Несколько раз в год журнал «Форбс» радует своих читателей списками самых богатых, самых успешных, самых влиятельных, самых красивых. Подобные списки (которые составляют и другие столь же авторитетные организации) обречены стать информационным поводом – быть растиражированными и процитированными всеми мировыми СМИ, не исключая отечественных. Тем более что «наших» фамилий в них становится все больше – Шарапова, Абрамович, Путин, Водянова, Алекперов, Хворостовский, теперь вот Усманов и Нетребко. При всей поверхностности и условности данных перечней, есть в них кое-какие закономерности. Например, вряд ли случайно, что Россию в нем представляют только лишь политики, олигархи, артисты и красивые женщины (в случае г-жи Нетребко последние две характеристики, признаемся, совпадают). И поэтому вовсе не удивительно, что в только что опубликованном списке 100 наиболее могущественных женщин мира россиянок нет ни одной.
Конечно, злобный «Форбс» нас просто дискриминирует, обижает прилюдно, и вместо того, чтобы замечать В.И. Матвиенко, Е.Н. Батурину и Л.К. Слиску, двигает своих (американок там 50, а англичанок – 7). Перед Китаем раболепно преклоняется (китаянок включено тоже 7, в том числе одна – на 2-м месте, это вице-премьер Ву И, ответственная за «экономический блок» в правительстве Поднебесной), а представительниц остальных стран включает в соответствии с конъюнктурой (несколькими фамилиями отметились Франция, Нидерланды, Турция, Италия, Испания, Израиль, ОАЭ, немок только одна, но, сами знаете, какая – и на первом месте).
Однако, даже поверхностно приглядевшись к этому списку, понимаешь, что конъюнктура все-таки относительная – в список попали почти все женщины мира, занимающие значимую политическую (министр крупной державы или руководитель меньших размеров страны) или экономическую (глава крупнейшей корпорации) должность. Нескольких взяли туда, как жён еще более могущественных мужчин – но только в том случае, если эти дамы ведут активную общественную жизнь (Мелинда Гейтс, королева Иордании Рания) или, по признанию самих мужей, могут повлиять на их судьбоносные решения (Лора Буш). Такие женщины российской публике неизвестны – а, значит, их не знает и «Форбс».
Количество значимых мировых политиков заведомо ограничено, поэтому (но также в связи с деловой ориентацией означенного журнала) большую часть списка занимают женщины из самых экономически мощных стран, одновременно тех самых, в которых представительницы когда-то слабого пола имеют возможность добраться до самых вершин корпоративного мира. Можно сколько угодно издеваться над англо-американской политической корректностью, но вряд ли советы директоров нескольких десятков крупнейших компаний мира руководствовались ею при выборе исполнительного главы корпорации. Да, иногда выгодно (как с политической, так и с маркетинговой точки зрения) иметь женщину-председателя, но никто и никогда не поставит на этот пост неквалифицированного кандидата. Так вот, оказывается, что таковые дамы в избытке имеются в двух десятках стран мира (включая ОАЭ и Сингапур, пусть в обоих случаях их возвели на вершину родственные отношения). А в России – нет. Даже достижения г-жи Батуриной, признаем с болью в сердце, не тянут на результаты серьезных транснациональных корпораций, работающих в десятках странах мира, вынужденных учитывать самые разные политические и юридические правила. Например, жена премьер-министра Сингапура Хо Чин, глава государственной инвестиционной корпорации «Темасек», за последний год год подняла его капитализацию с 80 миллиардов до 108 – и оказалась в списке «Форбса» на третьем месте.
И главное – без закономерностей действительно никуда. Кого-то из руководительниц мировых компаний, наверно, в будущем году сместят, но одновременно назначат на не менее ответственные должности других дам – только все там же, в далеком и глянцевом зарубежье, вряд ли в России. Стоит сегодня высоко в рейтинге Кондолиза Райс, а заметно пониже ее – г-жа Клинтон, так в следующем году они из него никуда не денутся, разве что поменяются местами. А российские дамы-политики? Кто и где решает их судьбу? Кто определяет их карьеру в публичной сфере? Не те ли самые люди, что определяют карьеру российских мужчин?
В тысячный раз мы видим, насколько не соответствуют друг другу в России жизнь реальная и жизнь публичная. Неужели те, кто некоторое время назад назначал определенных российских граждан миллиардерами, а теперь кое-кого из них рьяно разоблачает за нарушение правил и понятий, не знали, что русские женщины обходятся с правилами гораздо дисциплинированнее, что меньше нарушают законы и больше склонны к благотворительности? А если не знали, если ошиблись так жестоко, то, может быть, в будущем удастся обойтись без подобных назначений? Возможно, появление среди российского истеблишмента живых женских лиц станет наиболее очевидной приметой того, что в нашем отечестве наконец-то могут преуспеть, в хорошем смысле этого слова, выскочки – обоих полов. Наличие значительного количества self-made women – не будет ли оно знаком того, что наконец-то можно быть self-made man’ом? Да, человеком, сделанным именно самим собой, а не добрым дядей из широкостенного кабинета.
Президенты Либерии, Финляндии, Чили, Ирландии и Филиппин, премьер-министры Ямайки и Мозамбика – кто выбрал их? Министры иностранных дел Греции и Израиля, министр экономики Франции – кто вас назначил? Ректор Гарварда – почему вы в списке, а г-жа Вербицкая как-то затерялась, не замеченная просвещенным миром? Женщины руководят «Ксероксом» и «Нью-Йорк таймс» (возможно, в скором времени и «Шеллом»), авиалиниями и биотехнологическими фирмами, строят башни в Абу-Даби, передают репортажи из горячих точек и борются за демократию в Бирме. А где же мы? Нам же по силам и балет и ракеты, и нефть, и спортивная ходьба. С тех пор как российских мужчин заинтересовали славянофильство и западничество, с тех пор как им разрешили легальный марксизм, богоискательство и много других разновидностей безделья – скоро уж почти два века, как Россия стоит на женщинах, а этого никто не видит, в том числе мы сами. Где надо подкрутить, что исправить?.. Но ведь и то правда: не может быть женского равноправия в стране, где неравноправны мужчины. На зеркало неча пенять, даже иноземное.
Только почему-то подобные рассуждения не прибавляют положительных эмоций. Хоть «Форбс», известное дело, несправедлив, а Россия, как обычно, сама во всем виновата – все равно обидно, как на Олимпиаде или в Каннах. Хочется болеть за своих – пусть хотя бы «бронзу» возьмут или утешительный приз за лучший дебют – а их нет, даже на подходе. Как хочется здесь ошибиться или даже больше – предложить какой-нибудь разумный выход из создавшегося малоприятного положения.
Что бы такое сделать? Может быть, плюнуть на все эти неисправимые системные недостатки и вернуться к испытанному способу подготовки штучного товара? Есть у кого-то из наших олигархов или политиков младшие сестры или, еще лучше, способные дочери? Тогда их надо срочно воспитывать и готовить к руководящей работе, а то так и будем прозябать на задворках у цивилизованного и полуцивилизованного мира (по «форбсовской» версии, естественно – но интересует ли нас какая другая, не выставочная, а настоящая?). Лучше всего на этот счет посоветоваться с крупным другом России г-ном Берлускони – его дочь находится в списке, на почетном 33-м месте. Сильвио сейчас временно не у дел – мог бы и выступить в качестве консультанта. Он нам за газ, кажется, немного должен.