных Штатов известного французского американофила Николя Саркози. Конечно, г-н Саркози выделяется среди коллег прямотой своих высказываний, да еще и удручен забастовочными проблемами на домашнем фронте. Но вряд ли еще недавно какой-либо европейский лидер сказал бы подобное открыто.

Просто европейские страны уже вполне ощутили на себе последствия снижения конкурентоспособности своих дорожающих (в долларах) товаров. Индикатор этого – европейский авиагигант Airbus, который при укреплении евро на один цент теряет 100 миллионов евро прибыли.

Особенно тяжело приходится странам с проблемной экономикой, как французская или итальянская. Корифей итальянского автомобильного бизнеса Лука Монтецемоло объявил, что дальнейшее укрепление евро влечет за собой «катастрофические последствия».

Без итало-французской экспрессии, но никак не менее остро, переживают и обладатели других твердых валют. Например, японцы, с их традиционно тяжелой иеной.

Кажется, из больших стран с дорожающими валютами только одна практически не критикует курсовую политику США. А именно – наша. Список официальных российских претензий к Америке велик и растет. Но долларовая тема в этом перечне определенно не на первом месте. Почему – не знаю.

Если же вернуться к самой проблеме, то последовательно мыслящий экономический либерал скажет, что ее нет.

Подумаешь, чья-то валюта стала дороже! Ничего страшного. Нормальная игра рыночных сил. Да, все производимые в данной стране товары и услуги на мировом рынке подорожают. Но что тут плохого? Отличный повод, чтобы слабые фирмы разорились, а живучие – улучшили менеджмент, выставили за ворота лишних работников, понизили зарплаты оставшимся. Неумехам придется солоно, зато те, кто окажутся на высоте, будут премированы дешевеющими (из-за падения чужой валюты – доллара) импортными товарами.

Своя логика в этом, конечно, есть, но приложите такие рецепты к ситуации, в которой пребывает, скажем, г-н Саркози. Он тут как раз пытается ввести в берега пенсионные гарантии для госслужащих и получает в ответ миллионные забастовки. Массовые банкротства, повальные увольнения, да еще и падение заработков – это именно то, чего ему сейчас не хватает для полной гармонии.

Мировая капиталистическая экономика довольно далека от либерального идеала – если говорить о реальности, а не о теориях. И, применяясь именно к этой реальности, в последние десятилетия сложилась простая, но доселе эффективная валютно-курсовая традиция. А именно. Самые мощные и богатые экономики обладали и более дорогой валютой. А рыночные экономики победнее, но нацеленные на быстрое развитие, курс своей валюты старались занизить. То есть, богатые давали фору менее богатым, соглашались с тем, что те извлекут больше выгод из торговли, и фактически субсидировали таким способом их развитие.

До какого-то предела это устраивало всех. Именно таким способом в послевоенные десятилетия Соединенные Штаты, с их тяжелым тогда долларом, помогли западным европейцам совершить экономический рывок. И таким же порядком все, кто торговал с Китаем, финансировали последние тридцать лет китайское экономическое чудо.

Но никто не готов оплачивать чужой рост до бесконечности. Первым, кого коснулись новые веяния, как раз и стал Китай. Уже несколько лет его все громче просят укрепить, наконец, юань. Китайцы обещают подумать, но отказываться от курсовой субсидии не спешат.

Это неприятно, но хотя бы в рамках старой логики. А Соединенные Штаты сегодня явственным образом ее ломают: будучи богатыми и высокоразвитыми, удешевляют доллар и вынуждают своих экономически более скромных партнеров себя субсидировать.

Конечно, с американской точки зрения, своя логика есть и тут: европейцы не несут тяжких военных расходов, а от американской защиты пока что не отказываются – так пусть за нее платят!

Но в том-то и дело, что курсовой спор – это далеко не только спор членов дружной западной семьи между собою. Просто в качестве страны, участвующей в мировой торговле, США вполне могут пощипать партнеров с помощью дешевого доллара. Хотя и тут есть границы. Не совсем зря ведь Николя Саркози намекал на «экономическую войну».

Однако у доллара сверх всего этого есть еще и роль главной мировой валюты. И ради ее сохранения должны быть готовы к жертвам не столько партнеры Соединенных Штатов, сколько сами Соединенные Штаты. Иначе эта роль уйдет в прошлое.

Видимо, тревожные мысли на эту тему и заставили Джорджа Буша лично поручиться за репутацию доллара. Значит, желание удержать прежнюю роль налицо. Дело теперь за возможностями. Евро подступает к полуторадолларовому рубежу.

16.11.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера