Бойкот, устроенный политическими партиями газете "Газета", был неоднозначно воспринят общественностью. Полемические заметки, предлагаемые сейчас вниманию читателей, выражают одну из точек зрения. На днях мы представим и другую. - GlobalRus.
Не успев родиться, партия «Гражданская сила» оказалась на грани серьезного кризиса. Если лидер партии Михаил Барщевский вдруг заговорит с членом высшего совета Максимом Кононенко, это будет означать, что Барщевский нарушил собственное публичное обещание. Если же Барщевский и Кононенко все-таки не будут разговаривать в течение трех месяцев, то ни о какой партийной работе не будет и речи, а саму партию можно будет считать расколотой.
Впрочем, подобные прогнозы, вероятнее всего, так и останутся чистой теорией, на практике же в отношениях двух политиков вряд ли что-то изменится. В конце концов, Барщевский обещал только воздерживаться от комментариев и интервью для газеты «Газета», в которой работает Кононенко, то есть бойкот носит избирательный характер и на простое общение с сотрудниками издания может не распространяться. Да даже если бы и распространялся – Барщевский был бы последним идиотом, если бы выполнял свое само по себе странное обещание.
Напомним, в конце прошлой недели несколько российских партий объявили о намерении бойкотировать «Газету». Таким экстравагантным образом «Единая Россия», ЛДПР, СПС и уже упомянутая «Гражданская сила» отреагировали на опубликованное изданием интервью Эдуарда Лимонова. Правда, практически сразу после того, как соответствующие заявления появились на сайтах всех перечисленных партий, бойкот не опровергла только «Единая Россия». Лидеры остальных партий – Владимир Жириновский, Никита Белых и Михаил Барщевский заявили, что ничего не знают о бойкоте. Михаил Барщевский, впрочем, очень быстро о бойкоте все-таки узнал и сам выступил с грозным антигазетным заявлением, чем окончательно довел ситуацию до абсурда.
Ситуация и в самом деле абсурдная и дающая массу поводов для шуток (например, появление заявлений о бойкоте на сайтах партий без ведома их лидеров заставило многих думать о том, что лояльные Кремлю партии в обмен на полагающиеся им преференции на политическом рынке сдали Кремлю пароли от административных разделов своих сайтов), однако ее вполне можно списать на известные особенности первого блина. В самом деле, случай с «Газетой» стал первым результатом антифашистского пакта и антиэкстремистской хартии, подписанных всеми лояльными Кремлю партиями. В следующий раз, очевидно, все будет сделано более изящно, лидеры партий будут заранее предупреждены о том, что они должны говорить, и неловкости удастся избежать.
Вот только и в этом случае ситуация все равно останется весьма скверной.
Бойкот «Газеты», как бы анекдотически он ни выглядел (в самом деле – не развалится же газета оттого, что на протяжении трех месяцев на ее страницах не будет выступать Барщевский или даже сам депутат Исаев; многие ли читатели покупают это или какое-то другое издание ради комментариев этих уважаемых господ?), создает опасный прецедент – прецедент грубого вмешательства в работу СМИ неправовым путем. Наказывать издание за экстремистскую публикацию имеет право только суд. «Единая Россия» и ее союзники зачем-то пытаются подменить суд собой. Эдакая хунвейбиновщина – «репрессии снизу», санкционированные сверху. Своеобразный аутсорсинг – схема, при которой грязная работа делается чужими руками (в самом деле, кого заботит репутация Барщевского или Жириновского?). Господа, если вы действительно считаете, что «Газета» заслуживает наказания – натравите на нее прокуратуру, в конце концов. Вы же умеете. Зачем стесняться собственного могущества?
Но всё же стесняются, и в итоге ведут себя совершенно по-горбачевски – президент СССР, если кто забыл, тоже любил позиционировать карательные операции в мятежных провинциях (Тбилиси, Баку, Вильнюс) как проявление инициативы снизу. Никто ему почему-то не верил, и это тоже стало одной из причин бесславного конца горбачевской карьеры. Может быть, имеет смысл поучиться у предшественников?
Отдельного рассмотрения заслуживает сам повод для кампании. Интервью Лимонова «Газете» очень трудно назвать опытом предоставления трибуны экстремисту – журналистка Надежда Кеворкова вполне успешно выстроила разговор таким образом, что Лимонов добросовестно попался во все расставленные Кеворковой ловушки и предстал перед читателями неумным и нечестным человеком. При этом в интервью не было ни одной подсудной формулировки. Призывал к смене власти? Это, слава Богу, пока не экстремизм. Говорил, что мечтает об отделении Чечни от России? Призывы к расчленению страны действительно запрещены законом, но если считать преступниками всех, кто говорит что-то такое о Чечне, то придется пересажать полстраны, Чечня – явление специфическое. Но даже если, пользуясь этим поводом, подходить к Лимонову с формулой «друзьям все, врагам – закон», то речь должна идти действительно о законе. О законе, а не о шельмовании по инициативе снизу.
Что еще? Депутата Исаева оскорбила лимоновская формулировка о наших предках-дикарях. Но и это – повод не для наказания, а максимум для того, чтобы выяснить, кем были предки самого Исаева. Может быть, депутатами?
Поведение «Единой России» в последнее время выглядит настолько странным (буквально за день до бойкота «Газеты» фракция единороссов в Госдуме продавила закон о Знамени Победы, согласно которому на Знамени больше не будет серпа и молота), что заставляет искать в действиях партии какие-то тайные мотивы. Может быть, «Единая Россия», готовясь к выборам, пытается с помощью таких странных шагов искусственно занизить свой неестественно высокий рейтинг? В пользу этой конспирологической версии говорит, например, то, что «Справедливая Россия» (а с ней, между прочим, и КПРФ) к бойкоту почему-то не присоединилась.
Впрочем, объяснение, скорее всего, выглядит гораздо более просто. Российская власть и контролируемые ею партии и общественные организации, уже достаточно давно реагируют на любые проявления оппозиционной активности единственным образом. Вместо того, чтобы лишать оппозицию ее, в общем, немногочисленных козырей, власть и ее сторонники стараются делать то же, что оппозиция, только в более извращенной форме. Лимоновцы маршируют под лозунгом «Да, смерть!» - прокремлевские дугинцы в ответ устраивают массовое шествие под лозунгом «Мертвый, вставай!» «Другая Россия» проводит очередной «Марш несогласных» - у «Молодой гвардии» в качестве ответа заготовлен многотысячный «Марш согласия». Профессор Альбац орет оппоненту «Вон из профессии!» - «Единая Россия» обращается с тем же призывом к целой редакции, переводя альбацевскую причуду на промышленную основу.
Единственное, чего во всем этом великолепии не хватает – смысла. Впрочем, он никогда и не был сильной стороной «Единой России».