GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Последний довод Америки

ФРС сделала все, что могла

Под сдержанные возгласы одобрения Федеральная резервная система Соединенных Штатов опять понизила учетную ставку. На этот раз не на полпроцента, как в сентябре, а только на четверть – до 4,50% годовых.

Учетная ставка – это ставка, под которую ФРС (аналог нашего Центробанка) выдает кредиты коммерческим банкам. Когда ставка понижается, деньги (в данном случае, доллары) становятся доступнее, экономика (американская) разогревается и предположительно ускоряет свой ход.

По той же самой причине национальная валюта делается дешевле (по сравнению с другими национальными валютами), а значит, вывоз товаров и услуг (за границы США) дешевеет, становится от этого более конкурентоспособным и растет, а ввоз того же самого (в США) дорожает и поэтому уменьшается. Что опять-таки на пользу отечественным (в данном случае, американским) производителям услуг и товаров.

Но кроме этих польз, есть и вредности. И совсем не только для Америки. Во-первых, больше денег – выше инфляция. Эта проблема – в первую очередь для американцев. И не столь уж пока жуткая – ну, вырастут у них цены на один-два процента – это далеко еще не наши продуктовые подорожания. Но есть еще штука пострашнее их домашней инфляции – это мировая потеря доверия к доллару. А уж ею на ногах не переболеешь.

Несметное множество юридических и физических лиц со всей планеты вложилось в разнообразные американские ценные бумаги. Купили они их когда-то за дорожающие доллары, а теперь получают проценты с них долларами дешевеющими, себе же в убыток. У их щедрости и терпения, разумеется, есть пределы. Перейдя некую незримую черту невыгодности, самые подвижные из них начнут избавляться от долларовых бумаг. Бумаги от этого станут дешеветь еще быстрее. А тогда уж начнется паника, и избавляться от долларовых бумаг примутся буквально все. И доллар подешевеет совсем уже драматическим образом. Допустим, еще раза в два.

Но и это еще не все. Ведь крупнейшие государства держат свои валютные резервы в значительной части в долларах или, скорее, в долларовых бумагах. У Китая и Японии в заначке круглым счетом по триллиону долларов. У России из четырехсот с лишним миллиардов золотовалютных резервов в долларах тоже больше половины.

Помимо сугубо коммерческого раздражения от того, что госрезервы у всех (кроме Америки) дешевеют, есть еще и соображения суверенной гордости. Захочет, скажем, Китай показать, кто нынче главный в мире, и швырнет на рынок триллион долларов. И доллар падет перед юанем.

Почему это не происходит прямо сейчас? А просто потому, что краткосрочные последствия обвала доллара гораздо опаснее для внешнего мира, чем для Америки. О дальней перспективе разговор отдельный, но представьте перспективу ближайшую. Доллар дешевеет вдвое. Внешние долги Соединенных Штатов во столько же раз уменьшаются. А внешние заимодавцы Америки во столько же раз беднеют.

Точно по старой пословице: если я дал в долг немножко денег, то мой должник зависит от меня, а если я дал в долг очень много денег, то я завишу от моего должника. Внешний мир прямо или косвенно дал в долг Америке очень много денег. Он сильно пострадает материально, если эти деньги радикально обесценятся.

Сходная картина и с глобальным товарообменом, от которого Соединенные Штаты со своим гигантским внутренним рынком зависят меньше, чем почти все остальные главные экономики мира. Представим, к примеру, что Китай наносит по Америке свой «удар одного триллиона». Наряду с прочим, за этим последует почти полная ликвидация китайско-американской торговли, активный баланс которой (в пользу Китая) на сегодня - около 200 миллиардов долларов в год.

И немногим лучше будут последствия для торговли американо-европейской, где дорожающим (в евро) европейским товарам и так все труднее противостоять дешевеющим (в долларах) товарам американским.  

Поэтому усредненный интерес внешнего мира на сегодня таков: пусть доллар по возможности не падает, но если уж для поддержания американских экономических штанов ФРС вынуждена доллар опускать, то черт с ней, пусть опускает, но только в меру.

Именно поэтому очередное четвертьпроцентное (а не полупроцентное, как опасались) понижение американской учетной ставки встречено не протестами, а буквально похвалами. Точнее, больше, чем похвалами: ростом биржевых индексов и даже небольшим укреплением доллара относительно евро. Этому дополнительно помогла еще и фраза в заявлении ФРС – о том, что удалось, наконец, установить баланс между риском роста инфляции (американской) и риском замедления экономического роста (американского). То есть ФРС намекнула, что нынешнюю ставку считает оптимальной и в ближайшее время снижать ее еще сильнее не станет.

Так думает на сей момент ФРС и, разумеется, может передумать. И даже по долгу службы обязана будет это сделать, если ее оптимистичные ожидания не сбудутся.

Поэтому самое время задуматься: а есть ли у американцев какие-то другие, помимо альтруистических, соображения поддерживать свою валюту, не давая ей слишком уж упасть?

Соображения есть, и еще какие. И не зря рука ФРС все явственнее дрожит при каждом очередном снижении процентной ставки.

Соединенные Штаты не просто страна-должник. Это страна, которая постоянно берет в долг все новые и новые огромные суммы. Для покрытия собственного бюджетного дефицита и дефицита внешней торговли. На круг это что-то около триллиона долларов в год. Если бы этих дефицитов не было, в Вашингтоне могли бы, пожалуй, с улыбкой наблюдать, как дешевеющий доллар усиливает товарную экспансию Америки, а попутно разоряются иностранные конкуренты-доллародержатели.

Но сейчас улыбаться не получается, поскольку подрыв доверия к американским финансам – это и подрыв возможностей брать за рубежом новые долги. А не брать тоже не получается, потому что не получается вылезти из дефицитов. А выбраться из дефицитов не удается, потому что тяжела она, сверхдержавная ноша – никто в мире даже близко не тратит столько денег на военную машину, как Соединенные Штаты.

В 1990-е годы с дефицитами более или менее справлялись. Но не столько из-за деловитости тогдашнего президента Клинтона и тогдашнего шефа ФРС Гринспена, сколько из-за сокращения американских военных расходов. Тогда ведь казалось, что настал фукуямовский конец истории.

Двадцать первый век быстро убедил, что это не так. Америка старается отстоять прежнюю свою роль, сражаясь на трех фронтах одновременно: и сохраняя высокий жизненный уровень у себя дома, и наращивая военную мощь, и пытаясь удержать за долларом роль главной мировой валюты.

Не станем называть эту борьбу заведомо безнадежной. С одной стороны, правила игры на планете явственным образом меняются – растут очаги кризисов и поднимаются новые центры силы, но с другой – запас прочности у Соединенных Штатов все еще огромен, да и желание укрыться за их спиной от новых опасностей во многих западных странах даже растет.

Но доллар и в самом деле – самый уязвимый участок «крепости Америка». Если тамошние финансовые власти не совладают с дальнейшим его удешевлением, если не возымеют действия мольбы к другим экономическим колоссам взять часть проблем на себя и особенно к Китаю – укрепить юань, то ведь не так уж далека черта, пройдя которую мир почувствует: лучше ужасный конец всеобщей долларовой зависимости, чем бесконечный ужас этих игр вокруг слабеющей глобальной валюты.

И тогда доллар навсегда или на время перестанет быть глобальной валютой. Но это уже действительно будет другой мир.

02.11.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера