GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Осторожно: шаткий трон

Последствия скандала с Окруашвили

Итак, Окруашвили отрекся от своих показаний, заявив, что выдвигал против президента Саакашвили ложные обвинения ради неких «политических дивидендов». Место главного виновника произошедшего занял богатейший человек в Грузии Патаркацишвили, обвиненный официальными лицами в подготовке госпереворота. И за всем этим, естественно, оказалась Россия.

Вся эта история, разыгранная в сверхвысоком темпе (всего за пару недель), на первый взгляд, выглядит как победа Саакашвили. Действительно, получив «удар в спину» от одного из своих ближайших соратников в момент своего отсутствия в стране, Саакашвили без истерик и громких слов быстро и эффективно «закрыл вопрос». При этом обращает на себя особое внимание, что грузинские власти не предприняли никаких действий, дабы помешать массовому просмотру фильма с альтернативной версией смерти бывшего премьера Жвания, хотя было абсолютно ясно, что эта акция – после откровений Окруашвили – станет центром притяжения для оппозиции и той «затравкой», вокруг которой вполне может начаться формирование широкого оппозиционного фронта в преддверии 2008 года, года президентских выборов.

Вместе с тем, если всмотреться в ситуацию повнимательнее, то на ум приходят не столь оптимистичные выводы.

Во-первых, сам факт совершенно беспрецедентного выступления Окруашвили с крайне тяжелыми обвинениями в адрес президента не может не говорить о явной нестабильности грузинской политической элиты. Окруашвили не мальчик; он прекрасно понимал, на что шел, и действовал не в безвоздушном пространстве. Он не мог не рассчитывать на поддержку значительной части населения и, что более важно, влиятельной части элит. В действительности он ее и получил. Следовательно, в Грузии есть достаточно мощные силы, готовые противостоять Саакашвили и его режиму.

В связи с этим примечательна та активная роль, которую играл в массовых мероприятиях в поддержку антисаакашвилиевского демарша Окруашвили бывший госминистр по урегулированию конфликтов Хаиндрава. Это – тоже весьма серьезный человек, по-видимому, не склонный к участию в «пустых» мероприятиях.

В принципе, неоднородность Грузии и ее элит – вещь не новая, и о ней приходилось не раз говорить. Однако конвертация неоднородности в конфликтность, которая, в свою очередь, выплеснулась наружу в виде откровенной атаки на режим, – это уже новое качество ситуации.

Представляется, что это является свидетельством неудачи Саакашвили в реализации основных возможных стратегий: этно-региональной консолидации режима и постепенной интеграции в него влиятельной части региональных элит (в том числе, и представителей сепаратистских регионов).

Во-вторых, акт «отречения» Окруашвили, доказывает крайнюю уязвимость даже таких «мощных» действующих лиц грузинской политики. Казалось бы, их слабость играет на руку режиму, являясь лучшей гарантией его прочности, пусть и относительной.

Но на деле не трудно предположить себе, насколько более уязвимы, слабы, а значит, и неэффективны все остальные деятели режима (да и оппозиции). Если улыбающийся, уверенный в себе экс-министр обороны, не побоявшийся выйти со вселенским скандалом на ТВ, был сломан и усмирен за пару суток; если богатейший человек в республике подвергается публичному оплевыванию и становится жертвой абсолютно фантастических обвинений (ибо подозревать друга Березовского Патаркацишвили, объявленного в России в розыск, в том, что он работает в интересах Москвы, могут только фантасты), - то чего можно ожидать от оставшихся? Какой силы воли, инициативности, веры в себя и в своих соратников? А ведь без достаточного количества людей, обладающих такими качествами, невозможно решать задачи, поставленные перед Грузией ее президентом (как минимум, восстановление территориальной целостности).

Это обстоятельство сильно усугубляет трудности при реализации политического курса Саакашвили (каким бы он – курс – ни был).

Кстати, вся история продемонстрировала и уязвимость самого Саакашвили: ведь он был откровенно предан своим соратником, а кроме того, обвинения в его адрес так и останутся несмываемым пятном на его репутации. Теперь уже ясно, что никакими методами грузинскую общественность нельзя будет разубедить в том, что Жвания погиб не так, что Саакашвили – мультимиллиардер, что Окруашвили пытали и т.п.

В-третьих, можно утверждать, что события последних недель нанесли грузинскому обществу трудноизлечимую травму. Как бы там ни было, но пиетет в отношении Саакашвили, доверие к нему, надежды, на него возлагавшиеся, были, по-видимому, искренними. Он представал как совершенно новый человек, казалось бы, давший возможность Грузии порвать и с советским, и с начальным постсоветским периодами.

Но все надежды рухнули. Отныне Саакашвили вряд ли сможет рассчитывать на искреннюю поддержку соотечественников. (Кстати, косвенным подтверждением разочарования грузинского общества стало активное обсуждение проекта создания в Грузии конституционной монархии.) Теперь ему придется искать опору не у обманутого общества, не у слабых и деморализованных соратников, а где-то еще. И выбор не слишком велик: армия, МВД и – зарубежные покровители.

Армия, безусловно, многим – да практически всем – обязана Саакашвили. Вооружение, обучение, денежное довольствие, социальный статус, активное участие в международных операциях в качестве союзника США, наконец, перспективы членства в НАТО – все это, конечно же, может обеспечить президенту лояльность военных. В связи с этим можно было бы упомянуть, что Окруашвили был министром обороны… Но он был не первым (Саакашвили за время своего правления менял руководство вооруженными силами раз пять) и не стал последним. Тем более что глава Минобороны в Грузии – лицо гражданское, а главнокомандующим является президент. Кроме того, вполне обоснованно можно полагать, что грузинский генералитет напрочь оторван от межрегиональных противоречий и сформирован, воспитан, обучен в традициях «аполитичности», что в грузинских реалиях означает верность исключительно высшему политическому руководству. И именно от этого руководства – от самого Саакашвили – военные получили исключительный статус главных гарантов безопасности государства перед лицом внешних угроз (с севера) и сепаратизма. Одним словом, армия, безусловно, будет поддерживать режим.

То же наверняка можно сказать и о структурах МВД. Глава этого ведомства Мерабишвили стал после демарша Окруашвили чуть ли не единственным серьезным и давним соратником грузинского президента. Наверняка специфика его работы, а также характер задач, которые ему приходилось и приходится решать – взять, например, выбивание «налоговых недоимок» из крупных бизнесменов, которых сажали в тюрьму до уплаты требуемых сумм; да и быстрое «закрытие» вопроса с Окруашвили, – обусловили его весьма глубокую общность как с интересами режима, так и со своими подчиненными. Иными словами, ему «выйти из игры» на порядок сложнее, нежели тому же Окруашвили, и от него «удара в спину» президенту опасаться не приходится (пока?).

Но вот в том, что касается поддержки из-за рубежа (США, НАТО, Запад вообще), то тут, опять-таки, возникают сомнения, основанием для которых служит все та же история с Окруашвили. Ведь после своей отставки он удалился в Америку, и никак нельзя себе представить, чтобы ответственные работники в Вашингтоне не знали о его «разоблачительных» намерениях. Более того, без санкции (в любой форме) из-за океана Окруашвили никогда не предпринял бы своего отчаянного шага. Таким образом, его демарш вполне законно рассматривать как некое «строгое предупреждение» в адрес Саакашвили.

Что послужило поводом для этого, сказать трудно. Не исключено, что «западные покровители» одернули Саакашвили, который начал слишком далеко заходить в своих провокациях против Абхазии, Южной Осетии, а значит, и России. Российско-грузинская война явно не входит в интересы Запада (по крайней мере, в настоящее время). И, хотя для Саакашвили эскалация напряженности остается чуть ли не единственным средством поддержания собственного политического лидерства, Запад не намерен мириться с его выходками. В конце концов, сейчас полно проблем поважнее Грузии…

Какие выводы можно из всего этого сделать?

Во-первых, вполне вероятно, что Саакашвили постепенно снизит провокационную активность на абхазском и осетинском направлениях. Не сразу (ему все-таки нужно сохранить лицо), но к зиме страсти несколько улягутся.

Во-вторых, Запад предпримет ряд достаточно символических, но широко освещаемых действий с тем, чтобы поддержать режим в Тбилиси. Речь может идти о программах экономической помощи, а также о проведении политических мероприятий (конференции, визиты и т.п.).

В-третьих, Саакашвили предпримет еще одну (возможно, последнюю) попытку реинтеграции общества (перестановки в правительстве, переговоры, круглые столы с оппозицией, формирование для этого новых площадок) и параллельной консолидации режима (хотя резервов для этого практически не осталось).

В-четвертых, в складывающихся условиях возрастет потенциальное значение таких этно-региональных сил, как крупнейшие национальные меньшинства – азербайджанцы и армяне. До сих пор они явно не участвуют  в политических играх (и не стремятся к этому). Но логика развития ситуации рано или поздно заставит активных игроков обратиться к этим резервам, попытаться привлечь их на свою сторону. Что из этого получится, сказать непросто, но достаточно ясно одно – если дело дойдет до этого, Грузия снова рискует оказаться на грани гражданской войны.

11.10.2007
Дмитрий Нерсесов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Россия - Грузия":
  Гидра сепаратизма
  Вещайте пока. Власти Грузии снимают арест с «Имеди»
  Суд вместо предвыборной кампании
  Выдаст – не выдаст. Немцы задержали Окруашвили по запросу из Грузии
  Выборы, второй раунд. Саакашвили ушел с поста, а оппозиция возобновила митинги



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера