Чечня вроде бы выпала из первого ряда новостей, а официальное ТВ если и показывает оттуда репортажи, то преимущественно благостного тона. Однако жизнь противоречива и не состоит из одного лишь позитива, а потому негатив всегда находит себе место, чтобы подпортить бравурные реляции.
Вот и сейчас из Хельсинки – пренеприятнейшее известие. 11 членов фольклорного ансамбля "Жовхар" и 7 членов их семей попросили политического убежища в Финляндии. Сперва прошла информация чуть ли не о поголовном бегстве артистов, но вскоре все разъяснилось – в Финляндии пожелали остаться даже не артисты «Жовхара», а лишь несколько человек, ранее из него уволившихся.
Конечно, событие само по себе – пустяковое. Даже сами сбежавшие ничего не говорят о политических преследованиях и репрессиях, а откровенно ссылаются на экономические причины, побудившие их «предать Родину». Однако оно дает повод лишний раз задуматься о сложности разрешения межнациональных конфликтов, умении государства управлять своими военнослужащими и правоохранительными органами во время силовых действий.
Ведь история с беглецами в Хельсинки накладывается на целую серию последних решений Европейского суда по правам человека. Своим последним решением от 26 июля он обязал Россию выплатить более 140 тысяч евро пятерым жителям Чечни, чьи родственники погибли в 2000 году во время зачистки в поселке Новые Алды в пригороде Грозного.
21 июня 2007 г. было вынесено решение по "делу Битиева и Х против России". Суд признал, что задержание Зуры Битиевой было произведено 25 января 2000 г. без соблюдения гарантий, предоставленных Конвенцией и российским правом: не было решения прокурора о ее задержании, ей не было предъявлено и никаких обвинений. Она более месяца провела в заключении в условиях, признанных Европейским судом бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство.
5 июля 2007 г. было опубликовано решение по "делу Алихаджиева против России". Суд признал, что Руслан Алихаджиев был задержан у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, т.к. со времени его ареста о нем не было никаких новостей. Суд постановил, что Руслан Алихаджиев стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений ст. 5 Конвенции.
12 июля 2007 г. в решении по "делу Магомадов и Магомадов против России" Евросуд признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома в с. Курчалой российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, суд решил, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти. Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. Всего было рассмотрено 13 дел по жалобам пострадавших от действий российских силовых структур в Чечне. По всем жалобам суд признал вину властей России. Еще десятки дел из Чечни ждут своей очереди.
Все это портит имидж России в Европе, сводит на нет ее информационные усилия.
В сложнейшей проблеме чеченского умиротворения важно иметь четкие ориентиры. Чечня – безусловно, часть российской территории. Войну начала не Москва. Всю ответственность за нее несут сепаратисты, захватившие власть в Грозном в 1991 году. Именно они совершили бесчисленное количество нарушений Конституции – свергли законную власть, провели незаконные выборы, создали вооруженные формирования, захватили воинские склады и т.д. Прямым следствием разгулявшейся в Чечне анархии и беззакония стал геноцид русскоязычного населения в 1992 – 1994 годах, когда оно вынуждено было либо бежать из республики, либо смириться со своими положением людей второго сорта, которых можно безнаказанно грабить, убивать, насиловать.
У чеченцев в августе 91-го были все возможности пойти по пути Татарстана – безо всякого насилия выторговать у Центра максимум поблажек и привилегий и нормально развиваться. Показателен и пример ингушей, которые имеют точно такую же сложную и болезненную историю, но которые предпочли остаться в составе России и уберечь себя от разрушительной и опустошительной войны. Но Чечня тогда избрала путь войны, а не мира, революции, а не эволюции. Седобородые старцы бездумно предпочли носиться в воинственных танцах, а не остужать горячие молодые головы.
После 96-го история повторилась в виде фарса – получив де-факто независимость, чеченцы отказались жить мирно и дружно, предпочли напасть на Дагестан, а внутри собственной республики ввели шариат и публичные расстрелы. Могу возразить – не «чеченцы», а отдельные полевые командиры. Но в том-то и беда, что за ними шло большинство чеченского общества. Никто, в т.ч. Масхадов, не отрекся от Басаева, Радуева, а, напротив, считали их героями. И когда осенью 99-го нависла угроза войны, чеченская верхушка, как и низы, предпочли сплотиться вокруг тех, кто завел народ в тупик, кто спровоцировал боевые действия, а не выдать их России, или хотя бы дистанцироваться от них.
Однако вернемся к нашим баранам. Все вышеперечисленное в Европе никого не интересует. Потому Россия проигрывает информационную войну вчистую. И дело не только и не столько в априорных русофобских или прочеченских установках, хотя и они также важны.
Надо просто понимать основные установки общественного мнения на Западе. Для него любое движение «угнетенного» народа изначально справедливо. Аналогично любое применение силы для подавления – несправедливо. Как говорил Иосиф Бродский о первой чеченской войне: «нехорошо, когда большой бьет маленького». В таких условиях слова о «восстановлении конституционного порядка» мало кого интересуют. Грубо говоря, позицию Запада можно сформулировать так – «если ты довел ситуацию до вооруженного восстания на своей территории, то виноват – ты».
Другая отправная точка для оценки ситуации – уровень вооруженного насилия и контроль над ним. В годы Второй мировой войны трудно было себе представить, чтобы англичане интересовались потерями немцев среди мирного населения при бомбежках, или чтобы американцы задумались над судьбой жителей Хиросимы.
Сегодня – ровно наоборот. Все СМИ только и пишут о жертвах, причиняемых гражданскому населению. Израильтян буквально изничтожают за их бомбежки Ливана и Палестины, при которых неизбежных потери среди невинных. Про Америку и говорить не приходится – за Ирак ее не пинал разве что ленивый. И американские генералы только успевают оправдываться, когда их снаряд залетает не туда.
России все это следовало бы учесть. Переданные ей документальные пленки с показом того, как чеченские боевики отрубают заложникам головы или перерезают горло, не имели успеха, не оказали на общественное мнение никакого эффекта потому, что реакция была предсказуемой: «Но это же боевики, что с них взять? А вы докажите, что государство способно не становиться с ними на одну доску, что любой захваченный террорист не будет подвергнут пытками и бесчеловечному обращению, вообще, что с головы ни одного мирного жителя не упадет и волос».
А с этим сложнее. В свое время Сталин говорил: «У меня нет других писателей». Впору Путину заявить аналогично: «У меня нет других омоноцев (солдат, милиционеров и т.д.)». Трагедия Россия заключается в том, что в решающий момент у нее не нашлось силовиков с современной моралью. Отбиваться от сепаратистов и террористов было необходимо, и отбивались при помощи тех, кто был под рукой. Запад нам бы не помог, и никакие войска НАТО сражаться в Чечню не поехали бы.
А под рукой были не Робин Гуды, а обыкновенные парни, которых мы видим каждый день в форме в метро, на шоссе, в паспортном столе и т.д. Они – слепок с нашего общества. Если в армии старослужащие бьют и истязают новобранцев, а офицеры обращаются к ним матом, то почему они будут поступать иначе по отношению к противнику? Если гаишник берет взятку, а пожарник не прочь прихватить кое-что с собой из горящей квартиры, то ясно, что ОМОН в Чечне не будет отличаться изысканными манерами. Если в «охране» Ахмада Кадырова – вчерашние боевики, отрубавшие пальцы пленникам, то отчего они вдруг сделаются гуманными?
Все это ни в коей мере не оправдывает, а лишь объясняет ситуацию.
На фоне этого надо спокойно продолжать курс на безусловное удержание Чечни и противодействие сепаратизму. Но также неуклонно следует внедрять современные стандарты поведения среди военнослужащих и милиционеров. Любые проявления жестокостей и грабежа надо не покрывать и не оправдывать, а решительно наказывать. Не следует делать из Ульмана или Буданова национальных героев. Не следует отметать с ходу все обвинения против Кадырова только потому, что он – «наш сукин сын».
Только тогда «беженцев» из Чечни не будут принимать с распростертыми объятьями, а европейские суды штамповать одно за другим решения против России.