GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Многие россияне еще верят в выборы

Хотя разочарованных прибавилось

Радикальные политические реформы последних лет (отмена выборности губернаторов, переход к пропорциональной системе избрания думских депутатов, рост проходного барьера и т.п.) должны были, казалось, произвести столь же радикальные перемены в соображениях сограждан относительно смысла и пользы выборов. Этого не произошло.

По крайней мере, если сравнить результаты свежего августовского опроса Фонда «Общественное мнение» с ответами на те же вопросы, данными четыре года назад, за несколько месяцев до предыдущих думских выборов.

Конечно, различия есть, и понятно в какую сторону. В опросах 2002 - 2003 годов около половины респондентов сообщали, что «всегда» участвуют в выборах. Сейчас – чуть больше трети (36 %).

Часть корпуса постоянных избирателей (а если точнее, то мыслящих себя как постоянные), минуя группу тех, кто говорит, что ходит голосовать не «всегда», но «часто» (их число не изменилось, оставшись на уровне 20 %), переместилась в две категории: голосующих «редко» (рост за четыре года с 20 до 27 %) и «не голосующих никогда» (рост с 10 до 15 %).

Смысл этой миграции проясняют ответы на два ключевых вопроса:

«Одни считают, что результаты выборов отражают мнение народа. Другие считают, что результаты выборов не отражают мнения народа. С какой точкой зрения - с первой или второй - Вы согласны?»

«Одни люди считают, что предстоящие выборы в Государственную думу - это важное, значительное событие для страны. Другие полагают, что предстоящие выборы в Государственную думу - это неважное, незначительное событие для страны. С какой из этих двух точек зрения - с первой или второй - Вы согласны?»

Оказалось, что идейный водораздел проходит между теми, кто «всегда» или «часто», с одной стороны, и теми, кто «редко» или «никогда» - с другой.

«Всегда» и «часто» голосующие выказывают нечто среднее между сдержанным оптимизмом и сдержанным скептицизмом. Примерно половина из них верит, что результаты выборов «отражают мнение народа», а процентов сорок – что «не отражают».

Что же до избрания новой Думы, то «важным событием для страны» считают это целых две трети из них, и лишь менее четверти оценивают предстоящие выборы как событие для страны незначительное.

Совершенно другой расклад среди тех, кто голосует «редко» или «никогда». Почти 60 % опрошенных из этих категорий считают выборы «не отражающими мнение народа» (и только четверть – «отражающими»). Что же до значительности или незначительности (для страны) предстоящих думских выборов, то мнения здесь разделились поровну – примерно по 40 % и за ту, и за другую точку зрения.

Сопоставляя представленные ФОМом цифры, можно заключить, что число более или менее разочарованных в нашей избирательной системе за последние четыре года выросло раза в полтора, хотя и сегодня их доля меньше половины.

Впрочем, эта разочарованность играет разными и, как это у нас обычно бывает, не очень совместимыми оттенками.

При том, например, что большая часть всей массы опрошенных (55 % против 30 %) называет избрание нового состава Госдумы «значительным событием для страны», лично для себя мало кто считает их значительным событием. На вопрос, повлияют ли эти выборы на их жизнь, 59 % ответили, что нет, и лишь 16 % - что да (остальные не знают).

Но при этом враждебные чувства к думским выборам широкого хождения не имеют. Из тех немногих, кто предвидит, что они так или иначе повлияют на их жизнь, лишь 3 % ждут от выборов ухудшения жизни, а остальные 13 % - улучшения.

Большим утешением для единороссов должен стать расклад мнений по поводу того, кто на этих выборах победит. «Наибольшее число голосов», как полагают 63 % опрошенных, наберет «Единая Россия». Лишь 8 % верят, что ее обойдет какая-либо из других партий, а 29 % решили обождать с прогнозами.

Суммируя, можно сказать, что по состоянию на август россияне считают выборы в Думу мероприятием с более или менее предрешенным исходом; а также событием, важным для начальства («для страны»), но для простого человека малозначительным, однако неприятностей ему вроде бы не сулящим.

Теперь о нескольких группах, мнения которых особо интересны.

Во-первых, две пересекающиеся друг с другом категории - молодые люди до 35 лет (их доля - 36 % среди опрошенных) и пользователи интернета (20 %). Среди них очень велик процент не участвующих или редко участвующих в выборах, но расклад мнений по всем «выборным» вопросам примерно такой же, как в среднем по выборке.

Иными словами, молодые и перспективные, взятые как целое, не заявляют какой-либо особой позиции. Поляризация мнений происходит (и, видимо, растет) внутри самого этого слоя.

Во вторую группу можно условно объединить людей из трех категорий, тоже во многом друг с другом пересекающихся - высокообразованных (18 %), зажиточных (25 %), а также живущих в Москве (8 %).

В этой мысленной коалиции информированных, продвинутых и привилегированных явно больше скепсиса, чем среди прочих: тут повышена доля тех, кто считает, что у нас и вообще выборы «не отражают мнения народа», а конкретно выборы Думы «не станут важным событием для страны». Впрочем, неприятностей лично для себя от этих выборов тут не ждут.

И, наконец, те, кто не приемлет нынешний политический режим, обозначив свою позицию однозначно отрицательным ответом на вопрос о доверии президенту Путину.

Полностью не доверяющие Путину (их – 8 % среди опрошенных) чаще всех заявляют, что «никогда» не ходят голосовать, а также, естественно, что выборы не отражают народного мнения, а думские выборы не являются важным событием.

Они же – единственная группа, в которой победу «Единой России» прогнозирует меньшинство - 42 %, и столько же затрудняется с ответом о победителях. Они же – группа с рекордной долей тех, кто полагает, что думские выборы не отразятся на их повседневной жизни (73 %), но при этом только среди них те, кто ждет для себя ухудшений от этих выборов, численностью перевешивают тех, кто ждет улучшений (5 % против 3 %).

Похоже, большинство тех, кто не доверяет Путину и его режиму, – сегодня, скорее, пассивные наблюдатели, чем деятельные оппозиционеры.

Слово «пассивность» со всеми возможными оттенками, от благожелательного до неприязненного, видимо, ключевое для сегодняшней выборной ситуации. Скептические настроения потихоньку растут, но не доходят до критической черты, перевешиваемые настроениями благодушия, а если конкретнее, то ожиданиями новых материальных благ. Именно по данной причине, это не то благодушие, которое стоит испытывать на прочность.

24.08.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера