GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Невыносимая легкость назначения

В Новгородской области сменился губернатор

С Михаилом Прусаком ушла целая эпоха, а вместе с тем – и миф. Эпоха надежд на молодых да прогрессивных, миф о мудром и рачительном хозяйственнике. Sic transit gloria mundi - гласит римское изречение. 

Карьера Прусака была звездно-стремительной – молодой паренек с Западной Украины (самое логово «бандеровщины» – пусть кто после его губернаторства в самой что ни на есть великорусской области скажет, что русские – националисты. Можно ли себе представить, чтобы на родине Прусака этнического русского поставили бы губернатором?) попадает в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Оттуда его распределяют в глухое захолустье – в Холмский район Новгородской области, расположенный на самом краю этого заброшенного региона, работать секретарем райкома комсомола. В родной Галиции, ввиду перенаселенности, никаких вакансий не было, и он, подобно тысячам соотечественников, искал лучшей доли на чужбине. Через пару лет Прусак перешел на хозяйственную работу – директором совхоза. Не случись перестройки, он так бы и остался аграрием местного уровня, в лучшем случае дослужившись к пятидесяти годам до начальника областного управления сельского хозяйства.

Но на его долю выпал счастливый билет – вопреки мнению китайцев, жить в эпоху перемен для Миши Прусака означало редкие возможности. В 1989 году по старым комсомольским связям молодого директора совхоза избирают народным депутатом СССР (не по округу!). На съезде его контакты в верхах расширяются, он становится межрегионалом, попадает на глаза Геннадию Бурбулису. Итогом становится его назначение губернатором Новгородской области в возрасте всего тридцати одного года (!). Прожив в области всего пять лет, причем даже не в самом Новгороде, будучи для нее абсолютным чужаком, он стал главой региона по стечению благоприятных обстоятельств. Однако Прусак показал себя весьма ловким управленцем, настоящим политиком. Тогда, в 1991-м, их было трое подобных губернаторов – молодых да ранних, – Прусак, Немцов в Нижнем Новгороде и Власов во Владимире. Причем Борис Ефимович был самым старшим из них. Губернаторские карьеры у последних двух закончились довольно быстро, но Прусак задержался надолго.

Молодой паренек проявил невероятную хитрость вкупе с инстинктивным чувством власти, разведя, как пацанов, всех новгородских «крепких хозяйственников» и бывших партбоссов, заставив беспрекословно слушаться себя. Уже в 1995 Прусак оказался в числе немногих избранных губернаторов, которым было дозволено выйти на выборы. Он доверие оправдал и победил за явным преимуществом. Впоследствии он переизбирался еще дважды, причем с результатом под 90%.

Одновременно возник и разнесся по всей Руси великой миф о многомудром и успешном рыночнике Прусаке, который вопреки обстоятельствам привлекает в отсталую прежде область многомиллионные инвестиции. Те, кто работал на выборах в то время, хорошо знают, как любили имиджмейкеры, критикуя действующих глав регионов, ссылаться на Прусака, мол, победит наш кандидат, прольется дождь инвестиций и на нашу область. В плане мифологической успешности Прусак шел чуть ли не на втором месте вслед за Лужковым.

За реальными и мнимыми достижениями обычно упускался тот факт, что правление его было явно авторитарным, что оппозиция придавливалась и опускалась ниже всяких плинтусов, что в области насаждался культик губернатора.

С приходом новой власти в Кремле, с изменением общей ситуации в стране, имидж Прусака поблек, о нем вспоминали все реже и реже. Другие регионы обогнали Новгородскую область по привлечению иностранных инвестиций, ее опытом уже никто не интересовался. Зато все отчетливей проявлялось другое – засилье и проникновение криминала во власть, особенно в областном центре.

Еще в 2002 году теневые хозяева города попытались дать бой Прусаку, выдвинув своего кандидата на пост мэра. Тогда Прусак в упорной борьбе победил, но парадоксальным образом вскоре незаметно состоялось примирение власти официальной и власти негласной. Новгородская область все больше превращалась в заповедник уже даже не авторитаризма, а клановой системы, куда вход чужаку был строго ограничен – особенно в сфере бизнеса, где все поделили между «своими».

Рано или поздно это не могло не обратить на себя внимание верховной власти. С полпредом президента в Северо-Западном округе Ильей Клебановым отношения у Прусака не сложились с самого начала. Первое время конфликты удавалось гасить, не доводя дело до публичных скандалов. Но вот разрешение из Кремля последовало, и 3 июля на оперативном совещании по вопросу состояния законности и правопорядка в Новгородской области Клебанов назвал ситуацию в регионе "острокриминальной", отметив, что лидеры организационно-преступного сообщества глубоко проникли во все сферы жизни региона, в том числе в органы власти. Почти одновременно против мэра Великого Новгорода (переименование города – единственное, что надолго останется от Прусака) Николая Гражданкина было возбуждено уголовное дело. Два зама Прусака также были вынуждены уйти не по-хорошему. Кое-кто и в центре и на месте заявлял, что «самого» чистка не коснется, ибо в современной России лояльный губернатор, как жена Цезаря – вне подозрений. Но пришла и его очередь. Хорошее начало 1991-го года превратилось в плохой конец 2007-го.

Судьба Прусака высветила все плюсы и минусы просвещенного авторитаризма. В этом смысле его случай поучителен и во всероссийском масштабе. Фигура  мудрого авторитарного правителя предстает в ином, нежели привычном, ракурсе. Рано или поздно минусы начинают перевешивать плюсы.

Преемник Прусака на посту губернатора (а в том, что Сергея Митина утвердят – нет ни малейших сомнений, иначе вертикаль не была б вертикалью) – человек, мало известный широкой публике. Так что его назначение – очередное свидетельство (вслед за фигурами новых губернаторов Приамурья и Камчатки) того, что отныне губернатор – фигура сугубо технократическая, а не политическая. Любопытно заметить, что два года назад Сергей Митин уже рассматривался в числе кандидатов на главу региона – в родной Нижегородской области. Тогда предпочли тяжеловеса Шанцева.

В этот раз менеджерский опыт Митина сочли достойным уровня области. А опыт у него немаленький. В тридцать восемь он уже был директором завода в Горьком, через шесть лет, в 1995, избирается депутатом Госдумы. А еще через два года, при Немцове, вместе с другими нижегородцами переходит в правительство и бессменно служит поочередно заместителем трех министров – экономики, промышленности, и последние три года – сельского хозяйства. С таким послужным списком он вполне соответствует уровню современного российского губернатора.

Можно предположить, что область при Митине не развалится, и бразды правления из рук он не выпустит. Ждать каких-то чудес, однако, также не приходится. Их не совершили ни тот же Шанцев, ни Боос, ни Мень. Приход Митина в Новгород означает относительно грамотный менеджмент для региона в течение какого-то времени – пока новый губернатор не зазнается и не обрастет связями и любимчиками, другими словами, не «укоренится», – процесс в сегодняшней России, увы, неизбежный и объективный. Криминал, наверное, не осилят, но отодвинут знаковые фигуры местных «паханов», дабы не мозолили глаза. На пути торговых сетей из Москвы и Питера больше не станут ставить рогатки, и местный бизнес в привлекательной его части будет перекуплен «пришлыми». Обязательно последуют перестановки управленцев в обладминистрации, поменяют мэра областного центра. Приедет человек пять-семь москвичей и нижегородцев, они дадут серию интервью о грандиозных планах, через полтора-два года варяги разъедутся уже без шума, про Великий Новгород все забудут.

Единственной проигравшей стороной в этой истории окажется гражданское общество. Вряд ли оно укрепится от подобного назначения. Его никто не спрашивал, публичности не было проявлено ни малейшей. Легкость утверждения губернаторов ЗАКСами развращает – и местных парламентариев и Кремль. Если бы хоть в одном медвежьем уголке облдума не утвердила с первого раза назначенца – это был бы воистину подарок молодой еще российской демократии.

06.08.2007
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Региональная власть":
  Титов не выдержал ЕГЭ
  Восток – Дальний
  «А ты не путай свою шерсть с государственной». Начальник тюменской автоинспекции продал пост ГАИ
  Пока свободен. Путин отстранил от должности амурского губернатора Короткова
  Генеральная пристрелка



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера