GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Борьба Добра со Злом, последняя версия

В продажу поступила седьмая книга "Гарри Поттера"

Выход последней книжки «Поттерианы» (если, конечно, мы склонны доверять Роулинг, что после «Даров смерти» никакого продолжения не будет) – повод для самых различных суждений и оценок. Беспрецедентный успех изначально детской книжки, не менее интересный опыт «Гарри Поттера» с точки зрения книжного бизнеса, экранизация, начавшаяся до написания последней книги – все это предмет как для застольного разговора, так и для вполне профессионального исследования.

Впрочем, есть и еще один аспект, от которого едва ли можно отмахнуться, – «Гарри Поттер» стал книгой, по которой у нынешнего поколения детей (и часто не особо отличающихся от них взрослых) будет формироваться представление о борьбе Добра и Зла. «Поттер» - последняя на сегодняшний день книга об этом в высшей степени интересном процессе, сюжет и образы которой в целом могут себе представить самые разные люди в разных уголках земного шара. И в этом смысле – по крайней мере, на сегодняшний день – «Гарри Поттер» встает в один ряд с такими «произведениями на вечные темы», как «Звездные войны» или «Властелин колец». Речь, разумеется, идет об успехе и узнаваемости образов.

Так или иначе, самая модная на сегодняшний день упаковка для Добра и Зла – это мир Поттерианы. Как долго просуществует такая мода – сказать сложно, но именно такие произведения – один из лучших примеров того, как «хвост» начинает «вилять собакой», т.е. как образы из книг и фильмов начинают подчинять своей логике вполне реальные исторические процессы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно так практически молниеносно на посмотревшем «Звездные войны» Западе тихо влачивший свое существование Советский Союз превратился в обреченную гибели «Империю Зла» (благодаря лишь одной из речей, произнесенных американским президентом – из которой в иных условиях могли бы извлечь совсем другую цитату).

Если Хогвартсу суждено занять на культурологической карте место рядом со Среднеземьем и Далекой-далекой Галактикой, то реальный мир тоже может ожидать много всего интересного.

Пожалуй, одно из важных отличий «Гарри Поттера» от других произведений «о Добре и Зле» - это то, что противостояние оказывается практически не связанным ни с каким атрибутами государства. Там нет светлых княжеств и мрачных империй, нет темных правителей и наследников трона. Борьба, затрагивающая к финалу Поттерианы самые основы созданного Роулинг мира, ведется добровольными объединениями добрых и злых магов. Государственное начало – в виде министерства Магии – оказывается громоздкой, ведущей свою бюрократическую жизнь структурой, не имеющей решительно никакого отношения к Самым Главным Событиям Этого Мира и способной – как это случается в «Дарах смерти» - стать добычей Зла и удобным инструментом для транслирования злой воли. Впрочем, и тогда Тот-Кого-Нельзя-Называть меньше всего желает быть Министром Магии – потому что быть Темным Лордом и руководить государственной машиной оказывается едва ли не противоречащими друг другу занятиями. К слову сказать, и ведущие борьбу «Орден Феникса» и «Пожиратели смерти» отнюдь не древние ордена – то есть, речь не о том, что все в этом мире объясняется противостоянием древних тайных обществ, возникших на заре времен, когда министерства еще никто не придумал. Скорее, и те и другие возникли и начали сражаться друг с другом, потому что могли достигнуть своих целей гораздо эффективнее любых министерств на свете.

Иными словами – те, для кого эпопея Гарри Поттера оказалось в детстве самой главной и интересной книгой, будут прекрасно подготовлены к тому, что все важные для этого мира вопросы решаются вне и помимо любых хороших государств и даже не борьбой с нехорошим государством. Главное, что нужно, чтобы сражаться за Добро – это собрать свое тайное общество и начать бороться за светлые идеалы, причем бороться не с империей, не с «Властелином на черном престоле» - а с таким же тайным обществом нехороших людей, столь же самоотверженно отстаивающим свои, прямо противоположные, темные идеалы. А государство оказывается в лучшем случае – пятым колесом в телеге. В худшем же – лучшие бюрократы, такие как Долорес Амбридж, оказываются лучшими же помощниками по установлению кровавого тоталитарного режима – просто потому, что по природе склонны к насилию и контролю.

То есть образы «Гарри Поттера» будут точнее всего описывать мир, в котором на острие всех конфликтов будут находиться террористические группировки и неправительственные организации. Многие футурологи, предрекающие в будущем всеобщее ослабление роли государств и выход на передний план новых социальных механизмов, считают, что именно так все и будет происходить. В этом случае «Гарри Поттер» может оказаться очень полезной книжкой.

Стоит заметить, что аллюзии, связанные с нынешней антитеррористической войной, которых очевидно не могла, да и вряд ли хотела избежать Роулинг (точно так же, как и первые читатели Толкиена не могли не видеть во «Властелине колец» отражения Второй мировой войны), в «Дарах смерти» приобретают совершенно двусмысленный характер. Сцена, когда Гарри, Рон и Гермиона слушают повстанческую радиостанцию, является, пожалуй, кульминационным моментом этой двусмысленности. Мы узнаем из этой сцены, что сопротивление режиму ведется мелкими самоорганизованными группами, объединенными вокруг одной легендарной личности (то есть Гарри Поттера), - при том, что Гарри Поттер не имеет никакого отношения к большинству этих групп, где находится эта легендарная личность, никто не знает, за ее поимку объявлена большая награда, а радиостанция используется для того, чтобы сообщать об удачных акциях и убедить сторонников, что человек, вдохновляющий их на сопротивление, все-таки жив. Сложно представить более точное переложение публикаций, посвященных описанию структуры и механизмов «Аль-Каеды».

Впрочем, эту странную сцену можно объяснить общим духом времени. Вряд ли Роулинг хотела превращать Гарри Поттера в молодого Усаму бен Ладена без бороды и в очках - зато если хочешь найти информацию о том, как действуют вооруженные радикальные группировки, то проще всего посмотреть публикации, посвященные «Аль-Каеде». Это симптоматично само по себе, но больше говорит о реальной действительности, чем о книге.

Другой вопрос – сознательные намеки на не столь уж давние исторические события, которыми Роулинг нашпиговала «Дары смерти» и явно старалась, чтобы эти аллюзии оставались как можно менее туманными.

Вообще тема интерпретации фашизма и Второй мировой войны в рамках детской книги, вышедшей через 6 десятилетий после ее окончания, – опыт весьма интересный. Тем более что нельзя исключать ситуации, что через некоторое время для многих детей «Гарри Поттер» окажется если не главным, то, во всяком случае, существенным источником представлений о том, что же такое происходило в Европе и Мире в 30-е или 40-е годы.

Древний символ Даров смерти, который становится главным для злого немецкого волшебника Гриндевальда, построенная им тюрьма с красивым девизом на воротах – все это слишком хорошо читаемые аллюзии. И если следовать логике сюжета «Даров смерти», то мы получим следующий результат. Нехорошее учение Гриндевальда родилось не само по себе, а при тесном взаимодействии с добрым и хорошим английским волшебником Дамблдором. Собственно, разговоры о том, что немецкий фашизм черпал вдохновение в английской колониальной политике – отнюдь не новы, однако обычно вызывают возражения из-за неготовности к сравнениям. Судя по всему, дети, прочитавшие «Гарри Поттера», войдя в более сознательный возраст, будут к подобным сравнениям готовы гораздо больше – на уровне образов и метафор.

Что же касается самих «Даров смерти», с которыми Роулинг сделала все возможное, чтобы вызвать ассоциацию со свастикой, то здесь история получается совсем странной. Фактически предлагается отказаться от того, чтобы связывать этот символ со злом. Более того, объясняется, что его связь со злом – ситуативна и возникла недавно. Фактически же борьба Добра со Злом становится борьбой за овладение Реликвиями, создающими символ (в каком-то смысле – за право обоснованного использования такого символа). Борьба Добра со Злом, ведущаяся под знаком свастики, на обладание которой претендуют обе борющиеся стороны, – это, пожалуй, самое странное пророчество относительно будущего Европы. Ожидающие превращения Евросоюза в Четвертый Рейх могут решить, что «Гарри Поттер» - самая актуальная книга начала XXI столетия. Особенно с учетом указанного в книге свойства бюрократии с легкостью и большим удовольствием переходить на сторону Зла.

Разумеется, любое исследование на тему «Идеологические и социальные основы творчества английской писательницы Дж. К. Роулинг» может показаться пародией. И вообще иногда детские книги гораздо интереснее просто читать, не выискивая в них тайных намеков историко-политического свойства. Но все же стоит учитывать: «Гарри Поттер» - детская книга, вышедшая миллионными тиражами на 64 языках земли. В ней затрагиваются вопросы борьбы Добра и Зла, проводятся прозрачные аналогии с недавними событиями мировой истории, которым дается весьма оригинальная трактовка. Именно с этой трактовкой многие дети познакомятся гораздо раньше, чем с учебниками истории и тем более с программами политических новостей. И едва ли в ближайшее время нам предстоит знакомство с детским произведением на подобную тему, способным повторить успех «Гарри Поттера».

18.10.2007
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Литература":
  Дорис Лессинг – белая надежда Африки
  «Гарри Поттер и Современная Культура». В России торопят релиз седьмого Поттера, в США придумывают политизированные «фанфики»
  Беглые холопы, лосиные шкуры и мальчик Онфим. Полный архив берестяных грамот доступен он-лайн
  Роковые мощи. Финальный роман о Гарри Поттере должен выйти в ближайшие полгода
  Траектория краба



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера