GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Лавров наставляет Америку

Однополярный взгляд на многополярный мир

«Мир уже не тот, что был несколько лет назад… Однополярный мир не состоялся». Этими словами, сразу берущими быка за рога,  наш министр иностранных дел открыл свой доклад на юбилейном заседании СВОПа - Совета по внешней и оборонной политике.

После такого интригующего начала сразу возникает желание узнать, как же устроен этот новый мир, возникший за последние несколько лет? По каким правилам играют главные его фигуры? И каким маршрутом среди этих сцилл и харибд С.В.Лавров ведет корабль российской дипломатии?

К стратегическим откровенностям располагала и аудитория – разом и неформальная, и высокопоставленная. Самое влиятельное из неправительственных объединений, а также и самое близкое к официальным кругам среди объединений неофициальных – СВОП все свои пятнадцать лет обсуждает только очень большие и очень глубокие вопросы.

Какую же картину мира представил министр иностранных дел отборным нашим интеллектуалам? Если кто-нибудь из них ждал, что ему сейчас расскажут, как устроена новообретенная мировая многополярность, то сильно ошибся.

В своем среднем по размеру докладе С.В.Лавров около 30 раз произнес слово «США» или его синонимы («Вашингтон», «наши американские партнеры» и т.п.).

На втором месте (20 упоминаний) страны Ближнего и Среднего Востока (главным образом, Ирак и Иран) – и притом исключительно под углом зрения американской политики по отношению к ним.

Третье место – за Европой (около 15 упоминаний), но опять-таки по большей части в связи с американо-европейскими отношениями и предполагаемым размещением американских противоракет в Восточной Европе.

Прочие страны и континенты в этой картине мира либо отсутствуют полностью, либо занимают совершенно пустяковое место (наше ближнее зарубежье – примерно 5 упоминаний, Индия – одно упоминание, Китай – одно, Япония, Юго-Восточная Азия, Южная Америка – вовсе ни одного).

Кажется, даже самый ярый «однополярник» не нарисовал бы более американоцентричной картины мира. Практически ни один режим, ни одна структура не была представлена как самостоятельная сила, играющая собственную игру, следующая собственной логике. Все они изображаются лишь в качестве объектов политики Соединенных Штатов – как правило, ошибочной.

Отсюда естественным порядком вытекает, что содержащиеся в докладе С.В.Лаврова многочисленные укоризны, наставления, а также и отдельно взятые похвалы адресуются Америке и только ей. Других-то игроков в мире как бы нет.

Поэтому не так уж важно, в каких пропорциях в речи нашего министра «антиамериканизм» смешан с «проамериканизмом». Главное, что там абсолютно доминирует «американизм» - идущая из советских времен убежденность, что вся мировая и, разумеется, наша собственная политика – это противостояние либо подчинение Соединенным Штатам.

Начав с верного посыла, что однополярного мира больше нет (честно говоря, его не было и раньше), глава нашей дипломатии этому посылу совершенно не следует. А можно ли дать адекватные рекомендации, опираясь на неадекватные оценки различных международных ситуаций?

Применим ли на практике, скажем, совет, что иракскую или ливанскую проблемы вполне можно решить «на коллективной основе» и с «отказом от силовой политики»? На дипломатическом языке звучит хорошо, а на языке жизни – совершенно абстрактно.

Потому что «силовая политика» - это не что-то чуждое, вносимое туда извне, а воздух, которым дышат почти все влиятельные местные силы, включая и большую часть так называемых «умеренных».

По тем же самым причинам, мало практического смысла содержит и предположение, что США сами разожгли иранский ядерный кризис, не желая «нормализовать отношения с Тегераном на основе общепринятых принципов».

Тегеранский режим – вовсе не пассивный объект американской политики, скромно ожидающий, когда же с ним «нормализуют отношения на основе общепринятых принципов». Это весьма деятельная структура с собственными далеко идущими и на свой манер «однополярными» планами, совершенно не расположенная к равноправному сотрудничеству с кем бы то ни было.

Было бы более естественно, если бы российский министр иностранных дел сосредоточился сейчас не на предполагаемых американских бестактностях, а на потоке нахальных, а то и просто оскорбительных заявлений, которые посыпались из Тегерана в Москву, лишь только переговоры насчет Бушерской АЭС немножко забуксовали.

И, рассуждая шире, должны ли вообще Ирак и Иран быть такими же приоритетами российской политики, как они являются приоритетами политики американской? И если да, то почему? А вдруг мысль о том, что от этих конфликтов Москве лучше держаться подальше, не так глупа, как может показаться на первый взгляд?

Американоцентричная модель мира автоматически исключает даже споры на такую тему. Но в том-то и дело, что мир далеко не так американоцентричен, как это видится простодушным американским патриотам, а вместе с ними отчасти почему-то и С.В.Лаврову.

Политика Китая определяется приоритетами Пекина, а не Вашингтона. И от нашего министра иностранных дел было бы интересно узнать, во всем ли эти приоритеты совпадают с российскими.

Политика Индии тоже вполне суверенна, ее нынешнее сотрудничество с США – это никак не сотрудничество лошади со всадником. И опять же от главы нашей дипломатии хочется услышать, каковы здесь долгосрочные перспективы России. Насколько прочна дружба, и не подорвет ли ее предполагаемый рост конкуренции с Индией на мировых рынках?

Даже такая страна среднего размера и средней мощи, как Турция, при очевидной зависимости от Америки, на всех существенных для себя направлениях реализует собственные цели, будь то политика в иракском Курдистане, на Кипре или в сфере европейской интеграции. Что же говорить о более мощных европейских странах  и о ЕС в целом?

Тут - огромный массив российских интересов, подлежащих конкретному анализу, который никак не может быть заменен декларациями общего характера, пусть даже наполненными правильными словами («модернизация», «европейский выбор», «сохранение традиций»), изложенными на добротном дипломатическом языке.

Что же до американцев, то нам стоило бы «несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев». Американские политики в большинстве совершенно не склонны к «россиецентризму». О России они знают мало и вспоминают о ней лишь от случая к случаю.

Они не правы, так сказать, в другую сторону. Но российской политике неплохо бы позаимствовать у них немножко умения сосредотачиваться на собственных долгосрочных целях. Целях, которые формулируются без зацикленности на чьих-либо предполагаемых действиях.

Это иногда оборачивается узостью подхода, но обещает заведомо больше достижений, чем сведение большой политики к обязательному реагированию на каждое очередное решение державы-соперницы, где бы и по какому поводу оно ни было предпринято.

19.03.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера