GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Амбициозность по-китайски

Партийная скромность товарища Ху

Всю эту неделю в пекинском Доме народных собраний работает 17-й всекитайский съезд местной компартии, который, как здесь полагают, «приковывает взоры всего мира». На самом деле, конечно, не приковывает и приковать не может. Хотя бы потому что все главное – за закрытыми дверями, включая и выступления, которые затем становятся известными лишь в официальном пересказе. Ненадежных гостей в залах нет. Братские компартии вообще не приглашены.

Но, во-первых, устраиваемый раз в пять лет партийный съезд и в самом деле – главное на этот период событие в китайской истории. По крайней мере, до тех пор, пока в этой стране продолжаются спокойные времена. С ним сравнится только пекинская Олимпиада, но она впереди.

А во-вторых, именно в этом полумолчании, в этих скупо отцеженных цитатах, в этих похожих на затверженные молитвы «пресс-конференциях» и «комментариях», пожалуй, и заключается прелесть происходящего, неповторимый его аромат.

Здесь не говорят прямо о проблемах великой страны, ничуть не менее масштабных, чем великие ее успехи. О бесправии большинства, не допускаемого в привилегированные города, о разрыве между прибрежными зонами, живущими в XXI веке, и глубинкой, недалеко ушедшей от маозцедуновской нищеты, о слабости и выборочности систем соцзащиты, об отравленном воздухе и ядовитых реках, о мелких, но кровавых бунтах, вспыхивающих тут и там.

Прямо об этом не говорят. Но ведь прямо, по китайским понятиям, ходит черт. Хочешь понять, что нового, не ищи новых формул. Ищи новые нюансы в старых. Вот, например, тезис: «увеличить к 2020 году среднедушевой валовой внутренний продукт вчетверо против 2000 года». Пять лет назад, на предыдущем съезде, эта формула тоже провозглашалась, но в ней не было слова: «среднедушевой». За введением единственного слова стоят две уверенности: в высоких темпах экономического подъема и низких темпах демографического роста.

Комментатору-европейцу либо просто лень вникать в эти тонкости, либо они кажутся ему пустяками. Что ж, малому знанию не понять большого. Но оглядим хотя бы то, что понять удается.

Официальная китайская управленческая мысль использует десяток с небольшим ключевых понятий: «доброе, безопасное соседство», «единое планирование в пяти направлениях», «стратегия трехшагового развития», «социализм с китайской спецификой», «реформы и открытость», «гармония», «четыре непоколебимости» и т.д. Переплетаясь друг с другом, они образуют тесный и довольно-таки извилистый коридор, по которому Поднебесная  на всех парах мчится в будущее.

«Непоколебимостей», к примеру, именно четыре, не больше, не меньше: «непоколебимо отстаивать идеи освобождения от всякого рода предрассудков; непоколебимо продвигать реформы и открытость; непоколебимо строить гармоничное общество; непоколебимо бороться за всестороннее строительство среднезажиточного общества».

А что такое гармония, требующая, оказывается, непоколебимости? А очень просто. «Повысить способность построения гармоничного социалистического общества – такой лозунг был выдвинут в сентябре 2004 года на 4-м пленуме ЦК КПК 16-го созыва в качестве одного из пяти приоритетных направлений всестороннего усиления управленческих способностей Компартии Китая. Формирование гармоничного социалистического общества означает создание общества, в котором царит демократия и законность, равенство и справедливость, доверие и дружелюбие, преисполненность жизненной силы, спокойствие и порядок, гармоничное сосуществование человека с природой».

Ну, хватит изящного. Чтобы прочувствовать эстетику китайской политики, этого достаточно. А как насчет ее сути? Самая суть этого съезда (если не считать кадровых новаций) заключена, разумеется, в докладе генсека КПК товарища Ху Цзиньтао «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, бороться за полную победу в деле построения среднезажиточного общества».

Когда перестаешь удивляться китайской специфике политического стиля, начинаешь удивляться подчеркнутой скромности оценок и обещаний, этакой упрятанности амбиций. Ни малейшего сходства с нашей политической театральностью.

«Клянемся разным чаем, и желтым, и простым, мы много обещаем и много совершим». Так говорят китайцы А.К.Толстого, в которых легко угадываются наши земляки. Китайцы товарища Ху на каждом шагу дают понять, что совершат больше, чем обещают. «Китайская экономика, одно время пребывавшая на грани разрухи, теперь по общим количественным показателям на четвертом месте в мире, а по объему импорта и экспорта – на третьем. Народ, живший в условиях дефицита одежды и продовольствия, достиг в целом средней зажиточности…».

Ху Цзиньтао не мелочится даже насчет китайского места в мире. Пусть будет пока четвертое. Ни слова насчет того, что ВВП Германии (по текущим валютным курсам), если сегодня еще и больше, чем китайский ВВП, то лишь из-за роста курса евро, и в любом случае останется за флагом если уж не в этом году, то в следующем. Зачем что-то доказывать наперед? Пройдет немного времени, и на таком-то пленуме ЦК 17-го созыва будет сказано: вот теперь Китай на третьем месте, а впереди только США и Япония.

И «средняя зажиточность», как можете заметить, достигнута сегодня не полностью, а только «в целом». Потому что не надо забегать вперед: ведь только в 2020 году «будут выполнены задачи полного построения среднезажиточного общества, наша страна… станет такой страной, которая в основном осуществила индустриализацию, заметно повысила свою совокупную мощь и по общим масштабам внутреннего рынка лидирует в мире. Страной, где зажиточность народа повсеместно поднялась, качество жизни заметно улучшилось, а экосреда находится в хорошем состоянии. Страной, где народ пользуется более полными демократическими правами, отличается довольно высокой цивилизованностью и довольно высокими культурными запросами… И, наконец, страной более широкой открытости и более покоряющей привлекательности, внесшей более весомый вклад на благо цивилизации человечества…». Обратите внимание на принципиальное отсутствие превосходных степеней. Никаких обещаний стать самыми сильными, самыми великими, самыми богатыми. Никаких «грандиозных прорывов» и «амбициозных проектов».

Разумеется, это скромность с подтекстом. Китайцы так мало говорят о своем сегодняшнем или завтрашнем превосходстве, потому что они в нем уверены. Плюс к тому, хорошо помнят маоцзедуновские «большие скачки», планы обогнать Англию за три года и приказы за год-два превратить Китай в великую стале- и чугуноплавильную державу. У нас тоже с улыбкой вспоминают хрущевские обещания построить коммунизм и перегнать Америку. Вот только от моды на хлестаковщину этот урок не уберег.

Кстати, и у китайцев нет гарантий, что их планы, скромные по форме и гигантские по существу, действительно осуществятся. Гарантий и вообще-то нет ни у кого. И тем более у режима, которому до 2020 года определенно придется выбирать, чем жертвовать: суперцентрализованностью ради дальнейшего роста или ростом ради сохранения централизованности. Не говоря о том, что снизу все громче требуют справедливости, а также, хоть и тише, но с растущей    настойчивостью, – и расширения свобод.

Но, независимо от того, что будет завтра, оставшиеся позади тридцать лет реформ (по китайскому отсчету – от 3-го пленума ЦК 11-го созыва 1978 года) – это самый масштабный экономический успех в сегодняшнем мире. А также и отличный урок для всякого, кто готов учиться.

19.10.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера