GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Несвоевременные мысли «Единой России»

Зачем народу выбирать не «своих» сенаторов?

Кажется, наши власти предержащие подумывают: а не порадовать ли публику еще одним переворотом в политической системе?

В Госдуму только что поступил законопроект о введении всенародной выборности сенаторов.

Единороссовское большинство петербургского парламента самым стремительным образом утвердило этот проект и в порядке законодательной инициативы переправило его в парламент федеральный. Где идея попала на прекрасно удобренную почву.

Ведь три месяца назад думский председатель Б.В. Грызлов уже сообщал, что подобный проект (то ли точно такой же, то ли похожий) в Думе лежит. И притом проект хороший, подлежащий быстрому принятию, но при этом, как признал сам спикер – «сырой».

Теперь, после северопальмирской апробации, «сырость», видимо, преодолена, и законопроект можно брать в работу. Суть его проста и клонится к демократизму. Если сейчас сенаторов назначают местные администрации и местные парламенты, то впредь предлагается передать их избрание народу. Пусть выбирают, кого хотят. При условии, что кандидатов предложит местная администрация (не меньше двух), а также спикер регионального законодательного собрания, а также (если захотят) партийные фракции в этом собрании.

Сиюминутный смысл либерального замысла никто и не скрывает. Россия «Единая» борется со «Справедливой». Фигура спикера нижней палаты противостоит фигуре спикера палаты верхней. А спикер С.М. Миронов – как раз и есть тот самый невсенародно избранный сенатор, и притом именно от петербургского парламента, каковой сенаторский тип петербургским проектом упраздняется как социальное явление.

Но не все так просто. Никто иной, как спикер Миронов, уже успевший объявить, что данная новация противоречит законодательству, некогда сам был горячим сторонником принципа выборности. И в 2002 году выдвигал собственный проект ее введения.

Дело тогда не заладилось, но факт налицо. Чувство неловкости, которое вызывает верхняя палата, формально наделенная широчайшими полномочиями, но весьма странным образом комплектуемая, возникло отнюдь не сегодня. Это чувство присутствует постоянно, и, значит, Совет Федерации когда-нибудь обязательно будет преобразован.

Следовательно, стоит приглядеться к последнему по счету проекту этого преобразования, какими бы ни были обстоятельства его сочинения.

Популярный довод против этой и подобных ей новаций отсылает к действующей Конституции 1993 года. Она будто бы запрещает прямое избрание сенаторов.

Откроем 5-ю главу, посвященную парламентским палатам. Статья 95.2: «В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти».

Здесь действительно не сказано, что сенаторов выбирают. Но согласитесь, что ни слова не сказано, и что их не выбирают. Более того, дальше уточняется (статья 96.2), что «порядок формирования Совета Федерации устанавливается… федеральным законом».

А в этом федеральном законе как раз и можно записать, что их избирает народ. А при желании там можно даже записать, что выбор способа появления сенаторов отдается на усмотрение субъектов Федерации. В одном, скажем, их могут выбирать, в другом – назначать. Конституция этому формально не препятствует.

Правда, парламентарии из нижней палаты в 5-й главе именуются депутатами Государственной Думы, а парламентарии из верхней – членами Совета Федерации. И вдобавок говорится, что нижняя палата комплектуется путем выборов, а верхняя – формируется.

Но опять-таки, ни слова не сказано, чем депутат в политическом смысле отличается от члена, и отсутствует даже малейшее разъяснение, чем именно формирование палаты отличается от всенародных ее выборов.

Конституционные пассажи на эту тему нарочито невнятны, и именно поэтому могут быть истолкованы как угодно. Прямой запрет на выборность сенаторов в Конституции отсутствует.

Зато там довольно однозначно изложен принцип, лишающий эту выборность какого-либо смысла.

Это все та же статья 95.2, предписывающая посылать в верхнюю палату по одному представителю от исполнительного органа и по одному представителю – от местного парламента.

Допустим, этих представителей выбирает народ. Но перед кем они будут нести ответственность? Допустим, что всенародно избранный представитель исполнительного органа государственной власти (а попросту представитель местного губернатора) действительно вообразит, что он отвечает за свои действия не перед своим губернатором, а перед своими избирателями. Но ведь губернатор-то с этим не согласится и будет прав: по Конституции, это его, губернатора, представитель, его сенатор. А с какой стати тогда народу избирать не «своего», а «чужого» сенатора?

Разумеется, можно что угодно истолковать как угодно. В том числе и статьи Конституции. Да только зачем? Если принять единороссовско-петербургский законопроект, то после первых же выборов хитрость, в нем заложенная, обернется либо отречением избранника от своих избирателей, либо его конфликтом со структурой власти, представителем которой он формально должен выступать.

Особенно пикантно будет смотреться распря между всенародно избранным сенатором и номинальным его шефом – невсенародно назначенным губернатором.

Надо признать, что даже тот, давний проект Миронова и его соавторов выглядел чуть-чуть рациональнее.

Губернаторов тогда всенародно выбирали. Вот и предлагалось: пусть у каждого кандидата в губернаторы будет свой кандидат в сенаторы, и их выберут в паре – примерно как президента и вице-президента США. Такой сенатор был бы, конечно, подчиненным своего патрона, но, делая выбор между парами, избиратели получали бы дополнительную информацию о составе и духе команд, борющихся за власть в данном регионе.

Правда, и тогда курьезно смотрелось всенародное избрание сенаторов от местного законодательного органа. То ли каждый кандидатский список нес внутри себя «своего» сенатора-кандидата. А может даже, и каждый отдельно взятый кандидат в местный парламент мог иметь в своем распоряжении личного претендента в сенаторы, после выборов могущего быть выставленным на парламентский тендер.

Как видим, плюсы у той, мироновской, системы хоть были, но маленькие. У ныне предлагаемой их нет совсем.

Вернувшись к истокам, убедимся, что профанация сенаторского звания – это непрерывный процесс, которому уже скоро полтора десятилетия.

Прямые выборы в верхнюю палату были объявлены осенью 1993 года, в послеоктябрьской суматохе, еще до того, как утвердили конституционный проект. Первое поколение сенаторов всенародно избиралось одновременно с голосованием по Конституции, в которую к тому времени под нажимом губернаторов вписали ту самую статью 95.

Вспомним, что именно то, признанное временным, сенаторское поколение как раз и оказалось самым эффективным и уважаемым из всех. Два года спустя его заменил ареопаг из губернаторов и региональных спикеров.

При очевидных недостатках, этот второй состав, напоминавший по структуре и общественной роли ЦК КПСС, был поэтому кое-как укоренен в сознании общества, да и по определению состоял из людей с весом.

Нынешняя популяция людей без веса вообще ни в чем не укоренена, исполняет чисто техническую сторону работы верхней палаты, и вдобавок предприимчивой своей частью постоянно впутывается в разные истории.

Статья 95 давно исчерпала свою роль и превратилась в одну из многих странностей нашего политического устройства. Но обновить отдельно взятую верхнюю палату с помощью каких-то отдельно взятых, и, в свою очередь, странных избирательных процедур никоим образом невозможно. В нашей ли нынешней политической системе – дефицит замысловатого и странного, и эта ли странность – главная?

Думаю, что предел политической запутанности и так уже почти достигнут, и при любом дальнейшем направлении своей эволюции, системе власти суждено обрести большую, чем сегодня, ясность и понятность. Вот тогда, в увязке с другими вопросами, сама собою прояснится и судьба нашего правительствующего Сената.

27.02.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера