GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ветхий завет для ЖКХ

Будет еще одна госкорпорация – по жилью

Начну с того, что слова, вынесенные в заголовок, несут в себе смысл чисто комплиментарный. «Завет» (т.е. закон) – это законопроект «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», успешно продвигаемый сейчас через Государственную Думу. А «ветхий» он по той лишь причине, что посвящен не всякому жилью, а исключительно жилью ветхому и аварийному, которыми так богата наша страна. Их у нас, по официальному счету, соответственно 100 и 11,5 миллионов квадратных метров.

Так вот. Накануне второго решающего думского чтения вышеупомянутого законопроекта первый вице-премьер Д.А.Медведев собрал в ЦИКе «Единой России» мэров семидесяти с лишним главнейших российских городов – потолковать о реформировании ЖКХ.

Тут тоже, кстати, вспоминается что-то библейское, а именно, Септуагинта – классический перевод Ветхого завета на древнегреческий, сделанный, как известно семьюдесятью двумя старцами по поручению египетского царя Птолемея Филадельфа.

Но речь у нас, конечно, не о великом египтянине, а о новом законе. Первый вице-премьер спросил слушателей, читали ли они законопроект, и хорош ли он. Мэры ответили, что читали хорошо, кое-что туда добавили бы, но в общем и целом весьма и весьма не против.

А надо сказать, что проект сочинен в Минрегионразвития – ведомстве, которое, помимо прочего, славится пространностью и замысловатостью составляемых им бумаг.

Как ни складен этот законопроект, он все-таки не Библия, поэтому перескажу его экстрактно.

Занимает он 32 страницы и состоит из 24 статей. Первые 12 – о том, что создается госкорпорация под названием «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и о том, как устроены органы руководства этого Фонда.

«Госкорпорация» - это вообще очень современно. Нечто, признанное универсальным средством от всех проблем. Нет нынче поэтому такой области жизни, в которой бы отсутствовала или хотя бы не проектировалась какая-никакая госкорпорация. Совсем как в старинной советской пословице: «Не боится старик, что захиреет, колхоз (то бишь госкорпорация) накормит и согреет».

Поэтому вторые и последние 12 статей законопроекта как раз и посвящены заботе об обездоленных. А именно: перечисляют бумаги, которые должны быть составлены в регионах и в муниципальных образованиях, чтобы новый Фонд перевел деньги на переселение обитателей аварийного либо капитальный ремонт ветхого жилья.

На первую из этих целей отпускаются 95 миллиардов федеральных рублей (в 2008 – 2011 годах), на вторую – 145 миллиардов, а всего 240 миллиардов на четыре года (в течение которых означенные проблемы должны быть закрыты).

Если деньги действительно положено дать, то получить их можно будет легко, почти автоматически. Вот для примера одна из самых простых схем (прошу извинить за многословие, но более коротких фраз в проекте не найдешь):

«Средства Фонда и средства субъекта Российской Федерации на софинансирование региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также средства местного бюджета, предусмотренные на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов, перечисляются органом местного самоуправления на банковские счета товариществ собственников жилья  или управляющих организаций, указанных в части 4 настоящей статьи, в соответствии со сметой на капитальный ремонт, представляемой товариществом собственников жилья или управляющей организацией, при условии наличия решения общего собрания членов товарищества собственников жилья или общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о софинансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья или собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее 5 процентов от общего объема средств, необходимых для проведения капитального ремонта многоквартирного дома…».

Из чего ясно, что, помимо казенных денег Фонда, предполагается вовлечь в процесс также и деньги регионов, муниципальных образований, а если получится, то и благодетельствуемых властями жильцов.

И это правильно. Потому что иначе средств заведомо не хватит.

Сравним, к примеру, 11 с половиной миллионов аварийных квадратных метров с отведенными на их расселение 95-ю миллиардами рублей. Даже в глубинке вряд ли закроет даже половину. И это еще без прибылей, которые обязательно отделят для себя строители. А уж о мегаполисах и говорить не стану.

Короче говоря, если все фонды и бюджеты друг с другом сложатся, то за четыре года проблема, хоть решена и не будет, но сделается куда меньше. Если повезет, даже в разы. То есть в разы меньше станет тех, кто, ежечасно рискуя жизнью, обитает в аварийных домах, а также и тех, кто мучается от проживания в домах официально ветхих.

К обеим этим страдающим группам принадлежит едва не каждый десятый житель страны. И если хоть каждому второму из этого каждого десятого станет к 2012 году жить хорошо, то это будет серьезный гуманитарный успех.

Разумеется, судьба улыбнется не только этим людям. Еще добрее и шире улыбнется она всем, кто будет заниматься их обустройством. Но уж без этого, сами понимаете, у нас ничего не сдвинуть.

На то и госкорпорация, на то и законопроект, который с такой равномерной и неслучайной симпатией встречен и в муниципалитетах, и в регионах, и в Думе, и в «Единой России», и вообще во всех коммерческих кругах, причастных к строительному делу.

Вы скажете: ладно, начинание, конечно, гуманное, но при чем здесь «реформирование ЖКХ»?

И в самом деле, почти ни при чем. Разумеется, в законопроекте многое сказано и о развитии коммерческих жилищных услуг, и о подталкивании к созданию жилищных товариществ, и обо всем прочем, что принято у нас обозначать словом «модернизация».

Но это слово явно нуждается, чтобы ему вернули его нормальный смысл. В экономике модернизация – это все, что приближает к свободному, частнособственническому и конкурентному капитализму. Такому, при котором, опираясь на личный свой труд, собственность и интеллект, может нормально жить и богатеть любой работящий и физически здоровый человек.

Модернизация же под руководством госкорпорации – это никакая не модернизация, а казенно-бюрократическая благотворительность, оказываемая нуждающимся (а среди них даже и ненуждающимся) к выгоде административно-монополистического бизнеса.

Благотворительность – не ругательство, но не надо путать понятия. Подлинная модернизация российской жилищной сферы плетется черепашьим шагом и продвинулась на редкость мало за двадцать неполных лет нашего капиталистического строительства. За эти годы не столько родилась новая жилищная система, сколько до крайности запутанной стала старая.

В конце советской власти в городских многоквартирных домах жили арендаторы и похожие на них кооператоры. По факту и те, и другие были потомственными держателями аренды, могущими ее продавать, покупать, менять и передавать по наследству. Только кооператоры могли делали это легально. А арендаторы – не совсем, хотя на практике и совершенно свободно.

Помню, что когда в начале 90-х эту ситуацию узаконили (назвав «бесплатной обвальной приватизацией жилья»), буквально все увидели в этом подлинную революцию.

На самом деле, почти все держатели так в душе держателями и остались – без чувства ответственности, без чувства (да, кстати, и без реально обеспеченного права) собственников, но с уверенностью, что государство обязано о них заботиться.

Тогдашнее государство как раз и не заботилось, чем весьма их озлобляло, хотя плата за коммунальные услуги на несколько лет почти перестала взиматься.

Потом стали копиться перемены.

Рядом со слоем вышеупомянутых держателей жилья (будь то ставших «собственниками» или оставшимися арендаторами), платящих все дороже за жилищные услуги, но одновременно дробящихся на группы многообразных льготополучателей, вырос слой действительно бесправных «новых» арендаторов, задорого и без всяких гарантий невыселения снимающих жилье у арендаторов «старых».

Появился слой новых и уже более реальных собственников, купивших квартиры в домах новой постройки.

И, наконец, стало расти число ТСЖ, воспринимаемых обычно как структурные единицы свободного капиталистического будущего. На самом деле, товарищество собственников жилья не более свободно, чем какая-нибудь крестьянская община в какой-нибудь старинной азиатской державе: общинникам говорят, какие поборы они должны заплатить, и они совершенно свободно в порядке круговой поруки эти поборы платят.

В дополнение к этим новинкам очень оживилась власть и аффилированный с нею бизнес. Открываются все новые и новые проекты. В регионах, что побогаче, начинают возводить хрущобообразные казенные жилмассивы для бедняков. А самые невезучие жильцы получают шанс спастись из-под своих аварийных и ветхих развалин с помощью новообразуемого Фонда.

Все это поучительно, но не складывается ни в единую картину, ни в единую политику.

Какова цель?

Частное либо вольнонаемное жилье как основа, и казенное как дополнение к нему?

Казенное жилье, заселяемое по тридцати трем правилам, как основа, и частное как его дополнение, подлежащее максимальному выжиманию денег?

Ведь в любом случае надо строить много. Так хочет народ, и хочет все громче.

Если в основе – капитализм, то роль властей всех уровней – возводить как можно больше инфраструктуры, держать рынки открытыми и быть подальше от строительных фирм. Такой курс можно проводить неограниченно долго, постоянно улучшая законы, уменьшая коррупцию, и в стратегической перспективе достигая наилучших результатов из всех возможных.

Если же в основе наоборот, государственный патернализм, то власти должны обо всем печься сами, всем руководить и все планировать, командовать строительными фирмами и при этом, не знаю уж каким способом, пытаться удержать мзду хоть в сколько-нибудь разумных пределах. Эта политика тоже может быть довольно успешной – вспомним хрущевско-брежневскую жилищную революцию – но казенные деньги рано или поздно кончаются, и такой курс заходит в тупик, успев основательно разложить граждан на всех уровнях.

Если же оба курса проводить одновременно, то гибрид может получиться куда хуже обоих своих прародителей. Зато медовый месяц фондов, госкорпораций и адресных программ приходит быстро и с твердой гарантией.

05.07.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "ЖКХ":
  Зачем земля горожанину?
  Хата с краю
  Ухнем напоследок. На западе Москвы провалилось 160 метров улицы
  Национальная проблема "Недоступное жилье"
  Все было пасмурно и серо. Московские набережные затопила канализация



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера