GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ястреб атакует

В чем смысл сенсационных обвинений, сделанных Окруашвили

Ситуация в Грузии резко обостряется. Скандальное появление на политической арене экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, его громкие обвинения в адрес президента Саакашвили не оставляют сомнений: Окруашвили бросил своему бывшему боссу вызов. И впереди – беспощадная борьба за пост главы государства.

На презентации своего оппозиционного движения «За единую Грузию» Окруашвили обвинил президента Саакашвили в коррупции, «безнравственности, несправедливости, репрессиях, воровстве, раскулачивании и убийстве людей». Что еще более важно, он сделал конкретные разоблачения. Во-первых, он заявил, что экс-премьер Грузии Зураб Жвания «умер не в той квартире, где был найден» - по сути, это намек, что Жвания был убит. Во-вторых, Окруашвили прямо сказал, что президент поручал ему убить бизнесмена Бадри Патаркацишвили, соратника Березовского. Кроме того, бывший министр обороны сообщил, что в 2006 году Саакашвили побоялся привести в действие «детальный план, чтобы в результате небольшой операции и без значительных потерь был возвращен Цхинвали». По словам Окруашвили, «для того времени такая операция с большой вероятностью должна была принести результат. Но сегодня уже такой вероятности нет, так как в Цхинвальском регионе создана довольно сильная военная машина, которая не позволит нам такого».

По поводу выступления Окруашвили возникает ряд вопросов, на часть из которых можно достаточно уверенно дать ответы, но на некоторые – ответить непросто. Во-первых, почему именно сейчас Окруашвили решился обрушиться с критикой на власть? Ответ очевиден: просто потому, что Саакашвили улетел в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, где он намерен произнести речь. Не сделать этого он не мог, поскольку к ООН у Грузии накопилось немало претензий и просьб: тут и «ракетный скандал», и совсем недавний кровавый инцидент на грузино-абхазской границе. Саакашвили просто обязан лично изложить свою позицию по этим проблемам, и даже если он знал, что Окруашвили готовит «сюрприз», остаться в Тбилиси президент не пожелал.

Вопрос второй: почему Окруашвили для атаки избрал именно жанр скандала, громких обвинений в коррупции, подготовке убийств и расправ и т.п.? Ответ тоже достаточно ясен: Окруашвили намерен бескомпромиссно позиционировать себя как единственного эффективного оппозиционера, смести с арены все остальные оппозиционные и полуоппозиционные силы, подмять их под себя, монополизировать оппозицию. Кроме того, современное грузинское общество ничем иным и не проймешь, оно слишком утомлено, чтобы обращать внимание на события меньшего масштаба и звучания, чем прямые обвинения в адрес президента.

Вопрос третий: что лежит в основе позиции Окруашвили и есть ли у него возможности опереться на реальную социально-политическую базу? Представляется, что и тут ответ может быть достаточно однозначен: Окруашвили, являясь последовательным носителем идеалов грузинского (картлийского) национализма, не может принять результаты политики Саакашвили по объединению страны, равно как и используемые президентом методы. Для бывшего министра обороны речь может идти только о безусловном возвращении Абхазии и Южной Осетии в лоно единого, унитарного грузинского государства, причем любыми методами, включая военные. Для Саакашвили же задача формулируется иначе, несколько шире: для него (именно как для президента, а не просто политика, националиста, министра или оппозиционера) единство Грузии означает и хотя бы минимально приемлемое единство общества, и – главное – единство региональных элит.

Отсюда нежелание Саакашвили идти дальше ограниченных провокаций, его фактический отказ от курса на широкомасштабные военные операции против сепаратистских регионов, стремление создать каналы реинтеграции абхазской и осетинской элит. Вся его риторика строится на тезисах о «безопасности», которую Грузия готова гарантировать абхазам и осетинам, о сохранении их самобытности, языка и культуры, об обязательном их доступе к власти и ресурсам. В связи с этим следует обратить внимание не только на создание «администрации Санакоева-Каркусовых», но и на совсем недавние назначения одного из братьев Каркусовых замминистра экономики и осетина Хетагури (бывшего главу Корпорации нефти и газа) министром энергетики. Наряду с ними в правительстве работает и еще одна осетинка – госминистр по вопросам гражданской интеграции Бестаева.

Подобная «интеграционная» стратегия совершенно не устраивает картлийских националистов. Для них на первом месте – Грузия и грузины. Вот, например, как видит объединение Окруашвили: «Мы должны смочь вернуть Абхазию, но не только вернуть территорию, но и позаботиться о том, чтобы грузины на ней жили достойно. Мы должны добиться, чтобы грузин ходил в стране с высоко поднятой головой».

Именно картлийский национализм составляет сущность позиции Окруашвили. И для него война – не табу: «Крайним сроком вхождения в Цхинвали должна была быть еще весна 2006 года. Были очень большие ожидания среди всех грузинских офицеров, солдат, что они однажды получат приказ… Но такой приказ, к сожалению, так и не был отдан».

И, безусловно, эта позиция вполне может встретить понимание и одобрение в достаточно широких слоях общества. Взять хотя бы назначения осетин в сферу управления экономикой и энергетикой. Это ведь означает неизбежный передел в их пользу части и без того небогатых ресурсов страны. Для грузин это может выглядеть как некая «контрибуция», которую они будут вынуждены платить «малому народу», воевавшему против матери-Грузии, а теперь, вместо того, чтобы быть наказанным, пользующемуся привилегированным доступом к экономическим и энергетическим ресурсам. А если так же поступят и с абхазами – что же останется грузинам? Но ведь есть же еще и армяне, и азербайджанцы, которые все активнее выдвигают свои требования. И существует еще и обязательство Грузии перед Западом возвратить на свою территорию турок-месхетинцев (а их сотни тысяч)… Тогда грузины превратятся в одно из «племен», населяющих Грузию. Этого ли они хотели? Это ли обещал им Саакашвили?

Поэтому вполне можно полагать, что у Окруашвили есть весьма реальные перспективы получить достаточно широкую поддержку внутри страны. Чтобы максимально расширить ее, он умело повел атаку на наиболее одиозных персонажей из окружения Саакашвили: главу МВД Мерабишвили и его «соратников» типа братьев Ахалаиа. Конечно же, другим мощным фактором, способствующим его популярности, станут громкие разоблачения, особенно самого Саакашвили. Большое значение имеет и его влияние в армии (недаром он говорил, что действующий глава Генштаба Грузии охотно готов был служить бывшему министру в качестве канала общения с американцами). Наконец, немаловажный момент – это декларированное наличие самых разнообразных, в том числе, и прямых и особо доверительных связей Окруашвили в Вашингтоне. Если верить его словам, Саакашвили напрочь утратил монополию в этой области, а также и благорасположение «больших людей» в Америке (ведь прислушались же они к Окруашвили и остановили президента, возжелавшего крови бизнесмена Патаркацишвили).

Как раз с американцами связан четвертый и самый сложный вопрос. Логично было бы предположить, что Окруашвили – их креатура и все его демарши санкционированы в Белом доме. В принципе, это не новость (о большой вероятности такого развития событий говорится уже давно, со времени отставки Окруашвили с поста главы Минобороны). Но, с другой стороны, американцы не могут не знать, к чему готов повести Грузию их новый протеже – к прямым военным интервенциям против Абхази и Южной Осетии, а также к созданию в самой Грузии жесткого националистического режима. Не могут они не знать (судя хотя бы по опыту Гамсахурдиа и того же Саакашвили) и о том, что подобный курс, скорее всего, приведет к кровопролитным конфликтам в сепаратистских регионах, а также к жесткому противодействию со стороны основных этно-региональных групп. И то, и другое предопределит вмешательство России. Так неужели Америке все это действительно нужно? А если да, то – зачем?

Ответ на эти вопросы заслуживает отдельного анализа, поскольку неизбежно зависит и от предвыборной ситуации в самих США, и от развития событий в Закавказье, и планов по Ирану, Ираку, и от положения вокруг Косово, наконец, от комплекса американо-российских отношений. Но ясно одно: спокойствия в Грузии в ближайший год ожидать не приходится. И России следует готовиться к любым вариантам.

27.09.2007
Дмитрий Нерсесов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Россия - Грузия":
  Гидра сепаратизма
  Вещайте пока. Власти Грузии снимают арест с «Имеди»
  Суд вместо предвыборной кампании
  Выдаст – не выдаст. Немцы задержали Окруашвили по запросу из Грузии
  Выборы, второй раунд. Саакашвили ушел с поста, а оппозиция возобновила митинги



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера