GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Уравнение с четырьмя неизвестными

Кто главный в правительстве

Острота интриги на какое-то время приглушилась, а любопытствующие удовлетворились. Михаил Фрадков утвердил распределение обязанностей между четырьмя вице-премьерами, из которых двое новых. Теперь обозревателям остается подождать несколько месяцев, чтобы, наблюдая за работой «усиленного» состава кабинета, сделать выводы о том – изменилось ли что-нибудь всерьез, и если да, то в каком направлении, в чью пользу. Мы же, пока есть время, посмотрим на новую ситуацию в правительстве с иного ракурса.

Февральские решения президента по введению двух новых постов вице-премьеров стали вторым этапом по отмене административной реформы Козака, не просуществовавшей и полных трех лет. Первый прошел осенью 2005-го, когда Дмитрий Медведев был назначен первым вице-премьером, а Сергей Иванов – просто вице. До того, согласно задумке Дмитрия Козака, существовал лишь один вице-премьерский пост, занимаемый Александром Жуковым. В этой исключительности и состоял сверхзамысел правительственного реформатора.

Дело в том, что в цивилизованном мире, вне зависимости от формы правления, не принято иметь много заместителей премьеров. В большинстве стран, это, как правило, один вице, к тому же имеющий какой-то определенный портфель, скажем, министра финансов или внутренних дел. И он – не полновластный зам, раздающий задания и поручения. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, в западных правительствах министр – это не просто чиновник-исполнитель, как у нас, а политический представитель своей партии в кабинете. Та ситуация, которая так поражает европейских журналистов в России – когда министры, как проштрафившиеся школьники, вытягиваются перед президентом или премьером, там просто немыслима. Каждый член кабинета – равный среди равных. Естественно, в таких условиях нет нужды в посредниках между ним и премьером. Партия в их лице получает конкретный участок работы, за который несет ответственность. Министр – политический руководитель, не подменяющий собой аппарат министерства, состоящий из профессиональных и несменяемых бюрократов.

Во-вторых, принцип личной ответственности за дела  во вверенном ведомстве не допускает ее размывания, что неизбежно происходит при усложнении структуры. Есть четкое разграничение сфер компетенции.

Россия же унаследовала от СССР принцип ручного управления всеми проблемами – экономическими, социальными и т.д. Если в традиционном обществе товары распределяет рынок, то у большевиков этим занималась партия. К тому же при диктатуре – законы суть пустые бумажки, дело могли двигать лишь энергичные толкачи без ограничения сферы полномочий, которые сводили друг с другом наркомов-министров и ежечасно контролировали их работу. Берия, создавая атомную бомбу, собирал на совещания, тасовал и гонял сотни конструкторов, генералов, директоров заводов из разных ведомств, начальников лагерей, перекидывал с места на место сотни тысяч заключенных. Такую работу никакой министр осилить не мог, и Лаврентий Павлович не случайно являлся зампредсовмина.

Напротив, в царской России у немногочисленных министров было лишь по одному «товарищу министра» - так тогда называлась должность заместителя. Кстати, у председателя Думы Родзянко имелся только один «товарищ» - сравни с нынешним количеством вице-спикеров у Грызлова. И это при том, что парламент – не правительство, никаких экстраординарных напряженных дел у депутатов нет.

Но инерция и привычка – великая сила. Поэтому сегодня в более чем миллиардной Индии с ее бесчисленным количеством проблем вообще нет вице-премьера, а в России – их четверо. И никого не волнует, что у нас уже давно рыночная экономика и нет необходимости держать погонял, чтобы работали магазины и заводы, биржи и банки. Яркий факт, никем не замеченный – ни один регион (!) не последовал примеру правительства, когда в нем был один вице: даже в самых малочисленных областях и округах имеется по пять-семь замов губернатора. Зам по АПК сидит над директором департамента АПК, зам по промышленности – над директором соответствующего департамента и т.д. Бюрократический идиотизм – налицо.

Как ни странно, сам пост вице – мало чего значит. Постсоветская история свидетельствует, что реальная власть у него появляется только тогда, когда он вовлечен в систему неформальных связей вне правительства. Летом 96-го года, после победы Ельцина у Черномырдина оказалось сразу три (!) первых вице-премьера (убедительное лексическое доказательство девальвации ценности этого поста – что это за «первый», когда их трое?) – Потанин, Большаков и Илюшин. И никто из них не оказывал влияния не ход дел, и все трое быстренько исчезли из кабинета. А вот Олег Сосковец в какой-то период оказался чуть ли не важнее Виктора Степановича – ввиду душевных отношений с Елициным и Коржаковым. Георгия Хижу в 1992 году делегировали для усиления Гайдара, но он быстро сник и ничем себя не проявил, а вот Черномырдин – одновременно с ним ставший замом, хоть и курировал «всего лишь» ТЭК, через полгода стал премьером, доказав свою незаменимость.

Министр, в отличие от вице-премьера, может издать приказ, кого-то уволить, направить своим распоряжением финансовые средства и т.д. Он хозяин в своем ведомстве. Вице же таких полномочий лишен, он лишь координирует и согласовывает, и самое главное, у него нет своей структуры, кроме аппарата приемной. Недаром под Дмитрия Медведева был в срочном порядке создан департамент по нацпроектам в аппарате Белого Дома.   

В нынешнем вице-премьерском раскладе больше реальных полномочий у того, у кого больше непосредственных исполнителей. Слова типа «Сергей Иванов будет заниматься промышленностью, транспортом, наукой, ВПК, на который мы делаем серьезную ставку, связью, атомной и космической сферой и всем что, связано с диверсификацией и высокими технологиями» не должны вводить в заблуждение. Большинство этих сфер находятся в частных руках. Космос во многом держится на коммерческих заказах из-за границы и международной кооперации – равно как и наука в целом. Если власть не будет выделять сотни миллионов долларов, то и влияния иметь на тот или иной завод или НИИ не будет. Но даже при обильном финансировании (что не факт) отношения с государством останутся в рамках исполнения оплаченных заказов. Не стоит забывать, что у железнодорожников есть Якунин, у атомщиков – Кириенко, у связистов – Рейман, каждый из которых  имеет прямой выход на президента. И они не согласятся на роль покорных исполнителей указаний Иванова. В этом смысле Александр Жуков ведет тот блок вопросов, который делает его незаменимым – принятие и подготовка законов, бюджет, миграция. Участок пусть и небольшой, но в нем он – полноправный хозяин.

На последнем заседании правительства Дмитрий Медведев сидел по правую руку от Фрадкова. Такая рассадка традиционно показывает кто первый «первый». Под его началом – социалка, а миллионы медиков и учителей зависят от государства куда сильнее, чем наемные работники в промышленности или на транспорте. Вспомним Валентину Матвиенко, которая на столь неблагодарном посту смогла развернуться и зарекомендовать себя. Также он «главный» над недрами, т.е. газ и нефть – основные наполнители бюджета – под ним. И он в состоянии кого-то пустить к трубе и скважине, а кого-то – отодвинуть.

В очевидном выигрыше – Сергей Нарышкин. Он по-прежнему глава аппарата, контролирующий документооборот в Белом Доме, но теперь он отвечает и за отношения с СНГ и внешнеэкономические связи. Условно говоря, то, что Дмитрий Медведев добывает, Нарышкин продает. Если ему удастся решить в ближайшие полгода запутанный клубок противоречий со странами СНГ, а диапазон проблем здесь широк – от поставок энергоносителей до импорта вин, то замена Михаилу Фрадкову готова.

26.02.2007
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Правительство РФ":
  Опасный финансист. Арест Сторчака может принести России убытки, но суд отказывается его выпустить
  Оборотни в штатском
  Предвыборные исключения. Цены на продукты все-таки заморозят
  В интимной рабочей обстановке. Правительство больше не пустит прессу на свои заседания
  Профессионалу профессионалово. Греф возглавит Сбербанк



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера