С некоторого времени последние годы правления наиболее успешных и популярных президентов США (тех, кому удалось переизбраться) выглядят незавидно. Даже непонятно – не лучше было бы им повторные выборы проиграть? Картер после поражения 1980 г. стал государственным деятелем мирового масштаба и получил Нобелевскую премию мира. Буш-отец тоже без дела не сидит, и своей репутации не утратил. А по сравнению с этим – Никсона вынудили уйти в преждевременную отставку и чуть не посадили в тюрьму, Рейгана долго мурыжили по делу «Иран-контрас» (сел в итоге его советник по национальной безопасности), Клинтона опять же отдали под суд и прополоскали все его семейное белье. То ли долгое пребывание у руля само по себе вредно, то ли постепенно ведет к некоторым властным злоупотреблениям, доводящим общество до белого каления – и не столь страшным, сколь наглым (поначалу-то все выбранные начальники стесняются и ведут себя скромно, и общество им тоже кое-что готово спустить).
Ныне пришла очередь Буша-сына. Началось с недавних выборов в Конгресс, после которых победившие демократы обещали взаимодействовать с Белым домом в духе уважительного сотрудничества, а Белый дом, в свою очередь, публично намеревался прислушаться к мнению избирателей. И действительно, никаких резких шагов по первости не было – но потом выяснилось, что именно их жаждут американские избиратели, а не принятия всяких громогласных резолюций, не обязательных для исполнения президентом.
Опросы общественного мнения – вещь страшная, особенно если учесть, что следующие выборы – через полтора года. Приходится суетиться. Поэтому обе палаты Конгресса недавно проголосовали за план финансирования американских войск в Ираке и Афганистане с приписками – вывести экспедиционный корпус из Ирака в 2008 г. (Сенат хочет, чтобы все закончилось к 31 марта, а Палата представителей – к 31 августа). Буш обозвал политических оппонентов «безответственными» (а вице-президент Чейни «непатриотичными» – и ведь правильно, у кого иное от начальства мнение, ясное дело, не патриоты) и обещал на все это наложить вето. Демократы же (проверив, как водится, данные последних опросов, согласно которым 60% населения жаждет вывода в течение года, а 71% – в течение двух), уперлись и намекают, что других законопроектов не будет. Хотите вето – пусть будет вето, но тогда вообще оставим Пентагон без денег. Срок для решения есть – около трех месяцев, но никакого желания найти компромисс не предвидится даже на горизонте (из-за чего страдает законопроект, в котором нуждается вся Америка – легализации незаконных мигрантов, здесь-то демократы и Буш как раз могли бы договориться, только им теперь не до того).
Наоборот, теперь любой повод для схватки – хорошая возможность досадить оппоненту. Уволил главный прокурор США Альберто Гонсалес восьмерых окружных прокуроров без объяснения причин (на что он, кстати, имел право) – тут же раскапывают, что уволили их за несоответствие идеалам президентской администрации, а вовсе не за плохую работу. Застигнутый врасплох прокурор уверяет, что вообще был не в курсе – выясняется, что, согласно стенограмме, он присутствовал на том заседании департамента юстиции, где решался вопрос об увольнении вовремя не вставших в строй бедолаг, и даже давал по этому поводу комментарии. После чего следуют заявления (кстати, от имени законодателей, принадлежащих к обеим партиям) насчет того, что лгун не должен быть генеральным прокурором (а ведь сильно сказано!). Теперь Гонсалесу надо идти объясняться в Сенат, и еще неизвестно, как оно обернется. Буш своего самого сильного союзника из испаноязычной общины пока не сдает – но кто знает, что будет дальше. Повестка ассистентке Гонсалеса уже пришла – пока из Конгресса. Согласно конституции США, она имеет право отказаться отвечать на вопросы, дабы не свидетельствовать против себя. Такие ходы обычны для уголовных процессов, но в ходе политических разбирательств, оставаясь законными, несут колоссальный негативный заряд – избиратели резонно спрашивают, зачем отказываться от показаний тому, кому нечего скрывать?
В дополнение, спикер Палаты представителей г-жа Пелоси отправилась в Сирию. Буш назвал ее визит «контрпродуктивным» – а ведь именно на вовлечении Сирии и Ирана в региональное урегулирование настаивала межпартийная комиссия Бейкера-Гамильтона, чьи рекомендации администрация положила под сукно. Пелоси ответила, что идея нанести визит в Сирию «великолепна», и что столь же великолепная идея пришла на прошлой неделе нескольким законодателям-республиканцам, но их почему-то Белый дом не отговаривал. Здесь потенциал конфликта между двумя ветвями американской власти невелик (обе относятся к младшему Асаду весьма прохладно) – это просто показывает, насколько конфронтационными стали отношения между ними. Теперь ни один повод для взаимных упреков не проходит незамеченным.
Что сказать? Предвидеть с точностью, как разрешится вопрос о финансировании американских войск в Ираке, сложно. Демократы могут и испугаться обвинений в том, что они ставят под угрозу солдатские жизни. А могут и переложить вину за это на президента. Вьетнамскую-то войну реально остановил Конгресс (и финансы Южному Вьетнаму тоже обрубил он). Генерального прокурора могут и не уволить, но репутация у него теперь аховая. К тому же выяснилось, что предложения ему по замещению вакансий смещенных районных прокуроров делал политический советник президента Карл Роув, а это вовсе не входит в официальных круг обязанностей последнего.
В общем, после шести лет правления в администрации Буша накопилось столько мусора, что разгрести это сможет только его преемник. Оказывается, восемь лет – это очень долгий срок. На этом фоне кажется, что России не нужно переоткрывать законы политической жизни и не тешить себя мыслями о том, что на родине таких скандалов нет. Что касается отношений с Америкой, то сейчас главное – не напортить. Если Буш пойдет вразнос – надо сопротивляться и затягивать время, если же Белому дому понадобится продемонстрировать какие-то дипломатические успехи – с ним нужно торговаться и искать взаимоприемлемый компромисс. Такой же, как был совсем недавно найден в размене российского членства в ВТО на прекращение стройки ядерного реактора в Иране. Язык торга и защиты национальных интересов американцы понимают хорошо. Даже во времена внутриполитического кризиса. Кстати, наверно, не «даже», а – особенно хорошо.