GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Где она, справедливость?

Россияне находят ее в советском прошлом и западном настоящем

Как вы думаете, кто у нас громче всех жалуется на несправедливость российской жизни? Думаете, сирые и убогие? Неудачливые и обездоленные? Не угадали. Острее всех прочих переживают несправедливое устройство нашего общества жители столичного города Москвы (79%), а также граждане с высшим образованием (73%) и вообще все те, кто принадлежит к верхней трети россиян по доходам (71%).

Именно столько лиц из вышеуказанных групп на вопрос «Как Вы считаете, современное российское общество устроено справедливо или несправедливо?» – ответили: «несправедливо» (ноябрьский опрос Фонда «Общественное мнение»).

И есть еще одна малочисленная, но симпатичная группа россиян, настроенная на этот счет даже более радикально. Опрошенные сторонники «Справедливой России» 83 процентами против 9 поддерживают мысль, что реальная Россия устроена «несправедливо». Это рекорд среди партийно-активных граждан, даже коммунисты не так категоричны (всего 79% среди сторонников КПРФ считают наши порядки «несправедливыми»). Но эсеров, видимо, обязывает само название.

Что же до всей массы россиян, то «несправедливым» видят наше сегодняшнее общество 68% из них; 12% аттестуют его как «справедливое», а оставшиеся 20% еще не решили для себя этот вопрос.

Сравнительно с другими, более оптимистично или, если угодно, смиренно настроены обитатели городов среднего размера, лица со средним образованием, а также сторонники партии «Единая Россия» (14-19% в пользу «справедливого» устройства нашего общества и 61- 65% – за то, чтобы признать его «несправедливым»).

И особняком стоит молодежь. Среди тех, кому меньше 35 лет, «несправедливыми» наши порядки называют лишь 59%, а «справедливыми» – целых 17% (при повышенной доле неопределившихся – 25%). Думаю, это скорее оптимизм, чем смирение.

Однако в целом, как видим, налицо недовольство состоянием дел. Но чем же конкретно?

Начнем с довольных. Из тех 12 процентов опрошенных, кому наше общество видится «справедливым», отметили в его устройстве следующие плюсы: «у каждого есть шанс, каждый может добиться успеха собственным трудом» – 2%; «власти заботятся о населении, решают социальные проблемы» – 1%; «у нас демократия, свобода высказываний, свобода действий» – 1%. Прочие соображения нашли себе еще меньше сторонников, а половина верящих в реальное существование у нас общественной «справедливости» вообще не сумела расшифровать, что она под этим понимает.

Зато те лица, которые трактуют наше общество как «несправедливое», затрудняются с объяснениями гораздо реже (не забудьте, что они состоятельнее, образованнее и смышленее) – всего 8% из вышеупомянутых 68% отказались растолковать свои претензии.

А из тех, кто растолковал, 21% указал на материальное неравенство («богатые богатеют, а мы беднеем», «зарплата у рабочих мизерная, а у начальства миллионная» и т.п.); 15% жалуются на бедность, 8% – на нерешенность социальных проблем, 6% – на бюрократизм и коррупцию, 4% – на отсутствие в стране законности и порядка, столько же – на не заслуживающие доверия власти, а также на засилье богачей и т.д.

Другими словами, главный признак несправедливости, по мысли сограждан, – это неравенство. Притом неравенство не только материальное (которое, конечно, на первом месте), но также и неравенство в реальных правах и возможностях (в смысле: «не тот прав, кто прав, а тот, у кого больше прав»). Начальствующие лица, богатеи и магнаты всех категорий сливаются в глазах этих недовольных в некую единую массу, от которой ничего доброго ждать не приходится.

Если «левизна» – это стремление к равенству имуществ, а «либерализм» – к равенству прав и возможностей, то широко распространившееся недовольство общественной «несправедливостью» – это сложение того и другого при очевидном перевесе «левизны» в этом интеллектуальном бутерброде.

Уточнить это соображение помогают ответы на два других вопроса, предлагающие сравнить по уровню «справедливости» наше сегодняшнее общество с современным западным с одной стороны, и с советским 70-80-х годов – с другой.

Ответы, как и положено им быть, парадоксальны. То есть, в ностальгии по брежневскому золотому веку ничего особо удивительного, конечно, нет (20% участников опроса полагают, что сегодняшнее российское общество устроено «более справедливо», чем брежневское, а вот 50% – что «менее справедливо»). Ведь в застойную эру неравенство всех видов, пожалуй, было и в самом деле не так велико, как сейчас, и уж точно не так нахально афишировалось.

Но этот расклад, казалось бы, несовместим с реакцией публики на другой вопрос: «Какое общество, по Вашему мнению, устроено более справедливо – российское или западное?».

Принято считать, что за последние годы рядовой россиянин, условно говоря, поднялся с колен и начал поглядывать на Запад даже и с чувством некоторого превосходства. Думаю, так оно и есть. Но это чувство превосходства (совокупно с ностальгией по брежневщине) без проблем совмещается в головах и с чувствами совершенно другой окраски.

Правда, доля тех, кого вышеназванный вопрос поставил в тупик, очень велика – 44% (на просьбу сравнить наше общество с брежневским затруднились с выбором тоже многие, но все же не в таком количестве – 30%). Зато среди тех, кто ответ дал, расклад весьма впечатляющ: 42% высказались за то, что западное общество устроено «более справедливо», чем российское, и лишь 14% полагают, что наоборот.

Парадоксальность этих объединенных брежневско-западных предпочтений объясняется не только общеизвестной загадочностью души сограждан, хотя эта загадочность тоже играет роль, но еще более тем фактом, что нашу реальность они сравнивают не с подлинным Западом и не с тем советским застоем, который на самом деле был, а с мифами о том и другом. А у этих мифов есть точки соприкосновения.

Ведь мифологический «Запад» – это в первую очередь царство сказочных богатств, и притом богатств, более или менее доступных буквально всякому желающему, то есть нечто, напоминающее мысленный образ нашего застоя, но только на гораздо более высоком материальном и организационном уровне.

Однако чем более продвинуты опрошенные, тем более реалистично они смотрят и на наше прошлое, и на западное настоящее. Скажем, молодежь, разделяя и даже обгоняя общие представления о «большей справедливости» западного общества (51% «за западное общество» против 17% «за российское общество»), гораздо скептичнее смотрит на наш застой (его считают «более справедливым» временем лишь 30% из тех, кому меньше 35 лет, против 23%, считающих, что современная Россия все же «справедливее» России позднесоветской).

Не менее разительно от всех остальных отличаются и жители Москвы. Решительно отдавая приз «справедливости» западному обществу (60% против 12%), они достаточно противоречиво относятся к брежневщине («более справедливой», чем сегодняшняя Россия, ее видят 44% обитателей столицы, а «менее справедливой» – 34%, и это самая высокая доля среди всех категорий россиян).

При всем утопизме и всей умозрительности народных представлений о несправедливости нашего общества, опрос ФОМа показал, во-первых, что представления эти распространились очень широко и являются сегодня почти общепринятыми. А во-вторых, что как раз сравнительно благополучные группы сограждан, они же и самые осведомленные, деловитые и общественно перспективные, осуждают эту несправедливость более решительно и понимают ее более глубоко, чем все остальные.

13.11.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера