GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Южане, вернитесь на рынки!

Чрезвычайные меры временно прекращены

Власти города Москвы уже несколько дней работают в стилистике: «Вернись, я все прощу!». Среднеазиатским и кавказским рыночным торговцам обещают амнистию: упразднить квоты, введенные для них с 15 января, и даже отложить полное их изгнание с рынков, официально намеченное на 1 апреля.

«Не знаю, как в целом по России, - сказал Юрий Михайлович Лужков, - но в Москве не стоит обнулять квоты на торговые места для иностранцев».

И в самом деле, не стоит обнулять. И не только в Москве. Не знаю, как в небольших городках кондопожского типа – там свои игры и свой расклад, - но в мегаполисах везде одно и то же: рыночная торговля падает, цены растут, потребители начинают роптать.

Прекрасно, разумеется, что начальство почувствовало неладное и обещает отменить кое-какие свои начинания, и даже еще более стремительно, чем их вводило. Но есть и вопросы.

Самый простой из них: могут ли региональные власти отменить запрет, введенный властями федеральными? Ответ настолько очевиден, что вдаваться в детали нет нужды. Если понадобится, то найдут четыреста честных способов это сделать. Да и в федеральных ведомствах тоже не растяпы сидят – будет отмашка, сами отменят или изменят то, что недавно узаконили.

А вот другой вопрос, поинтересней: неужели, вводя квоты и запреты, не догадывались, что будет рыночный кризис?

Если б захотели - догадались бы. То, что коренной житель большого города в рыночные торговцы не идет и изгнанного оттуда южанина не заменяет, это уж точно не сюрприз. Такое занятие в его глазах слишком тяжело и унизительно, а заработок рядового торговца слишком мал.

Понятно, что не валят на рынки и российские фермеры, якобы не допускавшиеся туда южанами. Фермер по горло в собственных заботах и самолично торговать своей продукцией стремится немногим больше, чем работник пивзавода торговать на улице пивом.

Говорят еше, что власти просто прислушались к стонам народа, возмущенного засильем мигрантов. Но многочисленные опросы, которыми при этом жонглируют, сводятся обычно к извлечению из публики различных вариаций стандартного ответа на стандартный вопрос. «Не любишь мигрантов? – В общем, нет».

Вы спросите: «А причем здесь рынки?» - Действительно, почти ни при чем.

Как ни относись к массовому ксенофобству и к негодованию по поводу «засилья мигрантов», но именно на рынках это «засилье» массовых обид у потребителей как раз и не вызывает. Кому любопытно, может просмотреть многочисленные исследования на эту тему Фонда «Общественное мнение».

Клиенты продуктовых рынков привычно жалуются на «засилье приезжих», но когда доходит до конкретики, то оказывается, что с некачественными продуктами, с высокими ценами и с грубостью персонала они, по собственным оценкам, сталкиваются здесь реже, чем в торговых предприятиях стационарного типа.

Нет, не холодные экономические выкладки и даже не волны страстей народных, накатившие будто бы снизу, подтолкнули власти к разгромным мероприятиям против рыночных торговцев. Это не политика, пусть и спорная. Это порыв души.

Интеллектуальная общественность собирается отметить семидесятилетие февральско-мартовского 1937 года пленума ЦК ВКП\б\, на котором члены тогдашнего руководства постановили истребить всех врагов, начиная с самих себя. Юбилей – дело хорошее. Но стоило бы отметить более поучительный юбилей – восьмидесятилетие ликвидации нэпа.

Нэп свернули не тогда, когда устроили коллективизацию и раскулачивание, а на пару лет раньше, когда будущие участники вышеупомянутого пленума обиделись на крестьян за то, что те не хотели продавать государству хлеб за бесценок.

Состоятельные крестьяне выглядели в глазах тогдашних властей примерно так, как сегодня – торговцы-иностранцы. Их старались использовать, но очень не любили.

Начиная с 1927 года, эта нелюбовь приняла активные формы. За непродажу хлеба стали наказывать «чрезвычайными мерами»: налоговым ограблением, лишением прав, бойкотом, исключением детей из школ, выведением на воротах различных надписей, которые запрещалось стирать и т.п.

После провала очередной волны «чрезвычайных мер», начиналась волна мер либеральных: слегка повышали закупочные цены, обещали впредь вести себя ласково, позволяли стереть с ворот надписи. Ожидаемый взрывной рост хлебных продаж не наступал, через несколько месяцев начальству надоедало ждать, и «чрезвычайные меры» снова вступали в свои права. И так волна за волной.

