Ставропольский край – один из самых сложных регионов, в которых 11 марта состоятся выборы в местные законодательные собрания. Накал предвыборной борьбы в крае столь высок, что на его фоне меркнет даже Санкт-Петербург, где избирательные кампании вообще никогда не отличались спокойствием. Но именно Ставрополье стало основной площадкой борьбы между «Единой Россией» и «Справедливой»: «партию власти» на выборах возглавляет губернатор Александр Черногоров, в активе партии Миронова – коалиция мэров крупных городов: краевой столицы, Изобильного и Кисловодска. Принципиальное столкновение двух партий, бывшее до поры до времени не слишком громким, стало предметом публичного скандала после вполне, казалось бы, обычного для российских выборов инцидента. 12 февраля в Минеральных Водах неизвестными молодыми людьми была сорвана встреча с избирателями мэра Ставрополя и главы краевой «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина. У Кузьмина, по давней российской традиции, давний конфликт с губернатором Черногоровым: отчасти именно поэтому «эсеры» отреагировали на провокацию очень жестко, обвинив в закидывании яйцами и грязью (а затем – чуть ли не в поножовщине) «Молодую Гвардию», молодежную организацию «Единой России». Сначала доказательством причастности «МГЕР» служили куртки с соответствующей символикой, затем «справедливороссы» сосредоточились на версии, согласно которой молодых людей «часто видели» на митингах «Молодой Гвардии». «Молодогвардейцы» не остались внакладе, выписав длинный счет и самому Сергею Миронову, и его партии, обвинив «Справедливую Россию» в провокации и «дестабилизации ситуации на Северном Кавказе». Дело дошло до краевой прокуратуры, в конфликт вмешался и спикер Совета Федерации, и руководство «Единой России», но пока дальше взаимных претензий партии не пошли, ограничившись постоянно продолжающимися митингами друг против друга.
Но приковали всеобщее внимание совсем не перипетии борьбы «Единой России» со «Справедливой». Вечером 13 февраля в ставропольском городе Новоалександровск был смертельно ранен атаман Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Андрей Ханин. Эта история так и осталась бы одной из многих новостей в информационных лентах, если бы «на карандаш» трагедию в Новоалександровске не взяло ДПНИ. Уже на следующий день казачий сход потребовал отставки главы муниципального района Николая Герасимова, а Движение против нелегальной иммиграции – непримиримой борьбы с «этническим криминалитетом». Требования терских казаков были удовлетворены, а на попытки ДПНИ взять ситуацию под свой контроль (в Кондопоге это получилось, так отчего бы не получиться в Новоалександровске?) ответил атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков, который накануне объявленного националистами митинга заявил: «Мы считаем всех, кто будет сегодня проводить митинги из-за покушения на атамана <…> Андрея Ханина, своими врагами. Потому что не может быть иных митингов, кроме проведенного на кладбище, где будет похоронен Андрей Ханин». В Новоалександровске, несмотря на все усилия ДПНИ и смерть Ханина, «кондопоги» не получилось: сами казаки воспрепятствовали любым выступлениям «за русский народ», тем более что национальной подоплеки в убийстве атамана, согласно выводам прокуратуры, не было. Ни громкого скандала, ни массовых погромов, ни выселения инородцев в Новоалександровске организовать не получилось, но на самом деле проблема лежит несколько глубже простой неудачи ДПНИ.
В Ставропольском крае политическим субъектом, сумевшим противопоставить свою волю и авторитет очень быстро реагирующим на любые информповоды эмиссарам Движения против нелегальной иммиграции, оказалось казачество. Казаки остановили маховик раскручивающейся «кондопоги», отказавшись поддержать выступления против все тех же армян, которых не Ставрополье вполне бы хватило для полноценного межнационального конфликта. Но показательное молчание партий в предвыборном регионе выглядит очень опасным симптомом. Урок Кондопоги (события в Карелии, напомним, также состоялись в преддверии выборов в законодательное собрание) никого ничему не научил, и если тогда растерянное равнодушие стоило партиям низкой явки, то сегодня тенденция выглядит более устрашающей.
Нужно отдавать себе отчет в том, что ДПНИ будет продолжать искать «кондопогу» везде, где только возможно. И националистическая риторика, пользующаяся сочувствием в регионах, будет становиться все популярней. Доверие же к риторике партийной уже давно стало притчей во языцех. По существу, борьба «ЕР» и «СР» уже сейчас почти не интересна никому, кроме самих партий, и Ставрополье – самое показательное подтверждение этого правила. Пока обе партии ходят друг против друга пикетами и пытаются предъявить оппоненту длинный список прегрешений, власть в информационном пространстве в очередной раз захватили националисты. И реальность, в которой существуют «ЕР» и «СР», все дальше отстоит от реальности Новоалександровска, где ДПНИ противостояли только казаки. К сожалению, в следующий раз (а в том, что он будет, сомнений нет ни у кого) казаков в очередном объявленном «центром русского бунта» регионе может не оказаться. И ДПНИ останутся в гордом одиночестве победителей. Накануне декабрьских выборов в Государственную Думу подобная перспектива выглядит, к сожалению, вполне реальной.