GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ататюрк живее всех живых

Наследники Османской империи борются за секулярность

Последние бурные события в Турции, привлекшие особое внимание к проблемам «еще-не-члена» Евросоюза, нельзя рассматривать вне истории этой страны. Слишком тесно переплетенными оказались в Анкаре и Стамбуле сегодняшняя политика и уже давние события.

Кризис занял первые места в сводках новостей достаточно внезапно. То, что обычно не сильно привлекало внимание за рубежом, а именно избрание очередного президента (в Турции на первых ролях – премьер-министр), послужило детонатором острейшего внутриполитического разлада.

Этой весной истекает семилетний мандат Ахмета Сезера, скромного и тихого судьи, ставшего президентом в 2000-м и верно отстаивавшего в меру скромных же возможностей светский принцип государства. Вокруг избрания его преемника развернулась ожесточенная борьба. Ее яростность вытекала из того, что впервые в новейшей истории формальным главой государства мог быть избран откровенный исламист.

Турция – страна с почти стопроцентно мусульманским населением. Ее султаны на протяжении столетий были наследниками багдадских халифов, носителями и хранителями зеленого знамени ислама в мировом масштабе. Но тем парадоксальней оказалась ситуация в XX веке: турецкий Петр I – Кемаль Ататюрк за несколько лет превратил страну из вотчины воинствующего ислама, где мусульманство было главной объединяющей народ силой («турками» в Османской империи называли неотесанную деревенщину из глубинки в Малой Азии), в страну секуляристскую, со строгим отделением религии от государства, с подавлением всех внешних примет религиозности. Арабская письменность была заменена латиницей, священный Коран переведен на турецкий, шариат был запрещен, ордена дервишей разогнали. Было отменено многоженство, в высших кругах стали употреблять алкоголь и есть свинину. 

Защитницей всех преобразований выступала и выступает турецкая армия, из которой и вышел Ататюрк. За семьдесят лет, прошедшие после его смерти, не раз делались попытки свернуть страну с избранного им пути. Но этому всегда противились военные. Трижды они организовывали перевороты (в 1960, 1971, 1980 гг.), отодвигая в сторону скомпрометировавших себя политиков, поставивших под угрозу великое наследие Ататюрка. А в 1997 они осуществили так называемый «постмодернистский путч», когда одним только вежливым ультиматумом отправили в отставку премьера Неджмеддина Эрбакана, возглавлявшего исламистскую партию и попытавшегося провести в жизнь свои задумки.

Политическим наследником Эрбакана и стал нынешний «сильный человек» Турции, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, чья партия невольно инициировала последнюю смуту.

Эрдоган родился в Стамбуле в 1954 году. В юности он был известен как футболист. Страсть к западной игре, в которой мужчины бегают по полю в трусах, не помешала ему оставаться ревностным мусульманином. Оказавшись ловким политиком, он уже в сорок лет стал мэром родного Стамбула – крупнейшего города Турции с почти десятимиллионным населением. Избран он был как член партии Эрбакана, считавшейся происламской (открыто исламские партии в стране строжайше запрещены). Он зарекомендовал себя как энергичный администратор, много сделавший для благоустройства города. Но целиком весь срок Эрдоган отработать не успел. Его обвинили в разжигании религиозной ненависти – за то, что он на публичном митинге прочел строки известного турецкого поэта Гёкалпа (не исламиста!), в которых минареты приравнивались к штыку, а купола  мечетей назывались шлемами. Суд дал ему десять месяцев, из которых он отсидел четыре. Из тюрьмы он вышел кумиром традиционалистской публики. В 2001 на обломках к тому времени запрещенной партии Эрбакана он создал Партию справедливости и развития, простроенную по образцу западноевропейских христианско-демократических. На следующий год она одержала победу на выборах в парламент. Барьер для прохождения в Турции – 10 процентов, так что его перевалили только две партии. Сторонники Эрдогана, получив чуть более трети голосов, в итоге обрели фракцию в две трети депутатов парламента. Но сам он на тот момент, как имевший судимость, в парламент не попал. Премьером стал его соратник Абдулла Гюль (мы чуть позже встретим это имя).

Получив власть, Партия справедливости и развития внесла необходимые изменения в законы, и в марте 2003 на организованных под него довыборах Эрдоган стал-таки депутатом, а вслед за тем – премьером.

Все четыре года, что он возглавляет кабинет, Эрдоган отбивает нападки общественности, подозревающей его в намерении исламизировать страну. По иронии судьбы, именно ему выпала участь вести конкретные переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, для чего пришлось провести самые что ни на есть прозападные демократические реформы.

В Турции президента избирает парламент. Первоначально прошел слух, что баллотироваться на пост, обладатель которого является хранителем заветов Ататюрка, будет сам премьер, чья жена носит хиджаб и который выступает против запрета на их ношение в официальных учреждениях. Это вызвало взрыв возмущения. Начальник Генштаба намекнул, что армия надеется на благоразумие политиков, которые не допустят угрозы светским устоям. 14 апреля у мавзолея отца нации Аниткабира собралось до полумиллиона человек – впервые за всю историю Турции. Они скандировали: «Мы не хотим имама в президенты!». Митинги прокатились по всей Турции.

Эродогану пришлось отступить и выдвинуть на пост президента своего министра иностранных дел Гюля, взгляды которого ничем от его собственных не отличаются. В парламенте развернулась острейшая борьба, оппозиция бойкотировала голосование. В итоге из требуемых 367 голосов (две трети депутатов) «за», набралось лишь 353. Противники Гюля тотчас же подали апелляцию в Конституционный суд.

До ее рассмотрения продолжилась и митинговая борьба, переместившаяся в Стамбул, где на площадь вышли более миллиона человек, вследствие чего от перегрузки отключилась даже мобильная связь.

Конституционный суд признал голосование в первом туре незаконным. Все должно было повториться  вновь – 6 мая первый тур, второй – 9 мая, третий – 12-го и четвертый – 15 мая (в последних двух можно обойтись уже простым большинством  в 50% плюс один голос). Одновременно парламент принял решение – после ожесточенных споров с ЦИКом – о проведении досрочных выборов в парламент 22 июля. Кроме того, партия Эрдогана предложила внести поправки в конституцию, предусматривающие избрание президента путем всенародного голосования на пять лет с возможным продлением еще на один срок и сокращение срока полномочий парламента с нынешних пяти лет до четырех.

Оппозиция же решила по-своему. 6 мая она вновь саботировала голосование. Кворума – 367 человек – не собралось, и новый первый тур сорвался. Абдулла Гюль в отчаянии снял свою кандидатуру.  9 мая парламент принял его решение к сведению. Теперь главу государства будет избирать его новый состав – уже в середине лета, а если пройдут упомянутые поправки, то и весь народ, в этом случае, вероятно, еще позже. Что теперь ждет великую и древнюю страну – знает один всемогущий Аллах.

Но дело не в текущих хитросплетениях турецкой политики. Двадцатый век подарил человечеству немало пророков, реформаторов и революционеров, считавших, что они облагодетельствовали соотечественников. Сегодня мы можем подвести некоторые итоги. Наследие Ленина и Сталина, шаха Пехлеви и Насера, Хо Ши Мина и Мао Цзэдуна, Перона и Неру не выдержало испытания временем. Даже если от них не отказались публично, как, например, в Индии или Вьетнаме, то все равно сегодняшняя жизнь в этих странах строится совсем на иных принципах. Кемаль Ататюрк в этой бесконечной череде теоретиков социальной инженерии, веривших в возможность переустройства общества на абстрактных принципах, предстает едва ли не исключением. Наследие малообразованного офицера из провинции актуально и сегодня. Его принципы защищаются искренне и бескомпромиссно. Затеянная им коренная ломка основ жизни, похоже, не стала еще одним экспериментом по уничтожению миллионов. И за это турки чтят его память.

10.05.2007
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера