Комитет по иностранным делам Палаты представителей США отмел возражения Джорджа Буша (за три часа до голосования он еще упрашивал конгрессменов не торопиться) и утвердил резолюцию с призывом признать факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи. Резолюция была утверждена при 27 голосах «за» и 21 «против». Теперь в ноябре она будет вынесена на утверждение палаты. Судя по тому, что у демократов большинство, Палата представителей документ одобрит.
Но это только начало истории. Цепная реакция (и при том вполне предсказуемая) последовала незамедлительно. Турецкие премьер и президент выступили с самыми что ни на есть решительными протестами, чуть не отозвав посла – крайняя форма дипломатического возмущения. Не без их ведома главком ВМС Турции отменил свой визит в США. Премьер-министр Тайип Эрдоган прямо сказал: «Мы не будем сидеть сложа руки, если резолюция поступит на голосование всего Конгресса. Мы примем определенные меры, но сейчас не время о них говорить. Пока мы проводим оценку этих мер».
Не удивительна была реакция Азербайджана. Его министерство иностранных дел заявило: «МИД Азербайджана настоятельно советует Палате представителей воздерживаться от принятия резолюции номер 106, чтобы продемонстрировать непредвзятость Конгресса Соединенных Штатов и его свободу от давления этнических лобби». Напомним, что это послание от маленькой страны(!) сверхдержаве. Даже Израиль выразил свое недоумение и сочувствие Турции. С учетом Холокоста это может показаться вдвойне удивительным.
Почему же вопреки мировым тенденциям к покаянию и принесению извинений попытка помочь признанию факта армянского геноцида вызвала такое отторжение?
У американской администрации мотивы сугубо прагматические – Турция может закрыть США доступ на военную базу в Инджирлике, через которую идет снабжение войск Соединенных Штатов в Афганистане. Через нее и другие военные базы в Турции для сил США в Ираке доставляется до 70% всех военных грузов и треть топлива. Более того, Турция вот-вот готова начать очередную операцию против курдских боевиков на территории Ирака. Эрдоган уже обратился в парламент с просьбой санкционировать военное вторжение в северные районы Ирака. США против этой акции, а принятая резолюция – отличный повод для Анкары игнорировать мнение Вашингтона.
Более того, Турция – «образцовая страна» для Запада. Некогда цитадель победоносного ислама, чей султан служил защитником веры в мировом масштабе, она превратилась в единственную подлинно светскую мусульманскую страну, где малейшее поползновение к исламизму не только жестко подавляется армейским истеблишментом, но и вызывает возмущение миллионов сограждан, что ярко продемонстрировали события этой весны, когда никак не удавалось избрать президентом Абдуллу Гюля, которого подозревали в сочувствии исламистам.
Резолюции о геноциде способны разрушить эту идиллическую картину, поставив внутри страны под сомнение благотворность присоединения Турции к системе западных ценностей.
Кроме того, в Турции слишком хорошо помнят историю, чтобы забыть, что по Севрскому мирному договору Запад требовал создания армянского государства с выходом к морю с площадью более 150 тыс. кв. километров – как раз на той территории, которая сегодня является восточной Турцией. Мустафа Кемаль уничтожил в начале 20-х мечты армян о создании такого государства. Нынешняя Армения – всего лишь жалкий осколок от того, что должно было быть, напомним, что ее площадь всего лишь 29 тыс. кв.км., что в полтора раза меньше Московской области, а священная гора Арарат хорошо видна из Еревана, но находится на турецкой территории.
Турки опасаются, что подобные резолюции – первый шаг к пересмотру границ. Кроме того, они видят, сколько Германия платит до сих пор по искам как жертв Холокоста, так и лиц, угнанных на принудительные работы.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация – Запад, разъедаемый чувством вины за нанесенные им обиды, подлинные и настоящие, отнюдь не един в отношении армянского геноцида. Парламенты в США и Европе ежегодно принимают сотни резолюций, выражающих сожаление по поводу и работорговли, и колониальных войн, и депортации японцев, и т.п. Но антитурецкие резолюции проходят со скрипом и со страшными скандалами. До сих пор они приняты только в двадцати двух странах. Дальше всех зашла Франция, утвердив закон, приравнивающий отрицание армянского геноцида к уголовному преступлению. Однако важность вовлечения Турции в западные союзы, отрыв ее от исламизма перевешивают все сомнения, что хорошо демонстрирует отношение Израиля к этой проблеме.
Есть еще одна причина – армянский терроризм. Сразу после окончания Первой мировой войны Шаан Натали сформировал боевые отряды для экзекуции главных виновников геноцида. Было отобрано около 200 турецких офицеров и политиков, которых следовало убить. Эта скрытая операция под названием «Немезида» проводилась в течение нескольких лет на разных континентах с неуклонной последовательностью. Так, двое из членов правящего в 1915 году в Турции триумвирата были убиты в Берлине и Тбилиси. Армянские боевики казнили еще полтора десятка человек – соучастников массовых убийств их соотечественников. Эта, казалось бы, позабытая история ожила в 70-е, когда случился новый всплеск армянского терроризма, направленный против Турции. И в Анкаре и в других столицах опасаются, что признания на уровне парламентов придадут моральное оправдание террористам.
Армянское лобби – могущественное лобби. В Америке его сила доказана принятием резолюций об армянском геноциде сорока штатами, а теперь и комитетом Конгресса. Большинство рядовых американцев не могут показать на карте Армению и не знают о событиях 15-го года, но политику вершат не они, а элиты, особенно из Демократической партии, - под влиянием этого лобби. Азербайджан хорошо это понял, попав под американские санкции во время войны в Нагорном Карабахе. Никакие соображения относительно нефтяных запасов Баку не повлияли на конгрессменов. Политика в случае с армяно-азербайджанским конфликтом оказалась важнее экономики.
Показательный случай. Есть такой нидерландский историк и журналист Томас де Ваал, весьма известный в Европе, выпустивший недавно книгу о карабахской войне «Черный сад». Она написана максимально сдержано и объективно, но все-таки меж строк в ней читается, что никакие обиды прошлого не могут оправдывать преступлений настоящего. Армяне приняли ее в штыки.
История с резолюцией об армянском геноциде – свидетельство того, как демоны прошлого посещают поля политических битв настоящего дня. В одну кучу оказываются перемешанными внутриполитические сражения в США, борьба с курдскими сепаратистами в Турции, иракская война, внешняя политика Армении, рефлексии западных интеллигентов… Жизнь современного общества слишком сложна, чтобы уйти от истории.