GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Лукавая цифирь

Еще раз по поводу опроса о справедливости

С небольшим опозданием поздравляя социологов с их профессиональным праздником, отметим, что результаты их исследований с завидной регулярностью вызывают изрядные схизмы в экспертно-медийном сообществе. Иногда «под раздачу» попадают сами социологи, иногда – их не в меру прыткие интерпретаторы. Однако наиболее, пожалуй, распространен третий вариант, являющийся некоей помесью двух первых.

Нечто подобное, пожалуй, можно сказать и о статье Сергея Шелина «Где она, справедливость?», базирующейся на результатах ноябрьского опроса Фонда «Общественное мнение» на тему «Что такое "справедливое общество"?».

Есть вещи спорные, есть – спорные в куда меньшей степени. То обстоятельство, что более двух третей опрошенных считают, что современное российское общество устроено несправедливо – это как бы факт, подтвержденный конкретными цифрами. И наинтерпретировать тут нечто нетривиальное довольно сложно – со всеми поправками на то, что абсолютная социальная справедливость бывает или при коммунизме, или при иных утопических общественных формациях (коих пока никто не наблюдал), или уж в Царстве Божием. А так – уж извините: несправедливость и неравенство отмечаются при любом строе – от первобытно-общинного до, извините за выражение, развитого социализма. Не говоря уже о капитализме: об этом нас еще классики того самого социализма (не только развитого) и прочего марксизма-ленинизма неоднократно предупреждали. «…нет правды на земле», – совершенно справедливо указывает пушкинский Сальери (вторая половина высказывания представляется много более спорной, но к теме данной статьи это отношения не имеет).

Кстати, о терминологии. Не следует думать, что ФОМ (равно как и Глобалрус.ру) пытался в рамках опроса и его интерпретаций сделать некоторый реверанс в сторону партии С.М. Миронова «Справедливая Россия». Ваш покорный слуга еще год назад цитировал Бориса Грызлова: «Сегодня новоявленные структуры изъявляют желание занять место на флангах, в частности, на левом фланге. … Но каждому важно помнить, что попытки приватизировать понятие «справедливость», точно так же как понятие «свобода», – бесперспективны». Судя по событиям последних месяцев (не исключая и данные предэлекторальных соцопросов) – и впрямь не очень перспективны. Но это так, рефлексии и реминисценции.

Переходя от сугубой теории (реминисценции тож) к практике, отметим, что цифры ФОМ по ряду отдельных позиций разнятся практически в пределах статистической погрешности. Чтобы далеко не ходить, в первой из фомовских таблиц («Как Вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?») по параметру «Доход» разница составляет лишь два процентных пункта. Причем цифры в вилке (включая самую низкую – 69%) почему-то превышают долю недовольных по общей выборке (68%), но это, надо полагать, какие-то специфически статистические навороты, осознать которые простому смертному не по силам.

Все это, однако, никак не объясняет, почему в «самом богатом» сегменте опрошенных недовольство «отсутствием справедливости» выражено наиболее сильно (хотя различие, напомним, на уровне статпогрешности). Казалось бы, элементарная житейская логика подсказывает: чем больше доход, тем больше довольных происходящим. Не предполагать же, что ФОМ набрал в качестве респондентов сугубых альтруистов, которые с прискорбием наблюдают за тем, как менее успешные слои подвергаются различного рода несправедливостям. Не очень правдоподобно, согласны?..

Разгадка, как нам кажется, лежит в самой методике подсчета, а если точнее – в разделении на категории. Судите сами: самый «нажористый» сегмент, по мнению социологов – группа людей с доходом более 4.5 тысяч рублей. При этом начисленная средняя заработная плата в России составляет, по сентябрьским данным, почти 14 тысяч рублей. Даже с поправкой на неработающих членов семьи, все равно как-то не получается «самой обеспеченной категории». Сами посчитайте: два работающих родителя плюс ребенок, 28 тысяч разделить на три – 9 с лишним тысяч на одного члена семьи при среднестатистической зарплате. И это – без дополнительных доходов (типа, к примеру, доходов по банковским вкладам). Более того, в эту категорию попадают, к примеру, многие пенсионеры. Так, у обоих родителей автора статьи пенсия превышает порог 4.5 тысяч более, чем в полтора раза. Так что утверждение о том, что «больше всего недовольных социальной несправедливостью среди высокооплачиваемых» очевидно не бьется с действительностью. Равно как и с житейской логикой (см. выше), которая в данном случае явно побеждает «лукавую цифирь».

Схожая ситуация, в данном случае, налицо в разделе «Возраст». Авторы методики выделил три диапазона: 18-35 лет, 36-54 и «55 лет и старше». В первой категории «недовольных» значительно меньше, в остальных – весьма много. Вот только, с учетом специфики вопроса, не логичней ли было бы дать, к примеру, четыре категории?.. Или как-то еще, - но чтобы не создавать престранное деление, когда молодой (по его ощущениям) и достаточно успешный человек 37 лет оказывается рядом с дамой, которой остался аккурат год до выхода на пенсию. Несколько разный менталитет, не находите?.. При том, что «первого» и «второго» типа в данной категории получается примерно поровну. То, что с возрастом человек часто склонен к росту пессимистических настроений – факт известный, но давайте все же не будем, за счет подобных усреднений, записывать в «пессимисты», жалующиеся на несправедливость, львиную долю населения «средних лет». Или уж уточните эти самые «средние лета», что ли.

Опять-таки, графа «Образование». Люди с высшим образованием, согласно данным опроса, наиболее склонны констатировать отсутствие социальной справедливости. Но тут есть два «но». Во первых, образованные люди в принципе более склонны к рефлексиям – и, соответственно, «недовольству». А во вторых, уж извините за цинизм, опять смешиваются две разные категории, которые можно очень коротко определить как «успешные и неуспешные». Неуспешных, как нетрудно догадаться, больше: с одной стороны, при капитализме достаточно жестко проходит «естественный отбор», а с другой – опять-таки, нельзя сбрасывать со счетов возрастной фактор. Людей с высшим образованием достаточно много, к примеру, среди пенсионеров, а далее – см. выше.

К чему мы все это говорим?.. Нет, отнюдь не с целью обличить неграмотность социологов. Они профессионалы, им виднее. Не предполагается разоблачать и злокозненность интерпретаторов. Другой вопрос, что статистика – материя хитрая, и однозначные трактовки ее возможны далеко не всегда. И при лобовых интерпретациях нетривиальных статданных возможны очевидные ляпы – противоречащие обычной логике. Причем часто именно логика, повторимся, доказывает свою правоту.

Да, и еще один момент. Почему же все таки так много недовольных несправедливостью?.. Ну, во первых, еще раз: абсолютной справедливости в этом грешном мире не существует (кажется, «повторение – мать учения» рискует стать основным лозунгом данной статьи). А во вторых – недовольные собственным статусом составляют большинство почти в любом обществе.

В том числе, кстати, и в странах  Запада, которые респонденты обсуждаемого опроса сочли более социально справедливыми. Любопытно, как выглядят результаты подобных опросов на этом самом Западе – думаете, там большинство считает, что жизнь устроена архисправедливо?.. Особенно если речь идет не о зажиточной Норвегии, а, к примеру, об Испании или, не к ночи будет помянута, Португалии?.. Вот-вот. Да и в самых благополучных странах, надо полагать, все тоже не так просто. Другой вопрос, что «кому щи жидки, кому жемчуга мелки» – но это тоже оставим за рамками обсуждения.

15.11.2007
Сергей Ильин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера