GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Затянувшееся экономическое чудо

Еще один год неполноценного расцвета

До конца 2007 года еще далеко, но уже чувствуется, что он (как и восемь предыдущих лет) станет годом стремительного хозяйственного роста.

Что бы там ни брюзжали скептики, а расцвет нашей экономики не только продолжается, но еще и набирает темп, со спокойной уверенностью обгоняя даже казенный оптимизм официальных прогнозов.

За прошедшую часть года промышленный индекс вырос почти на 8% против той же части 2006 года. И, словно бы отвечая тем, кто толкует о нефтегазовой природе нашего экономического роста, подъем в добывающих секторах оказался как раз и скромен, даже близок к стагнации: нефти добыто лишь на 3% больше, а газа и вовсе столько же, сколько год назад.  

Если судить по формальным цифрам роста, то локомотивом нашей промышленности сегодня безоговорочно выступает промышленность обрабатывающая, которая увеличилась в годовом исчислении на 12% (все приводимые здесь сведения – это округленные и предварительные данные Росстата).

Экономический успех настолько нагляден, что в него начинает верить даже простой народ, привыкший делить на шестнадцать все хорошее, что начальство сообщает ему о своей деятельности.

По недавнему опросу Фонда «Общественное мнение», только четверть россиян оценивает ситуацию в экономике как плохую (два года назад так думала половина). Удовлетворительной ее считает каждый второй (против каждого третьего в 2005-м), а хорошей – аж 8% (но еще недавно было гораздо меньше – 3%). С поправкой на наш обычай по всем поводам сокрушенно качать головой, это оптимизм почти безудержный.

Мало того. Люди еще и ждут дальнейших улучшений. Точнее, их ждет (на ближайшую экономическую перспективу) относительное большинство сограждан – 31%. Тех, кто не ждет ни улучшений, ни ухудшений – 28%, а неисправимых пессимистов, ожидающих скорого ухудшения дел, осталось всего-ничего: 8%.

Идея экономического расцвета определенно овладевает массами, и единственное, во что они плохо верят, так это в высокие его темпы – лишь 21% опрошенных считает их таковыми, против 50%, думающих, что темпы подъема все же не высоки.

Но и с этой оговоркой ясно, что не только Росстат, но даже и люди из народа считают сегодняшнюю нашу экономику вполне убедительным зрелищем.

Жаль, но этой убедительности сильно убавится, если те цифры, что уже названы, сличить с другими.

Реальная начисленная заработная плата на одного работника выросла против тех же месяцев прошлого года на 17% с лишком; к тому же немножко увеличилось и число работников.

Общая сумма зарплат поднялась тем самым процентов на восемнадцать в реальном счете. Сравниваем с неполными восемью процентами промышленного роста и видим, что заработки растут куда быстрее, чем производство. И не просто быстрее, а, как и все последние годы, – в разы. Количество рублей, выплаченных в виде зарплаты на единицу продукции, быстро растет. Произведенные у нас товары дорожают. То есть падает конкурентоспособность нашей экономики.

Одновременно она падает и еще по одной причине – из-за укрепления рубля относительно иностранных валют. Из-за этого произведенные у нас товары в валютном выражении дорожают еще раз.

Во второй половине года это удорожание может стать даже заметнее: снова начала разгоняться инфляция, и, чтобы выполнить свои соцобязательства по ее подавлению, Центробанк, видимо, готов махнуть рукой на то, что рубль крепчает.

Но ведь по первому впечатлению, итоги прошедшей части года как раз и говорят, что бояться за нашу конкурентоспособность вовсе и не надо. Обрабатывающая промышленность растет китайским темпом. Если так, значит, на всю растущую массу ее товаров есть какой-то спрос, есть покупатель. А если спрос налицо, то, значит, заключен в этих товарах какой-то могучий заряд конкурентоспособности. Откуда взялся? Не спрашивайте. Заключен и все.

А теперь перейдем от первого впечатления ко второму.

Начнем с того, что о какой-либо конкурентной борьбе на иностранных рынках давно уже речи не идет. Кроме нефти, газа, металлов и оружия мы давно там ничего не продаем. Речь сегодня только об одном – о конкуренции между нашими и импортными товарами за нашего же собственного покупателя.

Возьмем наш рынок розничных продаж. Это не единственный фронт конкурентной борьбы, но самый большой и самый близкий рядовому человеку, он же – розничный покупатель. Оборот розничной торговли в товарной массе вырос против прошлого года почти на 15%.

Сравним с двенадцатипроцентным ростом в обрабатывающей промышленности и убедимся, что этого роста не хватает даже на то, чтобы отстоять на российском внутреннем рынке хотя бы ту долю российских товаров, которая была до сих пор. Доля товаров, ввезенных по импорту, как росла в предыдущие годы, так и продолжает расти в нынешнем.

Размер российского импорта (в долларах) вырос по сравнению с тем же периодом 2006 года на 40%. Не целиком, но в значительной части, это бытовые товары, идущие в розничную торговлю. Рядом с этими сумасшедшими темпами наш домашний промышленный рост выглядит почти скромно.

Чтобы он выглядели еще скромнее, расшифруем одну маленькую хитрость наших статистических органов.

Возьмем, скажем, легковые автомобили. По официальному счету, их произвели у нас на 10% больше, чем за то же время в прошлом году. Но откуда эти добавочные машины? Это явно не машины, сделанные на ВАЗе, который дышит на ладан. Это машины с новых сборочных заводов иностранных фирм.

А эти заводы – лишь последние звенья производственных цепочек, находящихся отнюдь не у нас дома. Из-за границы привозят детали. У нас их собирают, красят и продают. На девять десятых эти автомобили – тот же импорт и только на одну десятую – собственное наше изделие.

Но статистика считает всеволожский форд чистокровной российской машиной и целиком засчитывает его стоимость в наш промышленный индекс. Такая же операция производится и над другими товарами смешанного происхождения – над холодильниками (рост – 20%), над телевизорами (рост – 60%) и т.д.

Кроме такого наигранного роста, есть, конечно, и не наигранный. Быстро растет пищевая промышленность, а также отрасли, которые производят все товары, необходимые для строительства и для обеспечения торговли. Но отделить эффективные предприятия с высокой производительностью и сильным менеджментом от тех, где ни того, ни другого и в помине нет, сейчас, в атмосфере бума, почти невозможно. Кроме, разве что, случаев самых вопиющих, вроде упомянутого ВАЗа. А так покупатель все сметает, только делай.

Поэтому опросы наших бизнесменов и менеджеров и показывают: иностранных конкурентов они не боятся. Не от мудрости, не от знания собственных сильных и чужих слабых сторон, а просто оттого, что спрос растет все стремительнее, и импортеры буквально не успевают конкурировать с нашими домашними производителями – места на расширяющемся российском рынке пока хватает на всех.

Первый парадокс этого года таков: ускоряющийся рост внутреннего спроса поддерживает быстрый рост нашей промышленности, но не увеличивает ее конкурентоспособность. Скорее уж наоборот – ведь доля ее продуктов на этом же внутреннем рынке по-прежнему уменьшается. 

Но чем объясняется сам этот рост внутреннего спроса? Почему его темпы в этом году вдруг выросли, и надолго ли это?

Тут ничего не надо усложнять. Гражданам, а также предприятиям и организациям, все в больших количествах раздают нефтедоллары. Их раздают в виде растущих зарплат, не подкрепленных ростом производительности труда, а также в виде государственных и региональных субсидий, целевых программ, нацпроектов и т.п.

Граждане, а также организации и предприятия, выданные им деньги, понятное дело, тратят, то есть покупают то, что им приглянется. Это и создает тот долгожданный взрыв внутреннего спроса, который призван вытянуть нашу экономику на современные рельсы, а на деле создает больше новых проблем, чем решает старых.

Как раз в этом и второй парадокс 2007 года: граждане и предприятия все больше и прочнее привыкают к росту потребительских стандартов, не подкрепленному ростом экономической эффективности. Наша наркотическая нефтезависимость, о необходимости преодоления которой столько всего говорено, продолжает расти и в этом году.

Страна гуляет на нефтедоллары. Индикатор сегодняшних масштабов этого гуляния – быстрое уменьшение разрыва между экспортом и импортом. Экспорт в этом году тоже растет, но вчетверо медленнее, чем импорт. Торговый профицит все еще велик, но уверенно убывает. Когда упадет до нуля, наращивать расходы на импортные товары можно будет, только если вырастут доходы от экспорта.  

Поскольку производство нефти и газа у нас топчется на месте, то доходы от их продажи могут всерьез подняться лишь вместе с подъемом нефтегазовых цен.

Если этот ценовой подъем окажется достаточно большим и устойчивым, то в запасе еще несколько таких же парадоксальных годов, как и нынешний. Допустим, года четыре.

А если нет, то импорт сравняется с экспортом раньше, и расцвет сегодняшнего типа, к которому мы уже привыкли и который незаметно для себя стали считать нормой, тоже закончится раньше – максимум, через пару лет.

И это было бы здорово. Потому что норма – это жить своим трудом и на равных конкурировать с другими, не принимая рост халявных доходов за экономический расцвет.

07.08.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера