GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Рост цен больше не обман зрения

Инфляция разбудила спящего гиганта

Инфляция, об очередных победах над которой профильные ведомства продолжали рапортовать еще буквально на днях, одномоментно переведена в категорию проблем реальных, важных, опасных и требующих срочных мер.

На совещании президента с членами правительства Виктор Зубков обещал, что рост цен на продовольствие будет обуздан и что уже в ближайшие часы инфляция изведает на себе всю мощь нашей административной машины: «По сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня».

А ведь еще так недавно (в середине лета) ответственные правительственные эксперты с улыбкой заверяли, что традиционную августовскую дефляцию (усредненный спад цен, вызванный сезонным удешевлением сельхозпродуктов) «еще никто не отменял».

А потом, когда «традиционная августовская дефляция» все-таки не состоялась, ответственные эксперты храбро, хотя уже и недружно, утешали себя и слушателей тем, что рост цен в сентябре будет низким (0,2% по оценке Центробанка) или хотя бы средним (0,4% по оценке МЭРТа).

И, наконец, еще в начале октября Эльвира Набиуллина, только-только заняв должность главы Минэкономразвития, упустила отличный случай отмежеваться от обещаний прежнего начальства и, к общему удивлению, повторила знакомую мантру: «прогноз по инфляции (не более 8% на 2007 год – С.Ш.) мы не уточняли и не собираемся пока этого делать».

Не прошло и нескольких дней, как на упомянутом совещании она же сообщила, что инфляция-2007 будет таки выше прогноза, перечислила объективные причины данного непредвиденного явления и обозначила направления главных ударов, долженствующих покончить с этим злом.

«Что касается правительства, – писал сто лет назад по другому поводу Анатоль Франс, – то оно выказывало свойственную всем правительствам слабость, нерешительность, вялость и беспечность, которая обыкновенно длится до тех пор, пока не сменится произволом и насилием».

Что же на этот раз разбудило нашего спящего административного гиганта? Как ни странно, но сильнейшее впечатление на наш аппарат власти, видимо, произвел очередной отчет Росстата, согласно которому индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,8% (самый высокий показатель для этого месяца с 2000-го года), а общая его величина за девять месяцев нынешнего года достигла 7,5% (в прошлом году за те же девять месяцев было 7,2%).

Иными словами, возникла угроза, что в этом году, как выражаются знатоки, «может быть сломан понижательный тренд». То есть, инфляция (отчетная), ежегодно снижавшаяся (в отчетах) восемь лет подряд, на этот раз окажется такой же или даже более высокой, чем в 2006 году (тогдашняя официальная цифра – около 9%).

Следует ли, однако, брать всерьез эти цифры и этот «тренд»? Если и следует, то, как говорили римляне, «cum grano salis», что примерно значит: с поправкой на лукавство официальной статистики.

Потому что индекс потребительских цен – это тщательно препарированный показатель, методика вычисления которого нацелена на то, чтобы как можно меньше огорчать начальство. Он и раньше был ниже реальной инфляции, а сейчас – в особенности.

Значительно ближе к истине другой, менее известный индикатор, вычисляемый тем же Росстатом – индекс-дефлятор ВВП. За второй квартал 2007 года (более поздних данных пока нет) он составил по отношению к ценам второго квартала 2006 года 112,1% (то есть был в полтора раза выше индекса потребительских цен).

Можно заподозрить, что и этот показатель слегка занижен. Реальная наша инфляция во все годы измерялась двузначными числами; снижаться она прекратила не в этом году, а в прошлом, если не в позапрошлом; ее ускорение в этом году стало очевидной вещью уже летом, однако признание данного факта откладывали до последнего – до тех пор, пока наверх не дошли сигналы от народа, озадаченного ценами на еду, которые вдруг подскочили на десятки процентов, а по некоторым позициям и в разы.

Пожалуй, это как раз хорошо, что наша власть иногда обращает внимание не только на собственный бумагооборот, но и на реальную действительность. Менее хороши те рецепты, которые немедленно приходят в голову некоторым популярным нашим администраторам – таким, например, как динамичный и близкий к народу кемеровский губернатор.

Тут лучше не пересказывать, а просто процитировать ТАСС: «Аман Тулеев потребовал сохранить в регионе самые низкие для Сибири цены на продукты первой необходимости – хлеб, картофель, яйца, мясо и овощи. Местным чиновникам поручено ежедневно контролировать ситуацию с ценами и привлекать к ответственности недобросовестных производителей и продавцов…»

Разумеется, провинциальный начальник советского закала на все непонятные ему явления реагирует единообразно: «требует» и «привлекает к ответственности». Требует от действительности вернуться в знакомые ему берега, угрожая в случае непослушания репрессивными мерами.

Немножко хуже, когда рафинированные федеральные администраторы тоже обещают сделать нечто похожее, пусть и в гораздо более интеллигентных и экономически грамотных выражениях.

Но сначала – не о нынешнем всплеске инфляции, а о ее застарелых причинах.

В таких, как наша, странах с монополизированной экономикой, инфляция не является неизбежностью, но ее риск всегда повышен. Потому что, с одной стороны, монополисты, не имея и не боясь конкурентов, инстинктивно стремятся вздуть цены на свою продукцию, а с другой стороны, те, кто не входит напрямую в монополистический круг, т.е. почти все граждане, лишены возможности сколько-нибудь выгодно вкладывать в экономику свои сбережения и поэтому выбрасывают их на рынок, в свою очередь, вздувая цены. Это, так сказать, наш первородный грех. Хотя и не только наш.

Например, лихорадочная скупка квартир, домов и земельных участков, ведущая к сумасшедшим ценам на них, знакома не только нам, но и прочим монопольным странам, включая Японию и Южную Корею в отдельные периоды их истории.

Но в любом случае, даже и таком сложном, как наш, развитие или подавление инфляции зависит от стратегии экономических властей. Наши власти уже несколько лет назад вполне могли снизить инфляцию до тех двух – трех процентов, которые считаются нормальными по мировой мерке. Надо было меньше печатать и раздавать денег, а также поощрять конкуренцию на всех участках, где это возможно.

Такая политика немножко понизила бы темпы экономического роста, что с лихвой было бы перекрыто резким увеличением его качества.

Вместо этого темпы роста были превращены в фетиш. С инфляцией боролись попутно, путем укрепления рубля, что в контексте общей нашей экономической политики не могло ее по-настоящему подавить, зато могло принести новые проблемы. И принесло. Сегодняшний переукрепленный рубль ослабляет национальную экономику и во многих ситуациях уже не тормозит инфляцию, а скорее ее подталкивает.

В последние пару лет экономическая политика стала еще более рискованной. Из-под контроля вышел рост денежных доходов на всех уровнях – от высшего до низшего, за исключением только доходов пенсионеров. Одна за другой создаются госкорпорации, наделяемые гигантскими средствами, часть которых сразу выбрасывается на рынок. Вместо поощрения конкуренции, ее ликвидируют всюду, где удается таковую обнаружить.

Пример: мелкорозничная торговля продуктами, почти полностью разгромленная в Петербурге и подвергающаяся сейчас разгрому в Москве и не только в ней. Освобожденное экономическое пространство предоставляется торговым сетям, и вот сегодня сами же эти сети самими же властями обвиняются в заговоре: «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний» (Б.В.Грызлов).

Еще пример. Весной с продуктовых рынков выгнали (на самом деле, конечно, не поголовно, а частично) торговцев-иностранцев – для того, якобы, чтобы освободить места для своих. Официальная статистика не видит уменьшения общего числа рыночных торговцев, а я, как покупатель, очень даже вижу. Еще один толчок к росту цен, и притом в самое неподходящее время.

Таких толчков, больших, средних и малых, накопилось достаточно, устойчивость денежного и товарного оборота достаточно расшатана. И тут как раз начались небольшие проблемы в мировой экономике. На них теперь и ссылаются как на объективные и при этом абсолютно непредсказуемые причины роста наших продуктовых цен.

На самом деле, если бы наша инфляция была такой, какой она должна быть, эти объективные внешние причины повысили бы ее с приемлемых двух процентов лишь до приемлемых же трех процентов. Драматизм сегодняшней нашей антиинфляционной кампании объясняется лишь тем, что инфляция была у нас первостепенной проблемой и вчера и позавчера, но не признавалась таковой.

Не совсем точны и ссылки на «объективность» и «непредсказуемость» внешних бед.

Действительно, зарубежные спекулянты-«инвесторы», то вводящие, то выводящие свои капиталы, раскачивают финансы и разгоняют у нас инфляцию. Но это штатная ситуация, через которую прошли многие страны. Ее можно и нужно было предвидеть и заранее принять защитные меры.

Вполне можно было предвидеть и рост цен на импортное продовольствие. Когда нефть дорога, эти цены всегда поднимаются.

Понятно, что прошлые ошибки – дело прошлое. Кто их помянет – тому глаз вон. Только как бы не получилось, что новейшие антиинфляционные мероприятия не оказались примерно такими же недальновидными, да еще и более резкими.

Конечно, радикализм по-тулеевски, подразумевающий возврат к твердым ценам советского образца – с дефицитами, очередями и продажами из-под полы – это пока не очень вероятно. Хотя и на этот счет не стоит зарекаться.

Но что сказать о более изощренных мерах, вроде запретительных пошлин на вывоз за границу ячменя, пшеницы и прочего. В сиюминутной перспективе это, может, и даст эффект (хотя аграрные лоббисты обязательно придумают хитрости, чтобы обойти запрет).

Но уж в перспективе стратегической сами эти барьеры и запреты – полный абсурд. В кои-то веки российский производитель (и притом не нефтяник, не газовик) получает шанс отбить какой-то кусок мирового рынка, получить доброкачественную прибыль – и тут же получает по голове.

Интересная, однако, у нас сложилась экономическая система. В которой удары по собственным производителям гармонически дополняются ласковыми поглаживаниями производителей иностранных – в виде предполагаемого снижения пошлин на часть продуктов, ввозимых из-за рубежа. Отвлеченно говоря, низкие пошлины – это скорее правильно. Но почему только в одну сторону?

Отметим, что помимо репрессивных акций поговаривают и о действиях, могущих быть истолкованными как либеральные. Среди мер, перечисленных Эльвирой Набиуллиной, есть и «борьба с локальными монополиями на региональных рынках».

Вот только в чем конкретно будет заключаться эта «борьба»? В том, что запреты и ограничения на торговлю будут признаны ошибочными и торжественно отменены? Или, как обычно, в том, что каких-нибудь неудачников назначат «монополистами» и задушат их бизнес твердыми ценами и тотальными проверочно-контрольными мероприятиями?

Нынешний инфляционный всплеск – не столько болезнь, сколько симптом более глубоких болезней нашей экономической и административной системы. Если бороться только с симптомами, то и их не получится подавить даже на время.

10.10.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера