Когда он молчал, казалось, он что-то нарочно скрывает. Когда он говорил, казалось, что ему нечего сказать. Он разочаровывал, как только может разочаровать вершитель судеб страны и народа, оказавшийся при близком рассмотрении преподавателем марксистско-ленинской философии.
Я – о Геннадии Бурбулисе последних шести лет, когда он был в почетной отставке. Для человека с такой биографией представлять в верхней палате администрацию Новгородчины – это, конечно, отставка, хотя и обставленная знаками уважения. С приходом нового новгородского губернатора, Бурбулис в отставке уже безо всяких знаков.
Удивительное дело, у шестидесятидвухлетнего политика, побывавшего однажды во главе правительства, всего три государственные награды. И какие. Медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и медаль «В память 1000-летия Казани». Не заслужил перед отечеством.
Новое новгородское начальство говорит, что Бурбулис плохо работал в Совете Федерации. Трудно сказать. А что значило бы в нынешнем СФ – «работать хорошо»?
Он там председательствовал в им же самим придуманной «комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации». Название вполне в духе бурбулисовского лексикона. На таком языке он и общался с экспертами, журналистами и прочим людом, который еще интересовался его соображениями. Удивляли уважительные, а иногда и восторженные отзывы о нем тех, кто работал с Бурбулисом в начале 90-х.
Этот человек явно несет в себе тайну. Но хорошо ее скрывает. Подозреваю, что не столько нарочно, сколько невольно.
С одной стороны, Геннадий Бурбулис оказался, что называется, в нужное время в нужном месте, а именно, в конце 1980-х рядом с Борисом Ельциным. Но тогда же и там же оказались еще несколько человек. Почти все они были уже матерыми управленцами, почти все не ладили с Бурбулисом и все поголовно спорили с ним за место ближайшего сподвижника вождя. Гонку выиграл кандидат философских наук, автор диссертации «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания».
Когда Бурбулис был у власти, его преподносили как выдающегося мастера закулисных интриг, этакого кремлевского Макиавелли. Действительно, человек, не владеющий интриганскими навыками, так высоко у нас не поднялся бы. С другой стороны, странно, что человек с этими навыками так стремительно потерял вес: к началу 1993-го он был уволен со всех госпостов и больше ни к каким серьезным ролям уже не допускался – ни к первым, ни ко вторым, ни к публичным, ни даже, кажется, к закулисным. Если он и был интриганом, то, видимо, нетипичным.
Бурбулис откровенно не владел и не владеет приемами телевизионной и уличной риторики, но трижды избирался в парламент: в 1989-м, в 1993-м и 1995-м, и к моменту назначения сенатором имел за плечами десятилетний депутатский стаж. Он любил и любит выступать перед небольшими аудиториями, делает это с удовольствием, рассуждает вслух подробно и обстоятельно, оставляя слушателей с невысказанным вопросом: зачем так долго говорить, чтобы ничего не сказать?
А когда нужно было не говорить, а делать, Бурбулис оказывался твердым и радикальным человеком, готовым к решениям грандиозного масштаба.
Весной 1991-го он руководил избирательным штабом Ельцина и считается, что внес ключевой вклад в его президентскую победу. Познакомившись с Гайдаром лишь в августовские дни того же года, он несколько недель спустя убедил Ельцина назначить Гайдара руководителем экономической реформы и сам стал несгибаемым сторонником этой реформы.
С осени 1991-го до весны 1992-го Бурбулис – первый вице-премьер и фактический глава правительства реформ (номинально в должности премьера находился тогда президент). Ненадолго и не вполне формально он оказался вторым человеком в государстве. Именно Бурбулис от лица России 8 декабря 1991-го подписал соглашение о создании СНГ – главный из документов, упраздняющих Советский Союз.
Многое можно дать, за то, чтобы узнать, что и в каких выражениях говаривал в те былинные времена Бурбулис Ельцину с глазу на глаз. Но Ельцина нет, а Бурбулис не спешит откровенничать.
Говорят, что в те исторические месяцы, на вершине своей карьеры, Бурбулис тяготился собственным полуофициальным статусом и добивался формального утверждения себя на премьерском посту. Это ускорило его падение, тем более что и тот статус, который он завоевал, сплотил против него целую коалицию наверху и распалил враждебные к нему чувства в низах.
Возможно, драма Геннадия Бурбулиса в том, что роль тайного советника, которая явно ему удавалась, его не устраивала, а роль публичного лидера, к которой он так стремился, была не для него.
Установки и правила сегодняшней российской политики – это отрицание если не всего, то очень многого из того, что делал некогда Геннадий Бурбулис. Но он не выступает с критикой, даже и мягкой.
Осторожность, разочарование в старых идеях, просто отсутствие взглядов или же мудрость, сродни китайской – «если небо падает, не поддерживай его»? Раскроет ли он себя теперь? До сих пор не раскрывал. Тайный советник уносит свою тайну в отставку.