Делать политические выводы из спортивных состязаний – занятие сомнительное. Не стоит забывать, что традиция подобных идеологических двухходовок восходит к берлинской Олимпиаде 1936 г., и что она потом была неплохо воспринята правительствами СССР и ГДР со всем известными результатами. Но в то же время, спорт – часть жизни общества и нередко иллюстрирует грядущие или имеющие место быть перемены социума. Футбольные болельщики со стажем помнят, как в ходе трансляций с Чемпионата мира 1982 г. неожиданно выяснилось, что составы ряда европейских сборных, в первую очередь, Англии и Франции, пестрят игроками «неарийского» типа. Это стало звоночком наступающих перемен в этническом составе населения данных стран, которые к настоящему времени уже произошли. Примеров таких можно привести множество – но мы просто воспользуемся удивительным совпадением, имевшим место в минувшее воскресение. На двух мужских чемпионатах Европы – по баскетболу и волейболу – прошли финальные поединки. В обоих играли сборные России и Испании. При этом волейбольный финал проходил в Москве и явными фаворитами в нем были спортсмены российские. Баскетбольный же поединок имел место в Мадриде – и уж там нашим ничего, как говорится, «не канало».
В англоязычном спортивном жаргоне есть один штамп. После результативной сенсации некий комментатор обязательно скажет в камеру: «That’s why they actually play the games» («вот для этого и проводят соревнования»), имея виду, что, будь все заранее решено, то играть бы не стоило – фаворитам надо сразу вручать позолоченный кубок, а команде, с вида более слабой, сразу утирать слезы утешительным призом. Клише на этот раз полностью сработало: российские волейболисты уступили испанским «на флажке», а баскетболисты, наоборот, выиграли – на том же флажке.
Нам чужда мысль делать на этом материале какие-либо радикальные умозаключения о нынешнем духе испанской и русской наций (весьма друг другу симпатизирующих и духовно родственных), и полагать, что они сегодня не случайно превзошли остальных, не столь «витальных» представителей Старого континента. Еще меньше мы хотим углубляться в частности спортивного анализа. Однако кратко выскажемся насчет уроков, данных нынешнему российскому социуму сборной его, социума, баскетболистов (обсуждать победителей всегда приятно).
Во-первых, решающий мяч за Россию (за две секунды до конца матча) забросил иммигрант. Во-вторых, он – американец (повторим для тех, кто не знает – он эмигрировал в Россию из Америки), и, в-третьих – негр, т.е. человек, запросто могущий стать мишенью тех самых адептов «русской национальной гордости», которые этой ночью, будучи разгорячены русским национальным напитком, громко провозглашают: «Мы выиграли!». Нет, дорогие мои, вы – не выиграли. Наши выиграли – это правда, но ни вы, ни мы к этому непричастны. Мы и вы – конечно же, болели, но выигрывали – они. Наши. В том числе и темнокожие наши.
В-четвертых, тренером сборной России тоже был американец, Дэвид Блатт. Гастарбайтер, значит. Еврей, между прочим. Эмигрировавший до этого из США в Израиль. И отвергнутый израильской спортивной системой, поскольку у него не было официального тренерского диплома. В кои-то веки России повезло. Ведь в Израиле дураков-бюрократов тоже достаточно – что вам подтвердит любой из тамошних наших «бывших». В этот раз они превзошли даже российских.
После чего Блатт и поехал работать в Москву, где (о, чудо!) ему глупейших палок в колеса не ставили (скажите мне, кто тот высокопоставленный человек, который на этом настоял? – народ должен знать своих героев). Результат налицо. Кстати, израильскую сборную наши по ходу турнира просто разгромили – а перед матчем Блатт, настоящий патриот своей новой страны, вовсю пел израильский гимн, как мало кто из наших спортсменов и тренеров поет российский. Вот такая теперь пошла жизнь.
Поэтому тяжело здесь не вспомнить величайший в российской истории XVIII век, когда на нашу родину во множестве ехали не вполне оцененные в своей отчизне европейцы. Когда их в России никто особенно не дискриминировал – хотя зазывали тогда тоже отнюдь не каждого, а только людей знающих и умеющих. Когда многие из иммигрантов именно в России стали личностями осуществившимися, а некоторые даже – историческими.
Зачем мы это вспоминаем – кажется, понятно. Если из истории не извлекать уроки – то зачем ее учить? Зачем клясться в верности отечественному наследию, если оно не оказывает на тебя никакого духовного влияния?
И последнее. ХХ век отнюдь не полностью уничтожил талантливейший человеческий материал, по-прежнему рождающийся на Руси. Но почти бесследно выбил из мозгов административно-руководящие навыки, особенно на крепком среднем уровне. В России мало международного уровня полковников, завлабов, да и тренеров тоже. Ситуация с рядом национальных спортивных сборных (и некоторых стремящихся достичь европейского уровня клубов) иллюстрирует это, как нельзя лучше.
Здесь тяжело обойтись без цитаты, тем более точной. Иностранный офицер, служивший в российской армии во время русско-турецкой войны 1736-39 гг., потрясенный тем, как стойко русские солдаты переносили сопряженные с ней лишения и смертельные испытания, восклицал, описывая героическую (и, добавим, полностью забытую) оборону Очакова осенью 1737 г.: «Я сомневаюсь, чтобы на свете было другое войско, которое, подобно русскому, в состоянии было бы или решилось бы терпеливо выносить такие непомерные труды, какие были перенесены русскими в Очакове». И добавил: «Это усиливает во мне давнешнее убеждение, что русские способны все выполнить и все предпринять, когда у них есть хорошие руководители».
Современный российский историк не мог не назвать это «золотыми словами, справедливость которых многократно подтверждалась в русской истории». Согласимся с ним – она подтверждается и теперь. Остается надеяться, что баскетбольная площадка в Мадриде – это не случайность, а иллюстрация тенденции. Пока еще плохо заметной даже самой России.