Любовь ко всему советскому не ослабевает. Дошла очередь и до пионеров, благо в этом году отмечается 85-летие со дня основания соответствующей организации. Юбилей будет отмечаться широко, в том числе при непосредственном участии органов власти, – как было указано столичным школам. По сообщениям информагентств, московское правительство обнародовало программу празднования 85-летнего юбилея пионерской организации. В Москве с 18 по 25 мая пройдут всевозможные конференции и слеты. Празднование юбилея пионерии начнется 19 мая с торжественной линейки в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата. В этот же день на Красной площади более 2,5 тыс. школьников поклянутся в верности заветам Ильича. 20 мая в Российской академии государственной службы при президенте РФ откроется научно-практическая конференция, посвященная проблемам детских организаций и истории пионерии. Кульминацией станет праздничный костер на Воробьевых горах. Кстати, мэр Лужков призвал даже возродить значок ГТО, смело заявив: "Почему современников пугают эти символы, которые существовали раньше, пионерские названия? Ведь пионер – это тот, кто лучше других показывает знания и умение". Впрочем, пионерские организации появляются от Владивостока до Калуги, правда, с переменным успехом, так что 19 мая линейки пройдут по всей стране.
Россия на наших глазах возрождается как независимое и сильное государство. Она обретает былую мощь и уверенность. Но возрождается наша страна именно как Россия, а не как СССР, хотя бы и в обновленном виде. Однако многим нашим соотечественникам, в том числе чиновникам различных уровней, этого бы не хотелось. Их мечта, их фантомная боль – воссозданный и идеализированный Советский Союз.
Но посмотрим на вопрос без сантиментов. Само существование пионерской организации, пусть и столь милой многим, отрицает суверенную Россию. Ведь пионеры были гордостью СССР. Организация существовала исключительно для идеологической индоктринации подрастающего поколения. Целью ее являлось воспитание конформистов – удобного материала для «великих свершений» под руководством партии и правительства. С раннего детства головы советских детишек забивали пропагандистской ерундой самого низкого пошиба – начиная от кудрявого Володи Ульянова до юных темнокожих жертв империализма, голодающих в далеких африках и америках.
Можно, конечно, утверждать, что и таким способом подрастающее поколение знакомилось с азами нравственности, правды и справедливости, училось не врать старшим, не обижать слабых, помогать старушкам, выручать друг друга и т.п. Но зачем сегодня, когда сняты идеологические шоры, учить детей добру окольным способом? Ребенок может посещать воскресные школы, бывать свободно в церкви с родителями, читать любые книги об этикете и благонравии, а не только утвержденные и разрешенные свыше. Да и любая бойскаутская организация на три порядка выше пионерии в моральном плане, в плане отсутствия идеологического вздора. К услугам семьи и школы – множество кружков, секций, всевозможных детских организаций – религиозных, экологических, антинаркотических и т.п. И не надо говорить, что они – платные. Да, есть заведения для балбесов из богатых семей, куда отпрысков нуворишей привозят на дорогих машинах, но в каждом городе есть бесплатные формы организации досуга детей и подростков. В конце концов, никто не запрещает читать дома вместе с ребенком Библию.
Так зачем воскурять фимиам Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина? Зачем забивать голову малым сим и самим себе заведомой неправдой? Да, всем нам свойственно умилительно-восторженное отношение к собственному детству. Но необходимо быть честными перед собой и перед своими детьми, если мы желаем им блага. Пионерское детство не являлось счастливым детством, коли рассматривать его беспристрастно. Это было детство без Бога, без вековых народных традиций, без абсолютных нравственных истин.
Но и сугубо материально это было убогим детством – примитивные игрушки (вспоминаю, как на излете советской эпохи импортные объемные фигурки викингов, индейцев, ковбоев пользовались офигительным спросом и были почти недоступны – на фоне примитивных плоских солдатиков, предлагавшихся в «Детских мирах»), безвкусная одежда и обувь плохого качества, спортзалы в школах без душа (!), тотальный дефицит всего и вся. Восьмая серия «Ну, погоди!», виденная в сто первый раз, все равно вызывала восторг, поскольку альтернативы не существовало. Любая вещичка из-за бугра, или даже фотка, вырезанная из иностранного журнала, вызывала восторг. Лишенное как подлинной духовности, так и материального достатка детство было окрашено в тусклые цвета.
Как пишет Лев Лосев: «Обучение по унифицированной программе для всей огромной страны было основано на зазубривании; о том, чтобы вырабатывать в детях навыки самостоятельного и критического мышления, развивать эстетическое чувство, не было и помину…Чувство собственного достоинства в детях подавлялось. Было принято прилюдно стыдить, распекать, унижать ребенка за то, что плохо понял урок, за шалость, или, в летнем лагере, за обмоченную простыню. К этому прибавлялись идеологическая обработка и то же прилюдное поношение за проступки в октябрятской и пионерской организациях».
То, чему не учили в школе – самостоятельности, не учили и в пионерах. Если почитать воспоминания западных политиков, той же Хиллари Клинтон, то удивляешься тому энтузиазму, с которым они в детстве участвовали в том, что у нас назвали бы «общественной работой». Дети буквально боролись за право редактировать школьную газету, быть капитаном бейсбольной команды, командиром отряда герлскаутов. Все это давало навыки лидерства, воспринималось всерьез, помогало во взрослой жизни. У нас же вся эта пионерская активность подавляющим большинством отторгалась как сугубый формализм, как источник скуки и принудиловка. Каждый год в нашем классе начинался с того, что все мы только и думали о том, как бы увильнуть от всех этих почетных обязанностей – рисовать стенгазету, быть политинформатором, звеньевым, командиром дружины и т.п. Бедной «класснухе» приходилось насильно назначать ответственных в порядке очередности.
Так что же могут дать возрожденная пионерия и ностальгические воспоминания о ней? Да ничего, кроме удовлетворения то ли тщеславия, то ли мифических представлений бывших комсомольских вождей. Им хотелось бы полагать, что жизнь их прожита не напрасно, а молодость была посвящена полезному делу. Вглядываясь в прошлое, они видят в нем лишь розовые черты, и искренне не понимают – что было плохого в зарницах и тимуровцах?
Но сегодняшним детям играть в пионеров не что бесполезно, а просто-напросто вредно. Возрожденная Россия нуждается не в советской символике, коей достаточно на каждом шагу, а либо в возвращении к исконным ценностям, либо в поисках современных идеалов, отвечающих духу времени (но сразу отметим, что если детям предложат что-то вроде клонов «Наших» или «Молодой гвардии», то это будет сменой шила на мыло). Да, 19 мая старичкам будет повод пустить слезу умиления, увидев красные галстуки на чьих-то тонких шеях. Но будущее страны, увы (или к счастью) не в стариках.