GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

От ненависти до любви один шаг

Иран может стать партнером США

Итак, очередной раунд игры между Ираном и «международным сообществом» можно считать завершенным. Принята очередная резолюция Совбеза ООН с новым списком санкций и новой отсрочкой на 60 дней. Публике не удалось поглазеть на номер «разговорного жанра» в исполнении иранского лидера Ахмадинеджада, который хотел было выступить в Нью-Йорке, но потом отказался от этой затеи.

Из-за этого интрига всего действа была смазана, шоу не получилось. Даже наоборот, вышел некий конфуз: ооновская гора родила мышь; никто ведь не возьмется всерьез утверждать, что «105-е последнее китайское предупреждение», вынесенное в адрес Тегерана, является действенным рычагом воздействия на строптивых персов.

Это обстоятельство, кстати, может оказаться весьма на руку США, которые давно и активно критикуют ООН и вообще практику многосторонних действий в мировой политике. Вся «иранская сага», по сути, может служить нагляднейшей иллюстрацией недееспособности «мирового сообщества» как института. И в этих условиях российской дипломатии придется поломать голову, подыскивая аргументы в пользу святости и неприкосновенности принципов многосторонности, широкого консенсуса и отказа от единоличных решений и действий государств на мировой арене.

Но, безусловно, не это главное. Думается, что наиболее важные события, имеющие отношение к тому, что происходило в ООН, разворачивались (и будут еще разворачиваться) на Ближнем Востоке: в Палестине, Ираке и вокруг них, а также, весьма возможно, в Афганистане. Именно в этих трех конфликтных зонах Иран может доказать свою силу, свою необходимость (в том смысле, что там его уже нельзя обойти, нельзя не замечать), реальность своих интересов, готовность и способность их решительно защищать. Эти задачи в целом были решены в прошлом году, после победы ХАМАС, ливано-израильской войны и эскалации межобщинного противоборства в Ираке. Что же касается Афганистана, то там Иран активно не действовал, предоставив другому претенденту на региональное лидерство – Пакистану – продемонстрировать свою неспособность справиться со своим «участком работы» в составе антиталибской, антитеррористической коалиции.

Мировое сообщество прекрасно поняло претензии Ирана. Более того, оно, в принципе, не имеет ничего против них (хотя бы потому, что противопоставить ничего разумного не может – не развязывать же, в самом деле, масштабную войну в Персидском заливе! Такого риска мировая экономическая и политическая система не выдержит). Но все-таки Иран должен продемонстрировать не только свои амбиции, пусть и оправданные, но и свою способность быть ответственным игроком, реально помогать тем, чьего партнерства он ищет, решать трудные проблемы.

Например, будучи сильным, влиятельным действующим лицом в палестинской политике, Иран должен доказать, что он будет активно содействовать стабилизации ситуации во внутрипалестинских отношениях и в деле разрядки палестино-израильского конфликта. Дело в том, что усилий одной только Саудовской Аравии – главного спонсора ФАТХ – явно не хватает. Мекканские соглашения между ФАТХ и ХАМАС не привели к формированию дееспособного правительства ПНА и не прояснили вопроса о гарантиях признания и безопасности Израиля.

И вот Ахмадинеджад неожиданно для всех прилетает в Эр-Рияд (это примерно то же самое, как если бы Чавес навестил Буша «по-соседски»). А через непродолжительное время, аккурат накануне заседания Совбеза по «иранскому ядерному досье» палестинцы формируют-таки долгожданное правительство, которое, хотя и не заявляет о формальном признании Израиля, но дает заверения в готовности отказаться от насилия.

Совпадение ли это? Вряд ли. Тем более что сразу после принятия последней резолюции Совбеза (напомним, дающей Ирану 60-дневную отсрочку) глава Госдепа США в Израиле убеждает премьера Ольмерта в необходимости диалога с новоиспеченным правительством ПНА, причем на базе принципов, предложенных «умеренными арабскими государствами» (во главе с Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией). До этого момента, то есть до формирования нового правительства ПНА, израильтяне наотрез отказывались от любых контактов с органами власти, в которые входит ХАМАС, – и американцы их в этом поддерживали. Но вдруг что-то изменилось: Ольмерт по-прежнему артачится, а вот Райс приехала его уговаривать поверить тем же самым людям, которым они вместе отказывались доверять всего несколько недель назад. Что это может означать, кроме как наличие у Райс неких гарантий со стороны силы, поддерживающей ХАМАС? А ведь эта сила – Иран. И почему бы не предположить, что 60 дней даны Ирану, в том числе, для того, чтобы обеспечить реальный прогресс на этом направлении? Любопытно будет посмотреть…

Другое интересное совпадение – объявление Лондона о намерении вывести часть британских войск из иракской Басры, которое последовало за все тем же визитом Ахмадинеджада в Эр-Рияд, где, безусловно, шли интенсивные переговоры о будущем Ирака, об отношениях между суннитами (патронируемыми саудовцами) и шиитами (по преимуществу, проиранскими). Причем следует подчеркнуть, что Саудовская Аравия важна не только сама по себе, но и в своем качестве одного из ближайших союзников США. То есть, говоря с Саудовским королем, Ахмадинеджад беседовал с представителем Буша.

Басра – это шиитский юг Ирака, приграничье; там дестабилизирующее иранское влияние может быть особенно сильным и болезненным для сил «коалиции». С чего бы британцы, наиболее последовательные и близкие союзники США, вознамерились оголить там фронт, будто нарочно создать «окно уязвимости» для злокозненного иранского проникновения. Тем более, в тот момент, когда Конгресс и администрация США никак не могут прийти к согласию относительно стратегии в Ираке.

Несомненно, в Иране есть силы, для которых Басра – это искушение. Но, может быть, именно преодоление этого искушения и требуется от Ахмадинеджада? Может, Басра – это некий полигон, на котором Тегеран должен продемонстрировать свою ответственность в деле обеспечения мира и стабильности в Ираке после вывода оттуда западных войск (что неизбежно), наработать там технологии управления реальной ситуацией, создать соответствующие механизмы? Почему бы нет! И здесь тоже 60 дней – это тот срок, в течение которого можно многое сделать, во всяком случае, для ясной демонстрации серьезности своих намерений.

Конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о захвате в иранский плен группы британских военных как раз в районе Басры. Следует ли расценивать этот демарш как признак нежелания Ирана снижать напряженность, как некий вызов?

С одной стороны, это, безусловно, возможно. Но в то же время не следует забывать о таинственных исчезновениях высокопоставленных иранских военных и разведчиков, имевших место в последние недели. На этом фоне эпизод с британцами приобретает несколько иной смысл.

Но в любом случае надо бы повнимательнее последить за динамикой ситуации в Ираке, особенно в районе Басры, в ближайшие 60 дней.

Равно как и за положением в Афганистане. Ведь именно на весну и начало лета 2007 года НАТО наметило решительное наступление на талибов. Соответствующие решения были приняты на рижском саммите Североатлантического альянса, и с ними НАТО связывает чуть ли не все перспективы своей миссии в регионе. Пакистан, как уже говорилось, показал себя «не блестяще», и к нему накопилась масса претензий. В решающей битве на него одного полагаться не приходится. А вот если бы Иран предоставил гарантии, хотя бы касающиеся тех афганских регионов, где он имеет существенное влияние, то успехи НАТО стали бы более реальными и достижимыми.

Таким образом, представляется, что последняя резолюция СБ ООН по Ирану – это очередной шаг на пути вовлечения этой страны в реальные и принципиально важные региональные процессы. Ближайшие месяцы покажут, насколько Иран готов и способен выступать партнером основных мировых игроков, прежде всего, США на Ближнем и Среднем Востоке. И России следует быть готовой к этому новому раскладу сил.

30.03.2007
Михаил Лавров

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Тегеран":
  Разрядка с санкциями
  Ссорьтесь, но не воюйте
  Лучше перебдеть, чем недобдеть. Информация о готовящемся покушении на Путина пока не подтверждается
  В Иране гомосексуализма нет
  Бомбить и запрещать



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера