GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Да, азиаты мы?

Запад узнал, что мы о нем думаем

Удивительное дело – чем богаче мы становимся, тем больше проблем у России в отношениях с Европой. Не будем брать усиливающуюся критику в тамошней печати – дело Литвиненко, убийство Политковской, традиционная Чечня, нефтегазовый шантаж. Посмотрим с другой стороны, более близкой обычному человеку. Казалось бы – богатеющим гражданам РФ следовало бы не вылезать из тамошних столиц и курортных мест, но не тут-то было. Визовые проблемы растут как снежный ком. То во Францию не пускают наших туристов, то с германским посольством заморочка. Немцы ввели обязательное собеседование для въезжающих на лечение или по делам бизнеса. В прошлом году в немецком консульстве неоднократно возникали задержки с выдачей виз, что приводило к срыву сроков поездок. Порой въездные документы россиян, выданные ранее посольством, были аннулированы. Про конфуз с Михаилом Прохоровым мы и не говорим. Если «они» так обращаются с миллиардером, то что уж говорить про рядовых граждан.

Откуда же растут корни  проблем? По европейским столицам проходит презентация социологического исследования «Восприятие россиянами европейских ценностей». Брюссель и Стокгольм, Париж и Мюнхен узнают о том, как к ним относятся 145 миллионов русских (не в этническом смысле, а в смысле гражданства). Социологи «Левада-центра» засвидетельствовали следующее (отметим наиболее существенное). Большинство русских (71%) не считают себя европейцами; почти половина опрошенных уверены, что ЕС представляет угрозу для России, ее финансовой и промышленной независимости; около 30% опрошенных считают, что западная демократия не подходит России; лишь четверть респондентов считают демократическую систему справедливой; каждый третий опрошенный отдал предпочтение советской системе государственного управления.

Это, так сказать, пассив, актив же следующий – почти половина респондентов думают, что Россия может позаимствовать много полезного у западной  демократии и культуры; треть русских обеспокоены серьезными нарушениями прав человека.

Что можно сказать по поводу этих цифр? Россия находится в переходном состоянии. Мы еще не Европа, но уже не Азия, или, дабы не обижать Восток, не СССР. А главное, конечный результат этого транзита не предопределен.

В какой уже раз в своей истории Россия находится на перепутье, как тот богатырь перед камнем – «направо пойдешь, налево пойдешь…». Возможности европейского выбора выпадали не меньше трех раз – при Петре I, перед убийством Александра II и после февраля 1917-го. В первом случае мы выбрали формальное копирование европейских установлений без следования их духу, во втором вместо конституционного строя образовался Храм на Крови, в третьем – беспредельная свобода привела к быстрому скатыванию в анархию, с последующей невиданной диктатурой.

Но тогда Россия Европу не знала. Во всяком случае, подавляющая часть нашего населения. Сегодня – ситуация иная. Поездки в Европу стали реальностью для миллионов русских. Но те, кто не выезжал лично, видит тамошнюю жизнь по ТВ, Интернету и т.д. Информационная эпоха переформатировала понятие границ. Если посмотреть на повседневное бытие соотечественников, то примет европейства – предостаточно. Молодежь носит те же штаны и куртки, что в Кельне и в Гааге, так же слушает музыку из iPod’ов и так же гоняет  на скейтбордах и великах BMX. Их родители используют при стирке те же порошки, что в Польше, пьют чай из таких же электрочайников и т.д. Внешне – мы истинные европейцы.

Но вот в головах – сущий хаос.

Маленькое лирическое отступление. Меня  всегда поражало при турпоездках по Европе восприятие соотечественниками  увиденного. В загранице они видели некий гигантский Диснейленд – отдавая  должное чистоте, культуре, порядку, никто не принимал увиденное всерьез, точнее, не пытался задуматься о фундаменте благополучия и спокойствия.  Логика была такая: «Ну, они – это они, а мы – это мы». (Почему-то думается, что таджики-дворники и киргизы-строители в Москве, наблюдая сытую жизнь москвичей, также полагают, что у них это невозможно по определению; почему и стремятся остаться здесь всеми правдами и неправдами).

Есть и другое соображение. Многие из нас вполне искренне полагают, что Европу мы уже догнали, так что работать над собой вроде как и не нужно. К тому же после стольких лет тяжелой жизни в 90-е, когда Россия воспринималась на Западе как страна-лузер, так хочется вновь ощутить себя представителем сильной и уверенной в себе державы. Нефтедоллары сильно шибают в голову, создавая опасные иллюзии. Да, в наших энергозапасах Брюссель заинтересован. Но найти им альтернативу в перспективе возможно. Арабы уже через это прошли в 70-е. После их эмбарго Запад стал еще сильнее, а Третий мир – слабее.

Быть европейцем – не значит одеваться как среднестатистический лондонец или пражанин. Подобно разрухе, «европейскость», в первую очередь, в головах. Если не принимает Европа категорически смертную казнь, то и не надо лезть со своим уставом, прося разрешения оставить ее у нас. Считается там хорошим тоном (единственно допустимым) не бравировать своей национальной исключительностью, поддерживать кросскультурный диалог, внимательно относиться к мнению «иного», считаться с правами меньшинств – давайте поступать аналогично, а не отвергать с порога попытки непростого разговора о совместной истории, например.

Результаты соцопроса показывают, что в России существует очевидный  ментальный разрыв между видимым благополучием среднего класса, которого все больше с каждым днем, и отсутствием понимания того, что необходимо иметь для поддержания оного. Спокойствие среднего класса в Европе базируется на элементарных вещах – гражданское общество, правовое государство, уверенность, что от тебя зависит многое и что твой голос  будет услышан. А по данным Левада-центра, 94% респондентов считают, что оказывают крайне малое или не оказывают никакого влияния на то, что происходит в России; подавляющее большинство (82%) не чувствуют практически никакой ответственности за происходящее в стране.

Но что дальше? Элита отправляет своих детей учиться в Европу, туда же она едет отдыхать, даже если и бойкотирует Куршавель, то перебирается в  Кицбюхель. Т.е. можно сколько угодно говорить вслед за Шпенглером о «закате Европы», но на нее мы уже «подсели». Да что говорить – туда уже стремительно уходит после Нового года Беларусь!

Но если русские не примут тамошних правил игры, то дальнейшие визовые ограничения –  неизбежны. Уже сегодня резко сократились возможности самого дешевого туризма – автобусного. И это при том, что его востребованность, как и  вообще востребованность поездок, только растет. Да, наши энергоресурсы заставляют европейцев быть толерантнее. Но чем больше будет появляться между нами и ними «непоняток», тем выше будут  вырастать барьеры.

Яркий пример нашего нежелания считаться с европейскими правилами – заявления Юрия Лужкова на последней встрече с мэрами крупнейших городов мира. Рассуждая о прошлогоднем запрете гей-парада в Москве, он употребил совершенно неуместные в Европе определения по адресу геев, отразив давно там изжитые страхи и комплексы по поводу «заразности» гомосексуализма. Пикантность ситуации придал тот факт, что двое его ведущих коллег – мэр Парижа Бертран Деланоэ и мэр Берлина Клаус Воверайт - открыто заявляют о своей принадлежности к секс-меньшинствам, что не мешает им побеждать на выборах. «Там», в Европах, так заведено, и Лужкову приходится подавать им руку, есть с ними за одним столом, хотя видно, как ему тяжко. Воспитанный Деланоэ не стал устраивать скандала, а вежливо попытался объяснить московскому коллеге, что как есть от рождения люди с разным цветом глаз, так и от рождения не у всех одинаковая сексуальная ориентация. Но Юрий Михалыч только саркастически улыбался в ответ - спасибо, что не сплюнул.

Нельзя стремиться в Европу, отгораживаясь от нее ментально. В ближайшие годы это противоречие будет особенно остро прочувствовано. Примеры того же Лужкова, того же Прохорова показывают, что попытки переноса «за бугор» своих поведенческих стереотипов – чреваты. Либо русские  окажутся на положении мусульманских иммигрантов, которые оседают в своих  этнических кварталах, не принимая правил игры, и на которых опасливо и брезгливо косятся, несмотря на всю политкорректность, либо процесс адаптации европейских ценностей развернется и в России: третьего не дано.

02.03.2007
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Евросоюз":
  Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу
  В центре Парижа взорван адвокатский офис, а студенты опять подрались с полицией
  Борьба с кровавым режимом. В парижских предместьях опять начинаются бунты, ранено 60 полицейских
  Начало прекрасной дружбы
  Одиннадцатый премьер королевы



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера