По проблеме выборов 2008 года высказался и большой бизнес. Как сообщает «Коммерсант», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что в ходе осенней предвыборной кампании Владимир Путин может вступить в некую политическую партию, которая наберет конституционное большинство – и тем самым получит право накладывать вето на любое решение следующего президента. Тогда президентские выборы 2008 года станут «технической вещью», а «конкретные имя и фамилия преемника президента не будут нести смысловой нагрузки», поскольку «преемственность курса будет сохранена».
Преемственность, по мнению Шохина, подтвердили выступления Дмитрия Медведева и Сергея Иванова на питерском экономическом форуме. Шохин при этом не исключает, что в итоге новым президентом станет кто-то еще – просто это, как пишет «Коммерсант», все равно «скорее всего будет человек, за спиной которого нет существенных финансовых ресурсов – чтобы избежать нового передела собственности». А Путин тем временем может стать и председателем Конституционного Cуда – так он все равно останется «активным участником политического процесса» и сможет выступать «в роли третейского судьи» по главным вопросам российской политики.
Бизнесмены сообразительнее депутатов, и поэтому они не поднимают вопрос о непрерывном президентстве – как бы заманчиво ни выглядел в эти дни пример Назарбаева, как раз снявшего ограничения по количеству президентских сроков. Путин прямо заявил, что не будет избираться в 2008 году, значит, не будет избираться. Но при этом ему не обязательно уходить – есть ведь пресловутый вариант Дэн Сяопина: можно сложить полномочия, но остаться лицом №1 в своей стране. Здесь же на горизонте брезжит и возвращение в 2012 году, но это и в самом деле «техническая вещь», если Путин все равно останется главным (а если не останется, то и вернуться в Кремль ему никто не даст).
Ключевое слово здесь – стабильность. Именно ради нее несентиментальные бизнесмены так откровенно выражают свою привязанность к нынешнему лидеру. Это не холуйство, каким поражены многие наши политики, и не иррациональный страх перед завтра («завтра будет хуже!»), который иной раз охватывает обычных граждан. В деловой сфере стабильность имеет вполне конкретное содержание – и является ценным ресурсом, который всегда в дефиците.
Капитализм в России кончился, сейчас мы живем при госкапитализме. Промышленники и предприниматели, даже и миллионщики (миллиардщики), сами по себе – еще не высший слой элиты, поскольку место в социальной иерархии сейчас измеряется близостью к власти. Близость эта обычно ведет к активному участию в экономических отношениях, но все же власть первична. На практике это означает коррупцию и перманентный риск потерять дело, но хотя система далеко не идеальна, она, во всяком случае, устоялась. И это относительно недавнее достижение: некоторое время назад – когда капитализм сменялся госкапитализмом, – правила были куда более размыты (если были вовсе). Сейчас ФНС трясет «Русснефть», но эта история привлекает внимание главным образом потому, что название у компании Михаила Гуцериева легко спутать с «Роснефтью». Для деловой жизни страны это событие не Бог весть какое важное – не то что пресловутое дело ЮКОСа, которое остается главным кошмаром всего нашего бизнеса. Психологическая травма, нанесенная посадкой Ходорковского, никуда не делась, и даже тот факт, что он пострадал, собственно, не за экономическую, а за политическую активность, дела не меняет.
Отсюда и идут разговоры о сохранении за Путиным роли высшего арбитра и преемнике без «существенных финансовых ресурсов». Шохин прямо признается, РСПП хочет «избежать нового передела собственности». Тем самым бизнес-элита подтвердила, что ее ожидания от 2008 года совпадают с ожиданиями элиты политической: главное – минимум перемен. Упустить месседж Путин и все кандидаты в преемники не могли, но, впрочем, это и так уже лейтмотив грядущих выборов. Пока нет оснований предполагать, что новый президент (кто бы это ни оказался в итоге) будет выдвинут, чтобы что-то всерьез перекраивать.