GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ближневосточный тупик

В проблемах Палестины виноваты палестинцы

В Израиле и Палестине – этих двух территориях, прикованных друг к другу взаимной ненавистью крепче любых цепей, произошли и происходят события одно важней другого. В Израиле избрали президента, в Палестине разгорелась настоящая гражданская война, которую долго ждали, но в реальность которой не хотелось верить никому.

Шимон Перес – политик, уникальный для современности. В какой еще стране мира вновь избранный президент может похвалиться подобным возрастом? Ведь Пересу ни много ни мало – восемьдесят четыре года. Из них без малого семь десятилетий отдано большой политике. Его пример – наглядный урок того, что нужно уметь ждать своего часа и верить в свою звезду. Но обо всем по порядку.

Новый израильский президент родился в 1923 году в Польше и звался сперва Симон Перский. В его семье говорили по-русски и на идиш. Хоть родители и не были набожными иудеями, на мальчика оказал огромное влияние дед-раввин. Один раз юный Шимон, увидев, что родители слушают в субботу радио, разбил его вдребезги. В одиннадцать лет его увезли в Палестину, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

Перес рано начал принимать участие в общественной деятельности, и уже в двадцать лет его избрали секретарем молодежной организации сионистов-лейбористов. В 1947 году он начал работать в Хагане – предшественнике армии Израиля. Первый израильский премьер Давид Бен-Гурион возложил на энергичного молодого человека обязанности по закупке вооружений и боеприпасов – как раз накануне первой арабо-израильской войны. В двадцать девять лет Перес стал заместителем министра обороны – рекорд, не побитый в Израиле до сих пор. В этом смысле наш герой – воистину живое ископаемое мировой политики. Человек, работавший на видном посту во времена Трумэна и Черчилля, Сталина и короля Фарука, избран на семилетний срок – до 2014 года, когда ему исполнится девяноста один!

Однако первый свой полноценный министерский пост Перес получил при Голде Меир лишь в 1969 году. В жизни ему довелось быть министром и по делам репатриантов, и обороны, и транспорта, и финансов, и иностранных дел. Даже накануне избрания президентом, в свои восемьдесят четыре, Перес напряженно трудился на таком хлопотном посту, как министр (в ранге вице-премьера) по делам развития пустыни Негев, Галилеи и регионов.

Семидесятые-восьмидесятые годы прошли для Переса под знаком соперничества с другим ветераном израильской политики – Ицхаком Рабином. Будучи однопартийцами, они сражались за лидерство в Партии труда. Сперва победил Рабин, но спустя несколько лет чаша весов склонилась в пользу Переса. Когда в 1984 ни «трудовики», ни их соперники из правой партии «Ликуд» не смогли добиться большинства в парламенте, было заключено историческое соглашение, по которому два года премьером был Перес, два года – Шамир. Вторично премьерский пост Шимон Перес занял в 1995 году после убийства своего многолетнего коллеги-соперника Рабина.

За прошедшие годы Перес прошел сложный путь политической эволюции – от «ястреба» до «голубя мира». Начав как непримиримый враг палестинцев, он сыграл большую роль в подписании соглашений в Осло, по которым Израиль впервые в своей истории признал ООП и право палестинцев на самоопределение. Любопытно, что переговоры Перес, бывший тогда министром иностранных дел, начал в тайне даже от премьера Ицхака Рабина.

Но этим эволюция нового президента Израиля не закончилась. В 2005 году он присоединяется к другому ветерану израильской политики – Ариэлю Шарону, который покидает «Ликуд». Вместе с ним они создают совершенно новую партию «Кадима», которая левее «Ликуда», но правее Партии труда, и выигрывают выборы. Перес философски воспринимает свои удачи и неудачи. В 2000 году он проигрывает президентские выборы Моше Кацаву. Кто б мог тогда подумать, что этот семидесятисемилетний старик через семь лет возьмет реванш? После того как в прошлом году Шарона сразил удар, многие ожидали, что именно Перес сменит его, но бывшие «ликудовцы» в партии «Кадима» обошли его.

Сегодня перед Шимоном Пересом стоят непростые задачи. Хоть полномочия президента в Израиле главным образом церемониальные, тем не менее, он является пусть формальным, но главой государства. Сегодня же престиж президентского поста упал ниже некуда. Предшественник Переса Моше Кацав был еще в январе отстранен от исполнения своих обязанностей из-за сексуального скандала – его обвинили в изнасиловании подчиненных женского пола.

А главное, чем Перес будет вынужден заняться, – э то гражданская война в Палестине. Как архитектор соглашений в Осло, давших возможность для создания Палестинской автономии, он несет моральную ответственность за происходящее и в секторе Газа, и на Западном берегу Иордана.

Трагедия, которая разыгрывается там на наших глазах, порождена завышенными ожиданиями мирового сообщества, в первую очередь, либералов и леваков все мастей. Они утверждали и утверждают, что все дело – в израильской оккупации территорий. Уйдут сионисты – и арабы наладят мирную счастливую жизнь.

Но, как оказалось, дело вовсе не в Израиле. Получив почти все, что хотели: власть, независимость, – палестинцы продемонстрировали миру вопиющую неспособность к мирной жизни. Для их вождей главным было либо коррупционное обогащение, либо непрерывная война с Израилем. Спокойное же занятие решением проблем экономики, социального развития – не для них. Что лидеры арафатовского ФАТХ, что лидеры ХАМАС – революционеры в худшем смысле слова. Они – не созидатели. Если вожди евреев, такие, как тот же Перес, создававшие Израиль в пустынных землях, в условиях войны против арабов, тотальной блокады, принимая сотни тысяч нищих беженцев, думали не о собственном обогащении, а о нуждах соотечественников, то их противники лишь спекулировали на реальных проблемах палестинцев. Отсутствие ответственности и реализма – главный бич как палестинских низов, так и палестинских элит.

Свалить все на Израиль, США, Евросоюз – легче всего. Труднее – принять и реализовывать взвешенный и ответственный политический курс. Террористы и фанатики, экстремисты и исламисты на это не способны. Но и признать этот немудреный факт мировое сообщество также не способно. Получивший на днях огласку секретный доклад ООН возлагает ответственность за кризис на Вашингтон, Тель-Авив и Брюссель, словно палестинцы – неразумные дети. Богатые арабские страны-доноры, такие как Саудовская Аравия, также не желают демократизации Палестины. Им выгодней иметь постоянного раздражителя для Израиля, а не его мирного процветающего соседа.

Как пауки в банке бойцы «Хамаса» уничтожают бойцов ФАТХ и наоборот. Братоубийственная война полыхает в Газе, которая переходит под полный контроль «хамасовцев». Превосходившие их по численности и по уровню вооружения и  подготовки «фатховцы» позорно бежали (в том числе ищут прибежища в ненавистном Израиле) или сдаются в плен. Впрочем, на войне как на войне, и «хамасовцы» безо всякой жалости расстреливают попавших в их руки активистов ФАТХ. Вот вам и борьба с сионизмом и защита соотечественников.

Попытка же главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса распустить правительство, отправить в отставку премьер-министра Исмаила Ханию и ввести режим чрезвычайного положения уже не могла остановить «Хамас». Несмотря на поддержку даже со стороны «ближневосточного квартета», Аббас может лишь бессильно взирать на уничтожение остатков ФАТХ в Газе. Впрочем, в отместку он уже объявил о терроре против ХАМАС на подконтрольных ему территориях Западного берега.

Скорее, всего, в ближайшее время «Палестинское государство» распадется на две части с независимыми друг от друга властями. На каждой из территорий начнется беспощадное уничтожение противника и всех записанных в «сочувствующих» ему. Фактически на данный момент это уже произошло, хотя пока рано говорить. насколько устойчивая получилась система.

Реализация «вековой мечты палестинского народа» отодвигается на неопределенное время. Общественное мнение в сто первый раз возложит всю вину на Израиль и США. Увы, призвать к порядку и элементарной ответственности самих палестинцев – неполиткорректно.

19.06.2007
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Арабо-израильский конфликт":
  Во-первых, это красиво…
  Совет авиационной безопасности. Сирия пожалуется в Совбез ООН на непонятные израильские самолеты
  Мы вас научим Родину защищать. США будут тренировать президентскую гвардию Аббаса
  Любовь втроем это не по-нашему
  ХАМАС справедливый и милосердный. В секторе Газа освобожден репортер BBC, похищенный еще в марте



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера