GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Немилость к падшим

Питерское «Яблоко» наказано за нехватку вредности

Центризбирком согласился с петербургским горизбиркомом, что «Яблоко» не заслуживает допуска на выборы в Законодательное Собрание бывшего «самого яблочного города России».

Именно это последнее обстоятельство и отделило петербургско-яблочный скандал от череды всех прочих предвыборных скандалов: различные партии в различных регионах снимают сейчас с выборов сплошь и рядом, но не всюду жертвой оказывается организация с таким богатым прошлым. Да еще в городе, который вызывает такой всеобщий и такой понятный интерес.

Бывшая некогда «яблочность» Петербурга – явление полумифическое. Даже в лучшие дни за яблочников никогда не голосовало абсолютное большинство здешних избирателей. Только относительное. И в те же лучшие дни число реально работающих яблочных активистов измерялось здесь сотнями, а не тысячами.

Но действительно, на пике своего могущества, в середине 90-х, «Яблоко» победило на думских выборах в большинстве мажоритарных округов Петербурга. А в 1996-м присоединение яблочников к губернаторской кампании Владимира Яковлева решило исход его единоборства с Анатолием Собчаком.

Вторую позицию в первом яковлевском городском правительстве занял яблочник Игорь Артемьев, который в глазах однопартийцев (а отчасти, видимо, и в собственных) стал выглядеть наследником своего патрона.

Осенью 1998-го «Яблоко» выступило успешнее всех в первом туре очередных выборов в петербургский парламент (тогда мажоритарных и двухтуровых). Порвав с амбициозными союзниками, яковлевский Смольный навалился на них всеми своими физическими и интеллектуальными силами и разгромил во втором туре.

От этого удара петербургское «Яблоко» так и не оправилось, превратившись во второстепенную, хотя и сплоченную политическую группу. Большинство избирателей их бросило, голосуя за очередные эфемерные лево-патриотические конструкты. На последних думских выборах «Яблоко» собрало в Петербурге лишь 9% голосов – в полтора раза меньше «Родины».

В городском парламенте уходящего ныне созыва сторонники «Яблока» и СПС объединились первоначально в небольшую фракцию «Демократическая», которая затем развалилась из-за бегства половины членов в более перспективные объединения. Сейчас на ее месте остались лишь три депутата – два яблочника (оба – активно работающие председатели парламентских комиссий) и один примкнувший к ним бывший эспээсник.

Два месяца назад только эти трое (из почти полусотни депутатов) голосовали против переназначения Валентины Матвиенко петербургским губернатором, напирая на то, что это не личная неприязнь, а недоверие к самой новой процедуре. Снятие яблочников с городских выборов обычно связывают, во-первых, с этим обстоятельством, а во-вторых, с их попытками инициировать городской референдум о запрете строить небоскреб на Охте.

Все это рассказано, чтобы не было сомнений: петербургское «Яблоко» давно перестало быть реальным игроком в борьбе за городскую власть и с этим обстоятельством давно смирилось.

Голоса парламентских яблочников не играют роли ни в одном серьезном голосовании. Небоскреб, если и будет укорочен, то уж не слабыми яблочными силами и, разумеется, не референдумом (даже если вообразить на мгновение, что его проведут, то большинство пришедших, конечно, будет «против», но гораздо более внушительное большинство просто не придет на участки).

«Яблоко» привыкло быть частью городской системы управляемой демократии, в эту роль вполне вписалось и планировало играть ее и впредь. Ни о каком завоевании парламентского большинства здесь даже не мечтали. Три кресла из пятидесяти в Мариинском дворце – хороший результат; шесть-восемь – великолепный. Дальше их предвыборные расчеты и не шли.

Если взглянуть на ситуацию «сверху», со стороны городской власти, то мешать яблочникам (и их избирателям) исполнить эту мечту не было никаких причин. Уточню: никаких стратегических причин.

Даже их попытки преодолеть на этих выборах пресловутое яблочное сектантство, при спокойном рассмотрении, могли бы только порадовать Смольный – как интересный и безопасный для него политический эксперимент.

На городские выборы 2007 года яблочники решили двинуться тремя колоннами.

Первую (и самую многочисленную) назовем конструктивистами. Это - первый и второй номера в головной тройке их списка, действующие депутаты Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, а также и большинство других кандидатов. Это люди, которые привыкли искать и находить компромиссы с городским начальством.

Вторая колонна – парламентские ветераны. Это люди с пятнадцатилетним, а иногда и большим политическим стажем, бывшие российские и городские депутаты, известные в городе и в стране, в том числе и не яблочники в прошлом, как Юлий Рыбаков или Михаил Толстой.

Последняя колонна, самая малолюдная, – радикалы: третий номер в головной тройке Максим Резник, действующий депутат Сергей Гуляев и еще двое-трое из полусотни членов яблочного списка. Радикалы, во-первых, не ищут (точнее, неохотно ищут) компромиссы со Смольным, а во-вторых, в порядке эксперимента общаются молодежными кружками уличного типа, стилизующими себя под европейских левых, в свою очередь, стилизующими себя под че гевар.

При максимально возможном успехе «Яблока», каждая из колонн была бы представлена в Мариинском дворце одним – тремя депутатами. И ничего, кроме политических плюсов, присутствие там тех, других и даже третьих Смольному не принесло бы.

Конструктивисты обогатили бы дискуссии столь редкой нынче альтернативностью. Ветераны, не претендуя на активность в делах, прибавили бы собранию респектабельности, которая здесь давно в дефиците. И даже отдельно взятых радикалов было бы по меньшей мере поучительно испытать мариинскими креслами, вместо того, чтобы оставлять на улице.

Увы. Если не считать почти эфемерных расчетов на Верховный суд, вопрос решен. Не надо думать, что обижены лишь те, кто собирался, во-первых, придти на участки, а во-вторых, голосовать за «Яблоко».

Обижены все, кто до сих пор еще серьезно относится к городскому парламентаризму и к выборам вообще. Право же, их и так осталось немного.

В Петербурге, наверное, самый нелепый и самый лукавый в России выборный закон. Местный парламент избирается на сей раз только по партийным спискам, но выборы организованы как бы по округам, создавая у избирателя ошибочное впечатление, будто он голосует за одного конкретного кандидата. Залог, который партия может внести вместо подписей, гораздо больше федерального думского – 90 миллионов рублей. Если вообразить некую честную, некоррумпированную партию средних размеров, то он как раз такой, чтобы быть ей не под силу.

Что же до собранных подписей, то в прошлые годы подписи у всех были более или менее липовыми. Приказать, чтобы они (у данной, вызывающей специальный интерес партии и только у нее) вдруг стали безупречными – это то же самое, что приказать, чтобы все чиновники отдельно взятого ведомства стали идеально честными или, скажем, все судьи отдельно взятого суда – идеально независимыми.

Курьезом, а также хорошим уроком для общественности стал и сам многонедельный торг вокруг этих подписей.

Первоначально петербургский городской избирком забраковал 13,3% представленных подписей. Затем согласился, что доля брака – лишь 12,0% (на 1,3% меньше). А потом ЦИК бракует уже только 10,4% подписей (еще на 1,6% меньше).

Обратите внимание: сначала городская избирательная комиссия сама признает, что десятая часть подписей, признанных ею липовыми, на самом деле честные. А во втором туре торга уже ЦИК соглашается, что еще почти одну седьмую зарезанных горизбиркомом автографов можно считать настоящими.

Такое нарочно не придумаешь: два раза официально признается, что петербургский избирком ошибся с подсчетом бракованных подписей на одну десятую долю или более. Но это не повод для того, чтобы снять избирком с выборов. Зато когда такую же долю неверных подписей представляет партия, то ее с выборов снимают, сочувственно объяснив, что закон – это святое.

И последний вопрос: каким будет парламентский расклад после мартовских выборов, если они пройдут без «Яблока»? Да по большому счету, таким же, если не считать того, что авторитет новоизбранного Законодательного Собрания станет еще скромнее, чем сейчас. Довольно высокая политическая цена платится за довольно скромный результат.

Места в бюллетенях получили шесть партий. «Единая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» образовали или образуют некий блок – так уверяют их конкуренты. В ответ сыплются опровержения. Независимо от того, кто прав, действующие городские депутаты из вышеупомянутых трех списков по основным вопросам давно уже голосуют одинаково. С чего бы им и в будущем менять политические взгляды?

А это уже большинство. И если в городской парламент попадет СПС, оно станет еще внушительнее. Залог тому – прекрасные деловые отношения РАО ЕЭС и лично Анатолия Чубайса с петербургской городской администрацией.

Как поведут себя гипотетические депутаты от КПРФ, можно в расчет не брать – эта партия будет в восторге, если вообще перескочит через семипроцентный барьер.

И самый занятный из неснятых участников выборов – «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Она больше всех вслух сочувствует (и больше всех в сердце своем рада) падению «Яблока», надеясь подобрать его сторонников и перехватив многие его лозунги, включая и антинебоскребный.

Заполучить освободившиеся яблочные голоса рассчитывают, впрочем, буквально все: и «Патриоты», и «ЕдРо», и СПС (лидерам которого не хватило великодушия даже на лицемерие; в отличие от прочих, они публично заступились за «Яблоко» только когда ЦИК сказал «нет»).

К кому пойдут и пойдут ли вообще «освободившиеся» избиратели, гадать не буду. На сегодня самая распространенная в Петербурге реакция на избирательную кампанию – равнодушие, вторая – раздражение и только третья – интерес.

Но при всем при этом имеет место реальная борьба. Это борьба нынешнего парламентского большинства (а также в значительной мере и городских властей) с мироновскими справедливороссами. И борьба эта – не показная, хотя подлинный ее сюжет избирателям не предъявляется.

Если «Яблоко» аккумулирует локальное, но низовое недовольство, то петербургская «СР» – недовольство верхушечное. Не все городские «сильные дома» вписались в новую петербургскую действительность. Кто-то чувствует себя обиженным, кто-то - обделенным, кто-то что-то недополучил. Хотя в Мариинский дворец они идут не столько бороться, сколько торговаться, в Смольном от них не в восторге. Но это все люди с весом, с ресурсами, со связями, и снимать их с выборов никому и в голову не приходит.

«Яблоко» - это не партия «сильных домов». У него мало связей и еще меньше денег. К своему несчастью, оно и не партия масс. Если бы оно могло вывести на улицы десятки тысяч людей, если бы видно было, что оно способно всерьез навредить, его допустили бы к выборам с такой же легкостью, с какой шли на уступки митингующим в дни монетизации льгот.

В нормальных условиях власти очень ценят в оппозиционерах осторожность, умеренный стиль, а также физическую слабость. В Петербурге именно за эти качества из официальной политики выкинули «Яблоко». Интересно, какой стиль и какие качества станут культивировать в себе новые кандидаты в оппозиционеры?

12.02.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Партийные новости":
  Я на Я пошел войною
  Хлеб и зрелища
  Невидимое волеизъявление
  Жертвы некрофилии
  Без несогласных



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера