При полном равнодушии всего мира гибнет еще одна хорошая страна. Нет, речь не о Грузии или даже Пакистане. Мы имеем в виду Венесуэлу, где на днях парламент одобрил 69 (неприличное, кстати, число!) поправок к конституции. Чавесистское большинство приняло кардинальные изменения, которые, по его мнению, приведут страну к «социализму XXI века».
Чтобы лучший мир был установлен, Чавесу требуется ликвидация автономии центрального банка, разрешение властям задерживать граждан без предъявления обвинений во время чрезвычайного положения, создание «общенародной собственности», право конфискации собственности частной без судебного решения, снятие ограничений на количество переизбраний президента и увеличение срока его мандата с шести до семи лет. Из 167 парламентариев «за» проголосовали все, кроме семи. Теперь 2 декабря в Венесуэле состоится референдум, на котором жители страны должны будут одобрить эти изменения. В том, что так и произойдет, мало кто сомневается. Миллионы бедняков, падких на социальную демагогию Чавеса, безусловно, его поддержат. В соблазнении малых сих он добился поистине выдающихся успехов.
Трагедия Венесуэлы – трагедия богатой нефтью страны, которая никак не может вырваться из «сырьевого проклятия» и, соответственно, развить постиндустриальную экономику и гражданское общество. Зависимость от природных ресурсов накладывается на дурную латиноамериканскую наследственность – традицию захвата власти различными каудильо, правыми и левыми, каждый из которых считал себя спасителем отечества. Впрочем, левые всегда опаснее, поскольку имеют международную поддержку и сочувствие. Будь на месте Чавеса какой-нибудь «горилла» образца 50-80-х, его давно б заклеймили и в ООН и где угодно, ввели бы санкции, и его имя склоняла либеральная пресса на всех углах. Но Чавес прикрывается социализмом, бедняками и антиимпериализмом и потому имеет индульгенцию на совращение и уничтожение страны.
Леволиберальным придуркам, пардон, интеллектуалам, во все времена требуются кумиры, которых они возносят и оберегают. Раньше это были Ленин и Мао, Хо и Кастро, Че и Ортега, сегодня – Уго Чавес, которого, говоря словами Вольтера, если бы не существовало, то следовало выдумать, дабы не оставлять романтиков без героя.
Впрочем, мировое общественное мнение виновно в его приходе не в первую очередь. Так случилось, что к концу 90-х годов венесуэльские правящие элиты переругались между собой и оказались неспособными договориться о правилах игры. В этой обстановке, когда старые партии были полностью дискредитированы, и возник как чертик из табакерки полковник Чавес. Народные массы – как всегда плохо разбирающиеся в политике, ждущие золотого дождя от нефтедолларов, буквально вознесли его во власть, не задумываясь о последствиях.
Разочарование наступило быстро, и весной 2002 года страну потрясли миллионные демонстрации противников Чавеса. Его удалось даже на один день отстранить от власти. Но, в отличие от Альенде, нашему герою повезло. Ему не пришлось погибать с автоматом в руках, напротив, после неудачного путча его триумфально вернули в президентский дворец. Если в 1973 году агентам Кастро не удалось помочь чилийскому президенту, то своего венесуэльского коллегу престарелый гаванский диктатор спас, в буквальном смысле выручив из тюрьмы. Но история чудесного спасения Чавеса в 2002-м – дело темное и пока еще малоизвестное. В любом случае, все президенты латиноамериканских стран дружно осудили его «незаконное» отстранение.
Так Чавес продолжил свое уничтожение одной из самых богатых и развитых стран региона. У Венесуэлы были все шансы идти тем же путем, что и стремительно развивающиеся Мексика и Бразилия, Чили и Доминиканская республика, но, но, но… Приход Чавеса к власти совпал с новым историческим периодом в истории Латинской Америки, когда левые идеи вновь сделались привлекательными во многих странах, недовольных тем, что при классическом капитализме быстрого решения всех проблем не произошло. Терпеливо трудиться десятилетиями, потихоньку повышая жизненный уровень, постепенно сокращая разрыв между богатыми и бедными, – не очень популярная идея.
Из Каракаса Чавес рассылает своих агентов – явных и скрытых – в Боливию и Эквадор, Перу и Аргентину, Никарагуа и Колумбию. Разжечь революцию получается не везде, но пример венесуэльского демагога – крайне заразителен. В бедном регионе – переизбыток честолюбивых лейтенантов и капитанов, мечтающих о лаврах Боливара.
Что касается самой Венесуэлы, то ее худшие времена – еще впереди. Уже сегодня она болтается внизу рейтингов инвестиционной привлекательности. Но пока это может не беспокоить Чавеса – цены на нефть заоблачны, и только растут. С помощью нефтяных денег ему удается микшировать негативные последствия социалистического курса, подбрасывать беднякам по мелочи и, главное, помогать по-крупному старику Кастро и своим клиентам в странах Третьего мира. Пока Чавес в состоянии давать плебсу хлеба и зрелищ, он будет держаться. Зрелищ он, кстати, дает куда больше, чем хлеба, лично исполняя песни с микрофоном в руках и даже записав целый диск.
Другое дело, что макроэкономика будет ухудшаться, что конкурентоспособность венесуэльской промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг неуклонно падает, а коррупция растет. Но кого из диктаторов волновали такие «пустяки»? Для них главное – удержание собственной власти и расширение ее пределов. Фидель Кастро вообще превратил Кубу из одной из самых развитых стран Карибского бассейна в одну из самых нищих, с обветшалыми домами и допотопными авто, но именно он является образцом для подражания для Чавеса, поскольку цепко держит власть уже без малого полвека. Перон превратил Аргентину в посмешище континента, но его именем клянутся в Буэнос-Айресе все основные политики.
Венесуэльскому президенту не угрожают ни всенародные волнения, ни иностранная интервенция. Несколько тысяч студентов, которые на прошлой неделе вышли митинговать против изменений конституции, были безжалостно разогнаны полицией. Оппозиция деморализована неудачами на выборах и отсутствием народной поддержки. Секрет всех революций, в том числе «боливарианской» Чавеса, заключается в том, что плохих людей в нужном месте и в нужный час оказывается всегда больше, чем хороших, которые отсиживаются по домам и выжидают или тешат себя несбыточными иллюзиями. В 2002 году большинство венесуэльцев предпочли отмолчаться, а сегодня они уже бояться раскрыть рот.
Интеллектуалы во всем мире радуются, что он противостоит Америке и проповедует социализм XXI века. Они всегда защитят его от любых санкций. К тому же на дворе действительно XXI век, и «дипломатия канонерок» не в моде. Ровно сто лет назад против Венесуэлы, когда она отказалась платить долги, достаточно было выслать флот, чтобы тогдашний диктатор пошел на попятную и заплатил европейцам деньги. Сегодня так действовать не получится.
Поэтому единственное, что может беспокоить Чавеса – это военный переворот. Не случайно он так тщательно почистил офицерский корпус, изгоняя всех потенциально нелояльных. Любопытно, что сказали бы в ООН, если б какой-нибудь офицер и впрямь избавил бы страну от Чавеса, устроив заговор? Пока же над страной сгущается ночь, под радостные вопли сторонников «боливарианской» революции.