GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Риторику можно и снизить

Но Райс не дождется любви

Московский визит Кондолизы Райс прошел, кажется, безо всяких результатов. Кроме одного.

По словам Сергея Лаврова, президент России в беседе с госсекретарем «поддержал понимание американской стороны о необходимости снизить риторику в публичной полемике».

Это сообщение можно, конечно, расшифровать по-всякому. Например: американцы пришли к пониманию, что их риторика в спорах с Москвой никуда не годится, доложили об этом Путину, который это их понимание и поддержал.

Между прочим, в пользу именно такого толкования говорят, к примеру, некоторые нюансы райсовской программы – в первую очередь, встреча с представителями местной гражданской общественности.

Традиционно такие встречи с особой силой выводят Кремль из себя. Но не сейчас. С некоторой даже изощренностью (если слово «изощренность» вообще применимо к американской политике), Райс обратила эту по определению вызывающую акцию в акцию, ничуть не вызывающую.

На сей раз большинство приглашенных ею собеседников были известны как люди, вполне лояльные центральной власти, хотя по конкретным вопросам и высказывающие особые суждения. «Снижение риторики» на этом горячем доселе участке произошло поэтому само собой.

Но, возвращаясь к рассказу Лаврова, предположу все-таки, что уговор о «снижении» касается не одной стороны, а обеих. Характерно: и американский госсекретарь, и первый вице-премьер Иванов (отдельно с ней встречавшийся) в довольно схожих словах заявили, что о новой холодной войне говорить сегодня не надо.

Итак, официальная Москва (как и официальный Вашингтон), не знаю уж с какой степенью серьезности, берется смягчить тон, сделавшийся слишком скандальным.

Намерение приятное, хотя и не из тех, которые легко выполнить. Реально или там нереально – договориться с Америкой о Косове, Иране и польско-чешских противоракетах, но изменить дежурный антиамериканский тон – еще менее реально. Потому что тон этот глубоко народен. Хотя и не оригинален. Много ли нынче на планете американофилов?

Для третьего мира Америка – привычное воплощение зла. Здесь ее не любят почти все, отличаясь друг от друга лишь градусом нелюбви и готовностью, либо неготовностью эту нелюбовь высказывать открыто.

Более занятен антиамериканизм союзной Соединенным Штатам Европы. О том, что его питает в загадочной европейской душе, можно спорить без конца.

Может, это от того, что Западная Европа уже лет девяносто, с конца Первой мировой войны, не суверенна: каждый ее большой внутренний конфликт так или иначе разрешался Соединенными Штатами. Да еще и на других континентах хранителем и вооруженным насадителем западной цивилизации все эти годы опять-таки была Америка, отодвинув европейцев от этой роли, прежде ими весьма ценимой.

Как бы то ни было, некоторая доза американофобии входит в джентльменский набор всякого интеллигентного европейца. Противоположное просто рискованно. Ясно ведь, что от американофильства один шаг и до бушефильства. А уж одно подозрение в этом последнем сразу и навсегда сделает европейского интеллигента человеком, как у нас выражаются, нерукоподаваемым.

Вот и вернемся к нам. Некоторое время назад, беседуя о том, о сем с журналистами, американский дипломат (должностью на несколько рангов ниже госсекретаря), спросил между прочим: а как бы так устроить, чтобы в России относились к Америке подобрее? Пусть американские спортсмены всегда проигрывают российским, – посоветовал автор этих строк.

Поскольку совет не пошел в дело, то ситуацию приходится принимать такой, какая есть. В последнее время число россиян, считающих США недружественным России государством, вдвое больше, чем тех, кто видит в Америке державу дружественную – 55% против 27% (здесь и далее – данные Фонда «Общественное мнение»).

Эта пропорция диаметрально противоположна той, которая в этом году обнаружилась в отношении к Китаю: дружественную страну в великом нашем юго-восточном соседе видят 49% сограждан, а недружественную – 25%.

И это далеко еще не рекорд любви. Хотя Германия, в отличие от Америки, была во Второй мировой войне не союзником, а страшным противником, но сегодняшнюю ФРГ (если уж совсем точно, то вчерашнюю, т.к. последний опубликованный опрос ФОМа сделан в 2005 году) видят дружественной державой 70% россиян против 13%, держащихся противоположного мнения.

Конечно, картина меняется. И меняется к худшему. Настороженно-неприязненное отношение к внешнему миру растет в сердцах сограждан с каждым годом. И Китай знал у нас лучшие времена: в 2001 году в нем видели дружественную страну целых 67% опрошенных, а недружественную – всего 18%. Да и отношение к Германии, если замерить его сегодня, наверно оказалось бы менее теплым, чем в позапрошлом году. Но степень народной неприязни к Соединенным Штатам слишком уж явно выпадает из ряда.

И эта особость не из-за разногласий, фигурирующих в официальном перечне. Рядовой человек не привык вникать в конкретику. Да и с Евросоюзом реальных разногласий сегодня будет побольше, а народное отношение к главным его державам все еще остается скорее положительным.

Возмущение кампанией в Ираке? Но ведь кому, как не нам, ее понять – она так похожа на нашу собственную афганскую.

Видимо, сходство даже слишком велико. Америка настаивает на своей сверхдержавной роли. Той, которую мы сами так долго несли, но не смогли сохранить. Разве вы будете симпатизировать конкуренту, который упорно продолжает игру, из которой вы вышли, устав от проигрышей?

Понятны и прозрачны симпатии к Германии: она в свое время нам проиграла и всегда готова подтвердить свой старый проигрыш. Менее ясны симпатии к Китаю – восходящей сверхдержаве и довольно явственному кандидату в старшие братья. Но, во-первых, он не тычет этой перспективой в лицо, а во-вторых, в нем чувствуется поднимающийся соперник Америки, каковое обстоятельство само по себе рождает с ним солидарность.

Разумеется, китаецентричный мир, если бы таковой возник, вовсе бы не оказался более комфортным для России, чем мир американоцентричный. Но массовые чувства подпитываются не прогнозами на будущее, а обидами за прошлое.

И эти обиды уходят не легко и очень не быстро. Простое «снижение» обоюдной пропагандистской риторики тут мало что даст. Ведь среднего россиянина впечатляет не американская риторика (и не антиамериканская риторика нашей пропаганды), а сама по себе сверхдержавная роль Америки, пусть даже он и склонен (в полном единении с собственным начальством, а равно и с мифологизированной частью американцев) основательно эту роль преувеличивать.

Те редкие моменты, когда США выходят из этой роли, меняют к ним отношение сильнее любых риторических «снижений».

Только раз в этом веке симпатии и антипатии к США почти сравнялись – на коротеньком, всего в несколько месяцев, отрезке после 11 сентября 2001 года. В начале 2002 года Штаты назвали дружественной страной 39% россиян против 44%, оставшихся на традиционной точке зрения.

Америка недолгое время побыла не сверхдержавой, а жертвой, и сразу ощутила в России волну приязни. Затем она вернулась к сверхдержавным обязанностям, и приязнь испарилась.

Таковы сегодняшние чувства народов, и не одного российского. Пока Америка такая, какой мы ее знали до сих пор, она не дождется у нас любви, даже если на секунду допустить, что именно любви добивается от России г-жа Райс.

Добиваться надо делового взаимодействия. Потому что в плоскости сегодняшних практических интересов у нас гораздо больше точек соприкосновения, чем в плоскости ностальгической имперской ревности.

17.05.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера