Формально говоря, у нас нет Единого Губернаторского Экзамена (ЕГЭ). На самом же деле он есть, и влияет на карьеры региональных глав куда сильнее, чем аналогичный школьный экзамен – на поступление-непоступление в высшие учебные заведения. Падение Константина Титова – новейшая тому иллюстрация.
Притом Титов из всех старых региональных глав, успевших потерявших должность с 2004 года, – фигура самая видная. В том, конечно, смысле, в каком региональный глава вообще способен сегодня быть видной политической фигурой. Похоже, нескольким другим губернаторам-штрафникам калибром помельче дан знак.
Что делает губернатора штрафником? Кризис в местной экономике? Бедность жителей? Теоретически это тоже может сыграть роль. Однако на практике куда важнее несколько других параметров.
Губернатор может быть прочно укоренен в своих краях, а может – непрочно. Он может быть в доверии у Кремля, а может вызывать сомнения. Он может ладить со всеми звеньями властной вертикали, а может быть в ссоре с несколькими из них – по организационно-политическим, деловым или каким угодно прочим поводам.
По каждой из этих позиций каждому губернатору (а равно и претенденту в губернаторы) выставляются некие незримые очки – положительные или отрицательные. Сумма этих очков и есть его карьерный индикатор.
Достаточно сравнить эти индикаторы у Константина Титова и у его преемника Владимира Артякова, и можно многое понять.
Титов – чужой человек в Кремле. Артяков, до последнего момента глава группы «АвтоВАЗ», - многолетний лояльный сотрудник гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, который, в свою очередь, известен как лояльный сотрудник президента.
Перевес Артякова по «кремлевским» очкам очевиден. Но как быть с «самарскими» очками?
Артяков появился в самарских краях лишь пару лет назад, в момент смены власти на «АвтоВАЗе». В качестве губернатора он – типичный «варяг» и притом представитель одной из хозяйственных группировок, при наличии в области еще нескольких, давно и сурово соперничающих друг с другом.
А Титов, хоть и столичный уроженец, но в Куйбышевской (Самарской) области – с детских лет. Здесь у него разветвленные связи, здесь – семейный бизнес (сейчас, говорят, спешно сворачиваемый), здесь – политический капитал, накопленный за шестнадцать лет губернаторства. Здесь и только здесь живет еще в умах старательно выстроенный образ «политика федерального калибра».
Неужели этого мало для сохранения поста? Неужели мало было и слезных просьб - только в августе Титов ездил в Москву, возможно, не один раз, чтобы давать специальные заверения в своей абсолютной и безоговорочной лояльности?
В лояльности сомнений как раз и нет, но качество этой лояльности у чиновника Артякова и экс-политика Титова – совершенно разное.
Чтобы прочувствовать эту разницу, оглядим cursus honorum («путь чести») Константина Титова – так римляне называли карьерную траекторию своих политиков.
Сразу вспоминаются почему-то два эпизода.
Эпизод первый. Первые последефолтные дни 1998-го. «Ты же больше всех вылизывал мне залысины!» - кричит с трибуны Совета Федерации Виктор Черномырдин, неудачно пытающийся вернуться в премьеры (Титов, вчерашний ближайший соратник Виктора Степановича по НДР, якобы сказал накануне: хватит нам, мол, этого Черномырдина с его залысинами).
Эпизод второй. Конец 1999-го. Выборы в Государственную Думу. Какое-то облаченное официальными полномочиями лицо вещает из Самары. «Союз правых сил уверенно выступает во всех уголках области… Особенно велика поддержка СПС в сельских районах. Надеемся перекрыть здесь рубеж поддержки в 50 %… В городе Самаре доля поданных за СПС голосов пониже, но тоже высока…»
Список партий и движений, через которые пролег «путь чести» Константина Титова, вызывает уважение: КПСС (до августа 1991-го); Движение демреформ (в 1992-м); Демвыбор России (до 1995-го); НДР (до 1998-го); «Голос России» (в 1999-м) и в том же году – СПС; Партия социальной демократии, а затем Социал-демократическая партия (в начале двухтысячных); «Единая Россия» (с 2005-го).
Возможно это еще и не все. В 90-е годы проявились две особенности политического стиля Титова. Во-первых, динамизм: стремительное присоединение к тем, которые на данный момент казались сильными, и столь же стремительный уход от них в тот миг, когда они переставали выглядеть таковыми. Во-вторых, стремление занять всюду не просто важное, а ключевое место. Во всех партиях и блоках, где состоял Константин Титов (кроме КПСС), он занимал либо первую, либо, по меньшей мере, вторую-третью позицию.
В 1999-2000 годах он даже попробовал сыграть собственную федеральную игру – сначала основал и возглавил альтернативное губернаторское объединение «Голос России» (несколько губернаторов сначала на всякий случай вступили, потом разбежались), а затем рискнул баллотироваться на президентских выборах (1,5 % голосов, а в собственной области – 20 %).
В общем, типичный губернатор 90-х. И даже преувеличенно типичный. Сегодняшняя его столь же утрированная лояльность обременена воспоминаниями о вчерашнем утрированном динамизме.
Возможно, на это закрыли бы глаза, если бы он крепко держал свою область. Но популярность Титова в народе, пройдя пик в конце 90-х, стала невелика. А местные административно-коммерческие кланы, традиционно дерзкие и активные, привыкшие использовать в спорах между собой любые подходящие партийные этикетки, все меньше с ним считались.
Естественно, ухудшилась отчетность. На мартовских областных выборах «Единая Россия» набрала лишь 34 % голосов, заметно ниже контрольных цифр. А несколькими месяцами раньше Титов не смог помешать победе справедливоросса Виктора Тархова над единороссом Георгием Лиманским на выборах мэра собственной областной столицы.
Бывший харизматик в 2005-м не без труда сдал губернаторский экзамен и был переутвержден до 2009 года. Но дальнейшее уменьшение суммы «губернаторских очков» превратило его в колеблемую всеми ветрами фигуру, и он без затруднений досрочно слетел с поста.
Деградация (а если точнее, то изначальная дефектность) старого губернаторского корпуса на примере этого яркого его представителя вполне очевидна. Гораздо менее очевидна управленческая эффективность тех, кто сегодня вливается в этот корпус в порядке его обновления.
Новый самарский губернатор – администратор и бизнесмен, назначенный на трудную политическую должность. Судя по всему, он будет решать трудные политические вопросы привычными ему способами, отработанными в административном бизнесе. Удачно сданный им единый губернаторский экзамен – ничуть не большая гарантия успеха, чем свидетельство об удачно сданном ЕГЭ - гарантия преуспевания в серьезном вузе.