Крестьяне, растерянные этими шараханьями, сворачивали свое производство, но чем естественнее, применительно к созданной вокруг них атмосфере, они себя вели, тем сильнее становился гнев властей. Наконец, последнее терпение лопнуло, и началось раскулачивание.

Сегодня, конечно, все гуманнее. Но древние инстинкты никуда не делись. Как смотрят власти на бизнес, особенно если он не монопольный? Много ли сегодня возникает современных средних фирм? Растет ли число желающих, не имея блата, пойти в бизнесмены, открыть свое дело?

Торговцы-иностранцы просто оказались самым слабым звеном и самой уязвимой мишенью. С подозрительным оптимизмом чиновники сегодня уверяют, что стоит отменить «чрезвычайные меры-2007», и буквально через несколько дней рынки опять будут ломиться от товаров, а цены упадут. А если не будут ломиться и не упадут? Где гарантия, что сегодняшние оптимисты опять не превратятся в чрезвычайщиков?

Гарантии нет. Хотя и есть некоторая надежда, что подспудное нежелание повторять 1937 год как-нибудь подскажет, что предшествующий ему 1927 год повторять тоже не следует. Что вместо инстинктивных разрушительных вылазок следует проводить политику. То есть видеть реальности, ставить реальные цели и находить реальные средства.

Есть, например, вполне реальная общественная потребность в том, чтобы въезд трудовых мигрантов происходил не стихийно. А регулировался в интересах экономики и собственных граждан.

Новые законы о миграционном учете и о правовом положении иностранцев, вступившие в силу в январе, вроде бы облегчают (на бумаге, по крайней мере) въезд и легализацию мигрантов. В этом можно видеть плюсы, можно видеть и минусы, но дать мигрантам формальное послабление, одновременно запретив им допуск в самый естественный для них сектор, на рынки – это уже управленческая шизофрения.

В нормальных условиях службы, работающие с иностранцами, обеспечивают въезд и адаптацию тех, кто признан полезными, и закрывают дорогу тем, кого в стране не хотят видеть. В наших условиях это просто структуры, нацеленные на репрессии, а еще больше на угрозу репрессий, каковые (угрозы) конвертируются затем в доходы лиц, эти структуры составляющих.

Пока наши службы остаются такими, какие есть, бессмысленно писать и переписывать миграционные законы. Любые новые акты – это лишь сигнал для очередного набега на мигрантов, наподобие «индивидуального обложения кулаков» в конце 20-х.

Сама по себе миграционная политика, какой бы она ни была - внятной, дальновидной и успешной, или же наоборот, такой, как сегодня, - не должна увязываться в один пакет с допуском-недопуском иностранцев к рыночной торговле. По той простой причине, что уж где-где, а здесь их вклад очевиден, а конкуренция с российскими гражданами незначительна.

Столь же нелепо и пристегивание к мигрантско-рыночным делам отдельной от них проблемы сбыта продуктов российских сельхозпроизводителей. Они нуждаются не в квотах рыночных мест, а в нормальных торгово-закупочных сетях. Если наша бюрократия достаточно честна и компетентна, чтобы помочь этим сетям расти и крепнуть, то пусть попробует. Но лучше бы не пробовала: без нее все утряслось бы куда быстрее и дешевле.

Нефть все еще дорога, и у властей есть иллюзия, что денег в казне немерено, и что их обязательно хватит, чтобы заткнуть любую дыру, пробитую очередными ЕГАИСами, рыночно-мигрантскими запретами и прочими административными экспериментами, число которых в последнее время все множится и множится. Это, повторяю, иллюзия. В конце концов, деньги обязательно кончатся.

К этому стоит добавить, что крестьянам эпохи «чрезвычайных мер», как бы с ними ни обращались, деваться было некуда. Нынешние мигранты, если их прижмут, просто вернутся по домам. Платить за горшки, разбитые начальством, придется российским гражданам.

15.02.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Социальные проблемы":
  Планка отчуждения
  Ах! Боже мой! он карбонари!
  Трудовая Кунсткамера
  Кодекс лучшей жизни
  Народ против инфляции. На заводе «Форд» в Ленинградской области началась бессрочная забастовка



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера