GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

До 2010 года политики не будет

Ошибочная гипотеза, на которой построен трехлетний бюджет

Проект федерального бюджета на 2008 – 2010 годы, составленный в министерстве финансов, нашему правительству, в общем, понравился.

Это видно хотя бы из перечня вопросов, которые А.Л.Кудрину «с учетом состоявшегося обсуждения поручено дополнительно проработать».

Среди этих четырнадцати недопроработанных проблем фигурирует, к примеру, «выполнение мероприятий по сейсмоусилению жилого фонда территории Камчатской области». Или: «уточнение объема финансирования парка воздушных судов, выполняющих авиаперевозки в интересах высших должностных лиц государства».

Со спокойной уверенностью можно ожидать, что «объем финансирования» будет быстро «уточнен», остальные тринадцать вопросов – тоже, и трехлетний бюджет, как и задумано, поступит 30 апреля в Госдуму на предмет оперативного обсуждения и успешного утверждения.

На первый взгляд, такое благолепие выглядит даже странно. Принятие бюджета сразу на три года вперед – это новинка, нацеленная, по официальному замыслу, против правительственных лоббистов и думских популистов – чтобы пореже нарушали финансовую гармонию своим некомпетентным вмешательством.

«Популисты» получат слово в мае, а пока помалкивают со сдержанно-одобрительным видом. А «лоббисты» в большинстве довольны уже сегодня. И это при том, что кудринская трехлетка аттестуется в печати не иначе, как «бюджет инвентаризации расходов», «бюджет затягивания поясов» и т.п.

Тут должна быть какая-то хитрость. На самом деле их даже несколько.

Во-первых, бюджет, он хоть и трехлетний, но если приглядеться, отчетливо разделен на два этапа: щедрый и строгий.

На ближайший, 2008 год – вполне внушительный рост расходов на силовые ведомства, нацпроекты и на заявки главных территориальных лоббистов.

А вот начиная с 2009-го, если не для всех, то для многих задумана совершенно другая жизнь: относительные (а для тех, кто послабее, и абсолютные) урезки ассигнований и даже некая «генеральная уборка бюджетного дома» - по выражению нашего министра финансов, которое сразу стало крылатым.

Понятно, что рационально мыслящий российский лоббист на три года вперед не заглядывает. Это для него фантастически далеко. Он думает не о гипотетической «генеральной уборке», а о текущих своих запросах. А на предстоящий год всерьез ущемлено лишь несколько ведомств, в этой роли притом вполне привычных: медицинское, образовательное и культурное.

Любопытно, что в списке четырнадцати «дополнительно прорабатываемых вопросов» только два – про этих потерпевших. А именно: предложено «уточнить» суммы, выделяемые «на поддержку культуры и средств массовой информации», а также определиться с финансированием отдельно взятых образовательных мероприятий – например, с организацией петербургской бизнес-школы.

Впрочем, тут чувствуется еще одно лукавство наших бюджетосоставителей.

Ведь после правительства проекту предстоит пройти через парламентские палаты. А тамошним «популистам» будет как-то неловко без поправок одобрить спущенную начальством бумагу. Вот для них заранее и устроена площадка, где удобно будет позаботиться о народных нуждах без ущерба для госфинансов. Расходы на культуру, медицину и образование традиционно малы, и некоторый их рост идеологию бюджета не изменит.

И уж после этих уточнений все почувствуют себя как всегда. Благожелательно настроенный человек добавит: как всегда хорошо.

Но так ли это хорошо – грозить переменами, ничего не меняя? Такова ведь формула бюджетной трехлетки. На ближайшую перспективу – привычный уже стремительный рост большинства расходных статей (в 2008-м на 19%), а на перспективу среднесрочную – обещание этот рост серьезно замедлить (в 2009-м федеральные расходы по плану должны вырасти на 13%, в 2010-м – на 9%).

Вообще-то, раздувание госрасходов – это скорее плохо, а отказ от этого раздувания – скорее хорошо. Но при условии, что экономическая политика станет более либеральной, качество госуправления – более высоким, а правила игры для хозяйствующих наших субъектов – более честными, чем нынче.

Но ничего подобного не предвидится. Предвидится просто ухудшение внешних условий – удешевление нефти и, соответственно снижение федеральных доходов от нее, а вслед за этим и торможение расходов.

Минфин хвалят за то, что он за считанные месяцы создал грандиозный финансовый план. Присоединяясь к похвалам, добавим, что работа была весьма объемной, но уж никак не грандиозной.

Как все делалось, понять нетрудно.

Дано: текущие государственные доходы. А также - расходные обещания по нацпроектам и другим конкретностям. Плюс - предположение, что новых обещаний не будет. Плюс - прогноз экономического роста на ближайшие годы (прогноз заключается в том, что рост будет таким же, как раньше). Плюс - прогноз дополнительных бюджетных доходов, вытекающих из этого предполагаемого роста, а также из гипотезы, что налоги останутся такими же, как сейчас. Плюс – прогноз растущих субсидий Пенсионному фонду, нацеленных на сохранение сегодняшнего «коэффициента замещения» (отношения пенсий к зарплатам), который по официальному мнению, равен 27%. Плюс – прогноз нефтяных доходов, исходящий из гипотезы, что они будут плавно снижаться (опустившись в 2010 году до 50 долл. за баррель).

Некоторые из этих гипотез вполне обоснованы, некоторые – не вполне, а некоторые просто касаются вещей заведомо непредсказуемых – таких, скажем, как нефтяные цены.

Зато в совокупности своей эти допущения позволяют достаточно быстро составить бюджетный план на любое количество лет вперед. Сначала проектируются госдоходы. Затем, оттолкнувшись от них, сам собой возникает план расходов. Первыми прописываются расходы на те направления и на те ведомства, которые не позволят снизить свою долю. Остаток равномерно делится между всеми прочими.

Получается, с бухгалтерской точки зрения, вполне логичный и даже достаточно честный проект.

Хотя и тут не без лукавства. Прогнозируя понижение нефтяной цены, Минфин избавляет себя от участия в неприятном, но традиционном споре о способах раздела нефтедолларов.

Вообще говоря, нефть может и подорожать (например, по случаю возможной иранской войны), и тогда дискуссии о соотношении Резервного фонда с Фондом будущих поколений и их обоих – с нефтяными бюджетными трансфертами вспыхнут с новой силой. Но это ведь будет (если будет) не прямо сейчас. А на текущий момент Минфин своим скептическим нефтяным прогнозом себя от неприятного спора весьма грамотно избавил.

Разумеется, совет избавиться от нефтяных иллюзий имеет и более глубокий смысл. Потому что возможности нефтяного финансирования наших государственных потребностей близки к исчерпанию. Они близки к нему, даже если нефть и не будет пока дешеветь.

«Природная рента», некогда придуманная Сергеем Глазьевым и заклейменная тогда как нелепая популистская затея, сегодня - почти полностью осуществленный проект. Правда, выдается она не в форме дивидендов, а через стремительный, не подкрепленный ростом  производительности, рост заработных плат.

Но последствия те же, если не хуже. Помимо всенародного взлета материальных ожиданий, налицо еще и взлет недовольства тех, кто чувствует себя обделенными, особенно пенсионеров и работников бюджетного сектора.

Между тем, почти все попадающие в казну нефтяные деньги уже проедаются. На оплату новых ожиданий их не хватит, даже если нефть обождет дешеветь. А если еще и не обождет?

Пенсионерам, весьма недовольным нынешним «коэффициентом замещения», трехлетний план Минфина обещает лишь удерживать этот «коэффициент» от дальнейшего падения. Бюджетникам и того хуже. Их зарплаты предложено просто индексировать по инфляции: в 2008-м году – на 7%, в 2009-м – на 6,8%, в 2010-м – на 6,5%. Официальные заработки в бюджетном секторе и так ниже, чем в других секторах, а по плану должны будут отстать еще сильнее.

Но с какой стати распространяющиеся сегодня волны материального недовольства будут слабеть? Скорее, они будут усиливаться. Особенно если эти бюджетные планы станут явью.

Хорошо, что нашлось, кому предупредить об угрозе кризиса нефтяных цен. Но почему никто не предупреждает об угрозе кризиса народных ожиданий?

И в самом деле, кто об этом скажет? Проблема-то, в отличие проблемы финансирования воздушных судов, перевозящих высших должностных лиц, сугубо политическая. 

А Минфин в политику не лезет. За что и награжден редкостной стабильностью своего руководящего состава. Кабмин политику не делает. Да никто ее от нашего Кабмина и не ждет. «Правящая партия» - декорация. Следующий президент – секрет кто.

Вот и получилось, что трехлетний федеральный бюджет, он же – национальная экономическая программа на три ближайших года – чисто бухгалтерский документ. Однако составленный как раз тогда, когда подобная программа может быть чем угодно, но только не бухгалтерским документом.

Жить в предстоящие годы придется по-новому, а жить по-новому, ничего не меняя, никогда не удавалось.

Хочешь – не хочешь, потребуется новая политика – та самая, которая не заложена в этот план.

Можно изменить пенсионную систему, нацелив ее на вознаграждение тех, кто долго и старательно работал, а не тех, кто дожил до советского пенсионного возраста. Можно изменить бюджетный сектор, превратив его в место для высокооплачиваемых специалистов, выполняющих общественно необходимую работу – вместо нынешней комбинации собеса с профсоюзом коррупционеров. И это, и еще многое другое называют модернизацией.

Можно взять всех за горло и посадить на паек. Интеллектуалы называют это мобилизационной экономикой.

Можно просто печатать деньги и раздавать всем жаждущим. Это экономика популизма и лоббизма.

Поскольку на второй из вышеперечисленных вариантов, пожалуй, не хватит сил, то вероятность воплощения третьего станет расти тем быстрее, чем дольше политика будет подменяться бухгалтерией.

27.03.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Бюджет России":
  Как нам потратить Стабилизационный фонд
  Все плохо. Правительственный доклад о тенденциях развития российской экономики



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера