GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Инъекция оптимизма

Петербургский форум готовит 2008-й год

Ключ к Одиннадцатому Петербургскому экономическому форуму дал, специально об этом, может, и не задумываясь, Герман Оскарович Греф. Сообщив на итоговой пресс-конференции, что летом 2008-го руководить Двенадцатым ПЭФом будет уже не он, Греф добавил: «Я могу только надеяться, что будущие организаторы пригласят нас с Владимиром Владимировичем…»

Вольным или невольным был отсыл к президентскому посланию, прочитанному в конце апреля («…Весной следующего, 2008 года истекает срок моих президентских полномочий, и следующее послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства…») – но отсыл этот самым точным образом обозначил подлинное предназначение ПЭФа-2007.

Формально форум, как обычно, был направлен «на развитие партнерства между политическими, деловыми, интеллектуальными лидерами мирового сообщества, а также на обсуждение и решение основных проблем глобального развития». Именно об этом в Петербурге действительно произносились речи и велись переговоры.

Но у всякого текста есть подтекст. И этот подтекст был здесь тот же самый, что и у последнего президентского послания: подготовка благоприятного климата для предстоящей трансформации власти в 2008 году.

Путинское послание от 26 апреля полно успокоительных сигналов по всем почти адресам – обещаний, а еще больше намеков, что не надо ждать и страшиться ни кадровых революций дома, ни силовых мероприятий в ближнем зарубежье, ни экономических войн в зарубежье дальнем.

Потом тем же задачам подчинялись действия вокруг июньского саммита Восьмерки: демонстративно-пугающая жестикуляция накануне переговоров и оттененная ими демонстративная же конструктивность в беседах с вождями Запада.

А следующим шагом на том же пути стал Петербургский форум. Но поскольку проходил он все-таки на родной почве, и по программе своей бы весьма многообразен, то и позволил осуществить не одну, а целую серию акций, бьющих в эту же точку.

Добавим, что вне формальных границ Форума, но одновременно с ним, прошли еще два знаменательных и вполне успешных мероприятия: неформальный саммит СНГ в Стрельне и Третий петербургский марш несогласных по маршруту: концертный зал «Октябрьский» – площадь перед музеем Суворова.

Краткое совещание двенадцати президентов было примечательно главным образом тем, что вдвенадцатером они не сходились уже очень и очень давно.

Принятое ими решение обсудить осенью программу реформирования СНГ вполне стандартно, и изюминой встречи не стало. СНГ так же перманентно подвергается реформированию, как Россия перманентно вступает в ВТО (очередные переговоры на эту тему во время ПЭФа привели к очередной договоренности еще раз вникнуть в детали).

Вполне стандартной была и программная речь Нурсултана Назарбаева, единственного из ближнезарубежных президентов, выступившего непосредственно на ПЭФе.

По сложившейся традиции, речь его изобиловала экзотичными предложениями, как-то: прорыть канал от Каспия до Черного моря, осуществить мечту Брежнева о повороте сибирских рек в Центральную Азию и т.п. Идеи эти не вызвали, да и не предполагали вызвать каких-либо потрясений в рядах публики. Просто таков устоявшийся риторический стиль высокого гостя.

Но внимание ближнезарубежных вождей направлено было, конечно, не на знакомый стиль коллеги, а на стиль российской власти: не меняется ли к худшему? И каким станет в следующем году?

И усилия Путина были направлены, насколько можно судить, на то, чтобы всех успокоить: стиль не меняется, а если меняется, то в сторону смягчения. Именно такое впечатление должно было остаться после серии двусторонних встреч, включая и встречи с Ющенко и Саакашвили.

Если не на всех, то на многих участников бесед в Константиновском дворце эта успокоительная инъекция подействовала, видимо, примерно так же, как накануне на большинство собеседников по Восьмерке.

Другую успокоительную инъекцию получило общественное мнение (в первую голову, внешнее, но отчасти и домашнее) – в связи с тем, что очередной марш несогласных был на сей раз разрешен, прошел по маршруту, близкому к тому, которого устроители изначально и добивались (от Невского проспекта в сторону Смольного), закончился мирным, хотя и антивластным митингом, и не был, вопреки обычаю, разогнан.

Если не брать в расчет превосходящие силы омоновцев, надежно оцепившие все прилегающие кварталы, наша власть показала миру, что и в судьбоносном 2007-м способна иногда взирать на своих недругов с почти ельцинской толерантностью.

Но самые впечатляющие акции были предприняты, конечно, на самом ПЭФе.

Соединить обе легко прочитываемые задачи – во-первых, презентовать преемника-фаворита, и, во-вторых, напомнить, что экономические дела и сегодня хороши, а в будущем станут просто лучезарны – безусловно, удалось.

По теме главного пленарного заседания («Россия – сценарии 2020») доклады сделала чрезвычайно эффектно подобранная тройка: первый вице-премьер Сергей Иванов, экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и либеральный экономист Егор Гайдар.

Эта череда выступлений, в которой профан мог бы ожидать некую дискуссию, на практике оказалась симфонией.

Ставшее традицией отсутствие на ПЭФах премьер-министра позволяет одному из его замов выступить с установочной речью, подобающей первому-второму лицу. Звездой прошлогоднего ПЭФа был Дмитрий Медведев, а Сергей Иванов, хотя и присутствовал, и выступал, но явственным образом чувствовал себя тогда не в своей тарелке.

Сейчас роли поменялись. ПЭФ-2007 вращался вокруг Иванова. Другой первый вице-премьер на сей раз был в тени, и лишь темперамент Медведева не позволял ему показать публике, что отведенная тарелка не по нему.

Речь Иванова, подчеркнуто умиротворяющая по тону, была по содержанию своему еще более «наследнической» и даже «президентской», чем прошлогодняя речь Медведева.

Послав ободряющие пассы иностранному и российскому бизнесу, напомнив одновременно о приоритетности создания гигантских государственных корпораций в авиастроении, судостроении и прочих сферах, первый вице-премьер обнародовал контрольные цифры на 2020 год: пятое место в мире по размерам экономики, 30 тысяч долларов ВВП на душу (в сегодняшних ценах по паритетам покупательной способности) и увеличение доли мидл-класса до одной второй от массы граждан.

Постановка грандиозных задач на неблизкое будущее (почти всегда почему-то на 15-20 лет) – довольно давняя у нас прерогатива главных действующих лиц («двадцать спокойных лет» П.А.Столыпина, план ГОЭЛРО В.И.Ленина, построение основ коммунизма и обгон США за двадцать лет Н.С.Хрущева, Продовольственная программа Л.И.Брежнева).

Именно это обстоятельство и создало контекст речи Сергея Иванова. Она – не столько доклад о планах на 2020-й, сколько послание о раскладе преемников перед 2008-м. Насколько достоверно и неизменяемо это послание, можно спорить. Но оно состоялось и было подкреплено всей организацией ПЭФа.

Сменивший Иванова на трибуне Вулфенсон, в прошлом глава ВБ, а в настоящем – председатель консультационного совета «Ситигруп», выступил в жанре не столько доклада, сколько заздравного тоста. Уже достигнутые успехи российской экономики настолько, по его впечатлению, блестящи, что их способны затмить лишь успехи будущие (до 2050-го и последующих годов), в которых, впрочем, нет ни малейшего сомнения.

Предвидения г-на Вулфенсона насчет наших достижений на предстоящие полвека настолько величественны, что при всем желании в них поверить, задаешься вопросом, оценки ли это эксперта, или же слова друга, вряд ли к тому же рассчитывающего дожить до времени проверки своих прогнозов.

Третий и заключительный в этой серии доклад Егора Гайдара определенно не был тостом, но столь же определенно стал поддержкой докладчика № 1.

Не сказав ни слова сверх того, о чем уже многократно сообщал в статьях и выступлениях последних месяцев, Гайдар заявил:

 - что наши власти весьма дальновидны и видят не только хозяйственные успехи, но и риски, чем выгодно отличаются от своих предшественников, особенно советских;

- что самой актуальной проблемой и главной зоной риска является сегодня пенсионная система. Поэтому нужно постепенно, лет за двадцать, распродать государственные активы, создавая мощный, размещенный в прибыльных бумагах, резерв средств по норвежскому образцу.

В надежде добиться сдвигов в пенсионной проблеме, действительно актуальнейшей, а также и участвуя (в альянсе с кудринским Минфином) в борьбе вокруг создаваемого Фонда национального благосостояния, Гайдар подчеркнуто устранился от полемики с Ивановым по поводу происходящего не через двадцать лет, а прямо сейчас огосударствления крупной промышленности.

Понятно, что такова идеологическая плата за участие в трансформации 2008-го года. Вопрос только, что же останется от прежнего идеологического лица после того, как будут оплачены все счета?

В атмосфере оптимистического единогласия отдельно взятые дискутивные нотки звучали лишь на периферии, прорываясь во второстепенных выступлениях, на круглых столах и некоторых пресс-конференциях.

Знаменательно, что самая внятная и емкая критика сегодняшней нашей промышленной политики прозвучала из уст иностранного гостя, отца сингапурского чуда Ли Куан Ю, который посоветовал бизнесу «слушать рынок, а не правительство», а всем нам «научиться делать самолеты, нужные клиентам, а не правительству или ВПК – и в этот день экономика России станет конкурентоспособной».

При всем понимании условности провозглашенных на ПЭФе планов на 2020 год, предмет, безусловно, интересен и сам по себе.

Точнее сказать, пятым будет место в мире или там шестым либо седьмым – вопрос как раз не ключевой. Если Индия или, допустим, Бразилия, станут идти быстро и по валу окажутся впереди, значит, будут молодцы. В конце концов, в этих (и еще в нескольких быстро развивающихся странах) жителей заметно больше, чем в России.

Гораздо важнее другой индикатор продвинутости – ВВП на душу. Тридцать тысяч долларов (нынешний уровень успешных европейских стран) через полтора десятка лет означали бы очень многое – что Россия преодолела бы вековой синдром среднеразвитости.

С начала прошлого века и до сего дня на душу населения у нас производится гораздо больше, чем в бедных странах, но в несколько раз меньше, чем в богатых.

Отметим на полях, что вырваться из этого коридора пытались не раз, но не смог никто – ни Витте, ни Столыпин, ни капитаны сталинских пятилеток, ни архитекторы послевоенного экономического рывка. С сегодняшними нашими 12 тысячами долларов на душу (по покупательным паритетам) мы по-прежнему в том же коридоре.

Реально увеличить душевое производство в два с половиной раза (даже и с поправкой на то, что продвинутые государства в эти годы на месте стоять не будут) – это значит впервые в истории войти в группу богатых стран (пусть и в нижнюю часть их списка), то есть совершить грандиозное экономическое чудо.

Прискорбно, что такая цель, которой можно и должно было бы подчинить всю экономическую и социальную политику, провозглашается безо всякой связи с этой политикой, да и безо всяких обоснований – просто в порядке текущего оптимизма, организуемого ради текущих политических удобств.

Сам же по себе оптимизм в Петербурге весьма удался. Удалось и самое масштабное, по состоянию на сегодня, выдвижение Сергея Иванова в качестве преемника. Хотя сам он, между прочим, наличие преемнических намерений опять отказался подтвердить: «Я надеюсь, что вопрос о моих будущих амбициях мне задают в последний раз, потому что я на него отвечал уже раз двести».

В связи с чем стоит вспомнить прощальные слова Германа Грефа, процитированные в начале статьи. Сидевшая рядом на той же пресс-конференции Валентина Матвиенко ободряюще сказала: «Я вам гарантирую, что Вы и Владимир Владимирович обязательно будете приглашены на следующий форум. У меня ведь полномочия продлены до 2011 года, и я чувствую себя увереннее».

Тем самым не только порадовав Грефа, но попутно и дав понять, что себя она мыслит лишь петербургским губернатором, и в Москву ехать не планирует.

Ведь в перечне потенциальных преемников, которым жонглируют кремленологи, не одна фамилия и не две, и сама Матвиенко тоже там присутствует, хоть и не на первых местах. Поэтому, следуя правилам игры, должна вместе с остальными коллегами по списку решительно отрицать любые «президентские» намерения.

14.06.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера