GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Лафа

Россия поставила рекорд по зарплатам за последние сто лет

Заявление аналитиков консалтинговой компании ФБК было задумано как сенсация и действительно стало сенсацией.

«По итогам 2006 года зарплатоемкость российского ВВП, исчисляемая как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, достигла рекордного уровня – 33,3%... Нынешний показатель зарплатоемкости оказался почти на 10 процентных пунктов выше показателя 2000 г. – 23,6%».

Ссылаясь на цифры Евростата, ФБК напоминает, что по этому показателю нам уже недалеко до богатейших европейских стран – Франции (38,3%), Германии (40,7%), Великобритании (47,1%).

Скажем от себя, что сравнения эти – немножко условные. Потому что в разных странах зарплату облагают разными налогами, которые везде больше, чем у нас. А с другой стороны, наниматели и у нас, и у них, платят деньги еще и помимо зарплат - в различные социальные фонды. И тоже в разных объемах.

Но сдвиг, происшедший у нас буквально за несколько лет - очевиден. Тем более что вышеназванную российскую зарплатоемкость каждый может запросто подсчитать сам, взяв цифры с сайта Росстата.

Среднемесячная начисленная зарплата в 2006 году оценивается там в 10,7 тысяч рублей (400 долларов). Значит, за год – без малого пять тысяч долларов. Умножим на число работников (по Росстату – около 68 миллионов) и получим примерно 330 миллиардов долларов годовой зарплаты. Это и в самом деле – одна треть от того триллиона долларов (26 с лишним триллионов рублей), который представлен нашей официальной статистикой в качестве первой прикидки российского ВВП за 2006 год.

Конечно, Росстат многое определяет на глаз. Например, величину вклада в эти цифры «черных» зарплат и «черной» доли ВВП. Но почему бы нам не исходить из того, что глаз его наметан?

Поэтому эксперты расходятся не столько из-за этих данных, сколько насчет того, долго ли рост зарплатоемкости может еще продлиться, и хорошо ли, что он вообще так стремителен.

А то, что стремителен, очевидно всем. В 2001 – 2006 годах валовой продукт рос на 5-7% в год, а рост реальных зарплат ни разу не опускался ниже 11%, в отдельные годы доходя до 20%.

Попросту говоря, заработки росли вдвое быстрее, чем производительность труда. Если вести отсчет не от условно взятого 2000-го, а от переломного для нашей экономики дефолтного 1998-го (когда зарплатоемкость ВВП упала по примерной оценке до 18-20%), то производительность сегодня почти в два раза выше, чем тогда, зато реальная зарплата – раза в три с половиной.

Разумеется, эти выросшие доходы делятся очень не поровну, да еще и не очень справедливо. В смысле: там, где труд более производителен, не обязательно за него больше платят. Но если брать в среднем, то нынешний подъем благосостояния – рекордный для России за последние сто лет, подлинное зарплатное чудо.

Когда я высказал эту мысль в недавней статье («Расцвет с дефектом»), то услышал довольно много негодующих голосов. Что и понятно. Не меньше 20 лет, с конца 70-х до конца 90-х, жизненный уровень основной массы сограждан непрерывно снижался, и жаловаться на это обстоятельство стало сначала привычкой, а потом и хорошим тоном. По инерции на всеобщее обнищание жалуются и сегодня, но в душе большинство людей знает, что живет лучше, и ждет от будущего новых материальных благ.

Но у процветания, обгоняющего хозяйственное развитие,  обязательно должна быть оборотная сторона. Она и есть: конкурентоспособность национальной экономики с конца 90-х снизилась и продолжает снижаться сегодня.

Поэтому сдержанную улыбку вызывают экономисты-оптимисты, которые буквально в восторге от этого всплеска народных доходов. Раз у народа больше денег, значит, он больше покупает. На этот рост спроса экономика откликается ростом производства. То есть, ростом продаж. То есть, ростом своих доходов. То есть, в конечном счете - новым ростом зарплат. И так без конца.

Приблизительно в этих словах оптимисты-эксперты разъясняют ситуацию нашему доверчивому государственному начальству, которое, обладая добрым сердцем, радуется за народ.

Жаль, что кроме сердец, есть еще и головы. Которые сразу отмечают простой факт: в роли потребителя рядовой человек сегодня в выигрыше, потому что покупает все больше. А в роли неконкурентного производителя он же - в проигрыше, потому что и сам он, и его сограждане покупают не его товары, а импортные.

Ведь на рост российского внутреннего спроса откликаются ростом своего производства не столько российские, сколько зарубежные предприятия. По той простой причине, что по соотношению «цена – качество» их продукция все больше обгоняет нашу. Уже сегодня половина приобретаемых у нас товаров – импортные. По сравнению с каким-нибудь годом 1999-м, это буквально революция.

Все эти разверзающиеся экономические пропасти из года в год засыпались нефтедолларами, приток которых непрерывно нарастал вплоть до лета прошлого года. Но так не может быть всегда. Даже если нефтяные доходы больше не упадут (а в последние месяцы они впервые за долгое время перестали расти), возможность финансировать с их помощью обгоняющий рост зарплат скоро иссякнет. ВВП состоит далеко не только из заработных плат. Предел зарплатоемкости еще не достигнут, но большая половина пути до него уже пройдена.

Эксперты-оптимисты говорят, что зарплатоемкость ВВП может расти еще года четыре, пока не поднимется до немецко-британского уровня.

Если даже и так, то мало радости будет получить экономику так же много проедающую и так же неспешно растущую, как в этих богатых странах, но при этом далеко отстающую от них и по производительности, и по абсолютным (в отличие от относительных) доходам людей.

Но вполне вероятно, что вошедшая в привычку зарплатная лафа закончится быстрее.

Чего-то такого катастрофического это, собственно, не обещает. Просто потолком для роста заработков станет, как и положено, рост производительности труда. Если больше произвел того, что имеет спрос, – значит, больше и заработал. А если нет, то нет. Скажем, в прошедшем 2006-м средняя реальная зарплата выросла бы тогда не на 13%, а менее, чем на 6%, поскольку именно таким было увеличение производительности труда.

С экономической точки зрения – абсолютно ничего катастрофического. А как с точки зрения общественно-политической? Тут может получиться иначе.

Главный пункт неписаного общественного договора, заключенного низами и верхами на рубеже двухтысячных годов, гласил: низы получают быстрый и непрерывный рост жизненного уровня. И если получают, то во все остальное не встревают.

Все эти годы договор свято соблюдался к удовольствию обеих сторон. Но суровая экономическая действительность уже требует (или скоро потребует) его пересмотреть. И как назло, как раз тогда, когда народ меньше всего готов умерить свои материальные аппетиты.

Наоборот, оправдавшиеся надежды подняли волну новых ожиданий. Все слышнее призывы к радикальному росту бюджетных зарплат и пенсий. Все заметнее интерес наемных работников к коллективному выставлению далеко идущих требований. Подъем забастовочной деятельности явно не за горами.

И насколько громче станут все эти голоса, когда испорченные многолетними зарплатными чудесами люди столкнутся с резким замедлением роста доходов! И попутно - с необходимостью быстро повышать качество труда, и все это на фоне реальной безработицы. Вполне возможно, вокруг этих проблем и станет вращаться политика предстоящих лет.

Сколько слышно жалоб, что наша публичная политическая жизнь превращена в подделку, в балаганчик с певцами, борцами и плясунами. Но ведь таков был общественный договор. Если жизнь подведет под ним черту, начнутся другие политические споры - неподдельные. Всем будущим участникам самое время продумать аргументы.

15.03.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Социальные проблемы":
  Планка отчуждения
  Ах! Боже мой! он карбонари!
  Трудовая Кунсткамера
  Кодекс лучшей жизни
  Народ против инфляции. На заводе «Форд» в Ленинградской области началась бессрочная забастовка



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера