GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Централизация - сегодня, коллегиальность - завтра

Особенности российской демократии

Реформаторы начала 90-х пытались убедить общество в том, что стоит только скопировать политическую систему и экономическое устройство западных стран, и всеобщее благосостояние будет обеспечено само собой. Когда стало ясно, что буквального копирования не получается, а действительность не соответствует учебникам и мечтаниям, перед обществом и властью вновь встал вопрос о целях государственного развития России.

Больше десятилетия все рассуждения на эту тему замыкались в порочный круг: полностью перенимать зарубежные политические институты и практику в ущерб национальной идентичности и суверенитету или следовать своим, особым, чуть не мессианским путем, опуская над страной новый железный занавес. Сами формы заимствования и адаптации обсуждались мало. И уж совсем на задний план отодвигался вопрос о том, ради чего заимствовать, с какими целями, ради какого будущего. Ведь само по себе копирование не может стать смыслом государственного бытия.

Между тем давно пора отнестись к политической экспансии Запада как к интеллектуальному вызову, требующему адекватного реагирования, и перестать переживать демократизацию как культурный шок и психологическую катастрофу. Отдельные принципиальные составляющие демократической системы, сформировавшейся в ходе новой и новейшей истории западной Европы и США, заслуживают копирования, другие – творческой адаптации к условиям российской политической культуры, третьи – игнорирования. Исторический вызов – это повод вглядеться в чужой опыт и лучше понять самих себя.

Попытки призвать интеллектуальный класс и политическую элиту России к подобному реагированию активно предпринимает Владислав Сурков. Он уже задал тон дискуссиям, выдвинув и последовательно отстаивая собственную концепцию «суверенной демократии».

Особое общественное значение имеет и его недавнее выступление в Российской Академии наук. В нем впервые за долгие годы из уст политика прозвучал тезис о том, что смыслом государственного развития должно стать раскрытие и реализация творческого потенциала нации. А важнейшей задачей государственного строительства и залогом его эффективности - сохранение национальной культуры и идентичности.

Демократия в этом свете предстает не как самоцель и не как вредная затея, навязанная России её врагами, а как средство добиться того, чтобы государственное и политическое творчество нации не подменялось бюрократической симуляцией. Отступление от демократических принципов – это ошибка управления, неумение эффективно использовать имеющиеся инструменты. Придирчивый критик российской демократии может насчитать сколько угодно таких отступлений, но это не повод заявлять о трагическом провале демократического проекта в стране. Пора снять с России ярлык государства с какой-то переходной формой политического устройства. «Переходная демократия», как и «переходная экономика» - ничего не проясняющие определения. Любое государство с демократической формой правления – это становящаяся демократия, ориентирующаяся на некий проект индивидуального будущего в глобальном окружении.

Концепция государственного развития, предложенная Сурковым, сочетает в себе принцип опоры власти на мнение демократического большинства с содействием «росту влияния и активности передового меньшинства». В роли такого меньшинства он видит «предпринимателей, ученых, инженеров, гуманитариев, деятелей искусств, управляющих, новое поколение политиков». Принцип взаимной ответственности власти и интеллигенции – это истинно русский вклад в политическую культуру Запада и демократию. Задача власти - создание условий для раскрытия потенциала нации. Задача «творческого сословия страны» - это создание того образа будущего, к которому стоит стремиться.

Здесь важно только, чтобы этот образ не был бы чересчур «целостным», то есть размытым, не превратился бы, обращаясь к чеховской иронии, в «небо в алмазах». Такое планирование «светлого будущего» в советские времена мы уже проходили. Сказки делать былью – опасное занятие, претворять образы в сущности нужно с большой осторожностью. Задача интеллектуального класса – это полноценная, технологичная проработка будущего как многогранного проекта, в реализации которого было бы заинтересовано большинство членов общества.

Особенности национальной идентичности и менталитета, доминирование тех или иных черт в национальном характере – очень сложный и спорный вопрос. Наш соотечечественник воспринимает мир как единое целое. Проекция этой особенности на сферу государственного строительства и политической культуры – целостный образ централизованной и персонифицированной власти.

Этот вывод Суркова уже вызвал и еще вызовет множество критических возражений со стороны приверженцев «классической демократии». Но тут следует обратить внимание на тезис о том, что «сильные личности часто компенсируют слабую эффективность коллективов, дефицит взаимного доверия и самоорганизации». Он как раз подчеркивает, что централизация – это не универсальная и не постоянная характеристика российской политической культуры. Слабость коллегиальной формы выработки решений компенсируется сегодня не столько даже силой отдельных личностей, сколько силой аппаратной работы. Но хотелось бы надеяться, что по мере развития институтов гражданского общества, освоения россиянами навыков самоорганизации, «слабая эффективность коллективов» (представительных органов власти и местного самоуправления) постепенно уйдет в прошлое.

Одним из наиболее мощных инструментов демократического развития потенциально являются политические партии. Однако для реализации этого потенциала требуется одно важное условие: партии не должны дублировать чиновничьи функции, им необходимо проявлять креативность и инициативу там, где буксует аппаратная машина, в первую очередь на стыках ведомств, органов и ветвей власти, добиваясь принятия и реализации государственных решений в русле своей партийной идеологии.

Пока мы испытываем дефицит в таких партиях, и потому неудивительно, что президент страны в полном соответствии с идеями «централизации и персонификации» становится символом объединения избирателей, знаковой фигурой для всех россиян. Но пройдет некоторое время, и наша партийно-парламентская система подойдет к формированию правительства по партийному принципу. Нужно быть готовыми к тому, что противодействие аппарата будет огромным. По мере «взросления» партийно-парламентских институтов необходимо будет проделать огромную работу по изменению институциональной роли аппарата, создавая условия для перетекания энергичных, инициативных, творческих кадров в более демократические структуры. Так сегодня видится историческая перспектива совершенствования российской демократии.

Понимание смысла государственного развития, с одной стороны, позволяет избежать стратегических ошибок, перейти от навязывания чуждых идей и форм к освобождению творческой энергии. С другой, - накладывает огромную ответственность. Перед нами встает задача изменения всей парадигмы социально-экономического и политического развития, создания нового общества и новой экономики. Уклониться от вызовов, связанных с обретением смысла государственного бытия, мы не имеем права.

08.08.2007
Сергей Шишкарев

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера