GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Тягостное девяностолетие

И способы уйти в сторону от главной юбилейной темы

Будучи плохо защищаемой на уровне конкретной исторической аргументации - все-таки период от февраля до октября 1917 г. являет собой картину такого разложения и такой властной импотенции, на фоне которой меркнут все немалые грехи предшествующего царского правления, - февралистская идеология вынуждена быть гибкой. Твердых аннибалов либерализма, для которых весна 1917 г. есть, быть может, единственный луч света в тысячелетнем темном царстве русской истории, обнаруживается немного. Разве что проф. А.А. Кара-Мурза с Г.А. Явлинским. Такая твердость, чтобы не сказать кристальность, оказывается доступна немногим, поскольку она требует высочайшей герметиичности. Той, которая исключает любые неудобные факты и вопросы, могущие осквернить светлую икону Февраля, и той, про которую сказано: "Все кузни обошел, а некован воротился". По недостатку герметизма диалоги из старинного романа В.А.Кочетова "Чего же ты хочешь?", где советская женщина говорит своему итальянскому мужу-еврокоммунисту Бенито, что Троцкий, которого Ленин называл Балалайкиным, так в 1917 г. пробалалаил бы всю революцию - кабы не Ильич, а Бенито на то восклицает: "И было бы расчудесно! Была бы февральская, демократическая!", - такие диалоги более не слышны, ибо где же взять еврокоммуниста Бенито в товарном количестве?

Сегодня приходится быть значительно более гибким, поскольку прямая апология февраля с неизбежностью влечет грубый вопрос: "Откуда же октябрь взялся? ветром надуло?", отказ же от апологии и признание февраля катастрофой, после которой уже было не удержаться, тут же влечет за собой отсылки к современности. Если тогдашнее исполнение вековой мечты русской интеллигенции, если тогдашнее свержение кровавого царского режима и приход в Россию европейской свободы быстро привели к известным последствиям, то почему сегодняшнее кадетски-революционное ожесточение прогрессивной общественности, равно как и ее кадетски-революционный безоглядный оптимизм сегодня нас от таких последствий гарантируют?

Вопрос тем более насущный, что все различия между сегодняшними и тогдашними освободителями - к пользе последних. Образовательный, умственный и культурный уровень - несравненно выше. Характер и нравственные качества - также. На фоне нынешних героев деятели февраля - кто не Брут, тот Периклес, а про группу поддержки не будем уже и говорить. Если у тех вышло такое, что будет у этих? Наконец, весной 1917-го они не могли знать, как в итоге выглядит мирная бескровная революция, открывающая путь к европейской свободе, а мы весной 2007-го таким незнанием отговориться не можем. Все ж таки А.И. Солженицын порядочно глыб навалял.

Но тогда, если признать роковую роль февраля и феврализма в русской истории, сразу делаются неуместными многие идейные и бытовые стереотипы. И с тысячелетним рабством, а равно и царской нагайкой (шире - и с неумеренной русофобией) приходится быть поаккуратнее, поскольку уж больно хорошая альтернатива для tsar, knut, pogrom была в 1917 г. представлена - причем в самой идеальной упаковке. И с эпилептическими припадками на сегодняшнюю тему, поскольку эпилептики революции хуже всяких злоупотреблений прогнившего режима. Причем даже эпилептики, т.е. всего лишь бесноватые. О расчетливых бесах мы уж вовсе не говорим - при том, что сегодня их, расчетливых, будет, пожалуй, побольше, чем девяносто лет назад.

Ревизия выходит столь обширной, что понятным оказывается желание умерить такие генеральные последствия размышлений о феврале. К чему историософия представляет вполне достаточные основания. В силу того, что история не дает возможности провести идеальный эксперимент - 100%-й воспроизводимости многократного опыта тут не бывает, это не камни с Пизанской башни бросать, - всегда есть возможность оспорить вывод о роковом значении того же февраля, причем сразу двумя способами.

Один заключается в том, чтобы отрицать предопределенность - тогда не получилось, вышел срыв, а при новой попытке может получиться, срыв не обязателен. Против чего не возразишь: известны случаи, когда при крушении авиалайнера на высоте человек оставался жив. Если уж тут гибель не предопределена на все 100%, что же говорить о революции. Это, правда, несколько напоминает второе антихристово искушение с предложением броситься вниз с высоты - а там ангелы подхватят (Мф. 4, 5-7), но нам антихрист не страшен, да и вообще кто он такой? Правда, и без указания на второе искушение тут выходит та незадача, что роковая предопределенность, отсутствующая на интервале 2.III.1917 - 25.X.1917, тут же появляется сразу после большевицкого переворота. То катастрофы не было, все было можно устроить наилучшим образом (каким - не показано, но все равно можно), то после победы Ленина и Троцкого сразу стало нельзя. Гони детерминизм в дверь, он войдет в окно.

Другой способ, более убедительный, заключается в перемене предмета. Спор о финальной точке, после которой обвал был уже неостановим (мораль какового спора в том, что не надо к этой точке столь близко подходить), заменяется спором об исходной точке, после которой все начало разъезжаться вкривь и вкось. Поскольку губительные напряжения российской жизни возникли явно не в 1917 и даже не в 1916 г., но много раньше, вопрос действительно очень интересный и очень важный. Но только немного не тот, что обсуждался изначально. Необходимо думать о том, когда начало раскручиваться красное колесо. Но мы-то спорили о том, когда вращение колеса сделалось окончательно неостановимым, и говорили, что это случилось в феврале, а подмену темы все же лучше производить с объявлением.

Наконец, действительно серьезным возражением является указание альтернативной роковой даты - 1 августа 1914 г., того обвала истории, который под собой похоронил не одну только Российскую империю. Что там февраль, когда все уже было предначертано летом 1914-го?

В самом деле, и против обвала истории - не возразишь, и против того, что старая Европа ("вчерашний мир" (С) С. Цвейг) в 1914 г. совершила коллективное самоубийство - не возразишь тоже. Возражение заключается в другом. Именно потому, что с тезисом о коллективном самоубийстве, о роковом решении никто не спорит, нет и надобности с такой настойчивостью поднимать вопрос об августе 14-го. Никто и не называет этот август благородным прорывом к чему-то там. Никто не считает его идейно- или государствообразующим. Общая трагедия и общее безумие - о чем спорить? Если бы к февралю 17-го все относились так же, как к августу 14-го - роковой обвал, общая трагедия, "блюдите, сколь опасно ходите" - можно было бы и в самом деле спокойно предаться более углубленной историософии. Пока тезис о коллективном февральском самоубийстве не стал столь же общепризнанным - приходится спорить об очевидном.

13.03.2007
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера