GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Напоминание о будущем

Взлет нефтяных цен опять все испортил

Первые апрельские дни ознаменованы двумя событиями противоположного смысла.

С одной стороны, нефтяные цены подскочили до 68 долл. за баррель (за марку Brent; а за российскую марку Urals – до 64 долларов) – почти как в дни прошлогодней войны Израиль - Насралла.

Причина нефтяной паники примерно та же, что и тогда, только обязанности коллективного Насраллы взял на себя иранский режим, подкрепив очередную антиядерную резолюцию Совбеза захватом в заложники британских моряков.

Одновременно, и словно бы игнорируя усиление нефтедолларовых дождей, экспортная пошлина на нефть была уменьшена у нас со 179,7 долл. за тонну до 156,4.  Поэтому нефтяные доходы федерального бюджета, по крайней мере, в ближайшее время, будут заметно ниже плана.

Это противоречие объясняется тем, что пошлину рассчитывают по средней цене за предыдущие месяцы. А в феврале средняя цена марки Urals была всего 53,8 долл. за баррель; в январе и того ниже – около 50.

В начале этого года наш нефтяной экспорт пережил чудные мгновения – он вернулся (по доходам) примерно в 2005-й год и, казалось, недалек был уже и незабвенный 2004-й.

Именно тот полузабытый год и был началом нефтяного Эльдорадо. До этого нефтяные цены несколько лет без спешки карабкались вверх. И вдруг началась гонка. В 2004-м средняя цена Urals приблизилась к 40 долларам. В 2005-м сравнялась с 50 долларами. В 2006-м перескочила через планку 60. Бюджет 2007-го верстали, исходя из средней цены 61 доллар. И вот январь преподнес ценовой сюрприз. Неприятный? Как сказать.

Снизившиеся в январе нефтедоходы уменьшили приток долларов в российскую экономику и позволили Центробанку временно прекратить игру «клювик вытащил – хвостик увяз».

Обычно ЦБ приходится сражаться сразу на двух фронтах – с инфляцией и с укреплением рубля. Чтобы инфляция стала ниже, ЦБ должен печатать меньше денег. По крайней мере, он призван к этому стремиться. Но чем меньше рублей, тем дороже рубль против доллара. Что понижает общую конкурентоспособность нашей экономики.

Поэтому, чтобы рубль не сделался слишком тяжел, ЦБ должен скупать доллары, откладывая их в валютные резервы и расплачиваясь рублями, специально напечатанными для этой цели. А рост рублевой массы – это рост инфляции.

Этими аккуратно чередуемыми зигзагами Центробанк в 2005-2006 годах добился своего рода золотой середины. В том смысле, что оба неприятных явления усугублялись с одинаковой скоростью – и укрепление рубля, и инфляция.

И вдруг в прошедшем январе почувствовалось нечто новое. Денежная масса перестала расти. Она даже уменьшилась на 3,3%, а золотовалютные резервы оставались на прежнем уровне. Это значило, что Центробанк перестал бороться с укреплением рубля и сосредоточился на подавлении инфляции, прекратив скупку долларов и, соответственно, печатанье рублей.

Несколько месяцев такой политики способны были резко затормозить инфляцию. А оставленный Центробанком без присмотра доллар в январе держался более или менее на одном уровне и вроде как действительно не нуждался в опеке. Потому что чем ниже нефтецены, тем ниже нефтедоходы. А чем меньше в страну приходит долларов, тем меньше причин им дешеветь относительно рубля.

Январская пятидесятидолларовая нефтяная цена обозначила черту, ниже которой становится возможной нормальная финансовая политика. Увы, февральская нефтяная цена подросла уже достаточно, чтобы такая политика перестала быть возможной.

В феврале денежная масса возобновила свой рост (пока на 2,3%). Возобновилась, видимо, и скупка долларов, потому что валютные резервы тоже начали расти.

О сегодняшнем состоянии госфинансов официальных цифр еще нет, но, по всем приметам, процесс набирает обороты. Центробанк ослабляет борьбу с инфляцией, борясь с ослаблением доллара, а доллар все равно слабеет по мере удорожания нефти. Все вернулось в знакомый круг.

А мы вернемся в январь, когда первый слой индикаторов (величины валютного курса и рублевой массы) были такими обнадеживающими. Посмотрим на второй, более глубокий слой – состояние внешней торговли.

Российский экспорт в январе стоил 21 млрд. долл. (на полпроцента больше, чем годом раньше), а импорт вырос на треть и составил 11,4 млрд. Перевес вывоза (нефть, газ, металлы) над ввозом (потребительские товары для народа и оборудование для промышленности) все равно еще очень велик – 9,6 млрд. долларов, но уже заметно меньше, чем было в прошлогоднем январе (12,4 млрд. долларов).

В нормальных условиях в торговле желателен баланс. Во всяком случае, если на вывоз идет сырье, то лучше бы вывозить поменьше, соответственно меньше и ввозя. Это укрепило бы позиции собственного производства хотя бы на внутреннем рынке.

Судя по этим цифрам, «второй слой», в отличие от «первого», в январе только-только начал чувствовать первые признаки оздоровления. До выравнивания торгового баланса было пройдено меньше трети пути. Видимо, 50-ю долларами за баррель тут не обойтись. Желательно хотя бы 35-40. Или ждать еще год-два. Тогда, за счет раздутия экспорта, торговый баланс выровняется и при 50-ти.

Чтобы убедиться, что это не самый желательный вариант, перейдем к «третьему слою», еще более глубокому – состоянию внутреннего рынка. И вот тут уж в январе-феврале не чувствовалось совершенно ничего нового – прежняя вакханалия, и даже в ускоренном темпе.

В начале 2007-го года главный двигатель роста ВВП – по-прежнему розничные и оптовые продажи и перепродажи. За январь-февраль оборот розничной торговли (в реальном счете) вырос на 13,9% против прошлогоднего, а реальная начисленная зарплата аж на 17,5% - по сложившейся уже традиции, вдвое больше, чем выросла производительность труда.

Этот наш искусственный и слишком далеко зашедший бум даже «не заметил», что нефтецены на несколько месяцев понизились. Чтобы «заметил», это понижение должно быть гораздо более продолжительным и при этом еще весьма желательно, чтобы более глубоким.

Если этого в ближайшее время не случится и нефтецены вернутся к своему 60-70 долларовому максимуму (а мартовско-апрельский опыт наводит на печальные прогнозы), то бум (при сохранении нынешних его темпов) может продолжаться еще года три-четыре.

За это время уровень проедания незаработанных нефтедоходов достигнет ста процентов (а то и больше, если их попытаются проедать в долг), и страна должна будет даже и при таких нефтяных ценах волей-неволей переходить к нормальной трудовой жизни.

Но переходить с несуразно крепким рублем, с неконкурентной обрабатывающей промышленностью, с засильем импорта на внутреннем рынке, с зарплатами, далеко оторвавшимися от производительности труда, и при этом с неисполнимыми, но агрессивными массовыми ожиданиями дальнейшего роста жизненного уровня.

Но даже и при таких бедах, конец безумного нефтедолларового бума, столкнувшего страну со здорового пути три-четыре года назад – это возвращение в круг нормальных проблем, включая возможность (хотя и не обязательность) возвращения к нормальности и в общественной жизни.

Чего эта ломка будет стоить стране, если произойдет лишь через несколько лет, можно только гадать. Нефтедоллары – наркотик для экономики и для общества, для «верхов» и для «низов». А ранний отказ от наркотической зависимости всегда лучше и легче позднего.

Еще пару месяцев назад казалось, что освобождение от нефтезависимости начинается уже сейчас. Сегодня это не так очевидно. Но если ему не быть сейчас, значит, ему все равно быть, но позже. Позже – значит, дороже.

04.04.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Нефть и газ":
  Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе
  По стопам Туркмении. СНГ повышает цены на газ для России, а «Газпром» договорился с Украиной
  Нефтяной Рубикон
  ГУАМ в битвах за альтернативу. Нефтепровод Одесса-Плоцк нечем заполнять и негде строить
  Суд подтвердил арест Гуцериева и акций «Русснефти». Самого бизнесмена Генпрокуратура ищет в Турции



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера