GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Я не умею жить по-другому

Российская армия сегодня: структура ВС и условия службы

«И пусть в моих поступках не было логики.

Я не умею жить по-другому».

К. Меладзе

«Забота о Вооружённых силах», характерная для нынешней власти, сопровождается, как известно, «ростом благосостояния военнослужащих» (включающим отъём у них денежных льгот в рамках всеобщей монетизации). Размеры денежного довольствия офицеров с 1 октября 2006 г. составляет от 2974 руб. 25 коп. (это сумма должности и звания) у лейтенанта до 7544 руб. 12 коп. у генерала армии (особенно, конечно, умиляют эти копейки). В бесчисленных московских конторах, работающих по схеме «деньги-воздух-деньги», ни один сопливый мальчишка и ни одна сопливая девчонка (хоть из Москвы, хоть из Урюпинска), ничего не знающие и не умеющие, даже не будет обсуждать зарплату ниже 20 тыс. Разумеется, разного рода коэффициенты и «накрутки» могут повысить денежное довольствие российских офицеров и генералов в 2-5 раз, а в Москве – так и в 10 (не в Алакурти, не в Шалях, не в Домне, не в Вилючинске, а в Москве и Питере, оказывается, самые тяжёлые условия службы и, соответственно, надбавки). Однако это не меняет сути дела. С вышеупомянутых 20 тыс. (без учёта коэффициентов) должен начинать службу лейтенант, а генерал армии мог бы получать сумму того же номинала, но уже не в рублях. Это ведь офицеры и генералы российской армии! Это статус, который должен быть подтверждён материально независимо даже от размеров золотовалютных резервов (сейчас – 300 млрд. долларов) и стабфонда (ещё 100 млрд.). Устанавливая сегодняшние размеры денежного довольствия, власть подчёркивает, что военнослужащий – это люмпен. Или вор.

Структурные изменения, которые происходили в ВС РФ в последние 15 лет, описывать бессмысленно. Их было очень много, при этом они определялись либо интересами лоббистских группировок внутри ВС, либо сиюминутной «оптимизацией», либо вообще неизвестно чем. В целом, они являются олицетворением нелогичности и бессистемности. Самыми вредными из этих изменений, видимо, следует считать создание Сибирского военного округа (при Ельцине) и вливание армейской авиации в ВВС (при Путине).

В первом случае создан монстр, занимающий почти треть территории страны, ориентированный на 2 разных стратегических направления, но не имеющий достаточного количества войск для ведения полноценных операций даже на одном из них (7 дивизий и 9 бригад СВ, 6 авиационных и 3 зенитно-ракетных полка ВВС и ПВО «размазаны» тонким слоем от Омска до Читы, а это почти 4 тыс. км по прямой). Штаб округа находится на самом его краю (в Чите), это не просто чрезвычайно осложняет управление, но наводит на мысль, что округ предназначен для ведения наступательный действий против Китая (штаб выдвинут на передовую). Правда, войск нет не только для наступательных, но и для оборонительных действий. Штаб округа очень плохо прикрыт с земли и ещё хуже – с воздуха, в случае реальной войны с Китаем он проживёт не более часа.

Передача армейской авиации из СВ в ВВС противоречит всем современным тенденциям военного строительства и элементарному здравому смыслу. Вертолёты – идеальное средство для огневой поддержки и перевозки войск на поле боя, недаром в США вертолётные батальоны непосредственно включаются в состав дивизий СВ. У нас же они оказались «пасынком» в ВВС (что совершенно естественно, здесь они просто обуза), а сухопутчики лишились крайне необходимого рода войск.

Впрочем, именно при Путине было принято единственное по-настоящему новое и очень прогрессивное решение в плане структурных реформ. «Пробил» его, видимо, наиболее адекватный представитель нынешнего генералитета, начальник Генштаба Юрий Балуевский. Речь идёт о разделении административных и оперативных функций в управлении войсками и переходе от архаичной системы видов ВС и военных округов к системе территориальных и целевых командований с созданием межвидовых объединений на различных ТВД. К этой системе перешли не только все наиболее сильные армии дальнего зарубежья, но и, например, ВС Белоруссии и Казахстана. Увы, у нас замечательная теория почти всегда натыкается на грубую практику.

Создание территориальных командований (в нашем случае – «Запад», «Юг», «Восток») имеет смысл, если они образуются вместо округов. У нас их создают вместе с округами. В результате происходит не сокращение управленческих структур, а их дальнейшее раздувание, вместо разделения функций – их запутывание и усложнение. Более того, поскольку округа уже есть, их руководство, обладая серьёзным административным ресурсом, очень сильно влияет на формирование командований, отправляя туда не лучших, а худших офицеров. В результате прогрессивная идея оборачивается профанацией и обращается в собственную противоположность.

Кроме того, как показали прошедшие в прошлом году в Сибири и на Урале учения, наши войска вообще не готовы к действиям смешанными группировками, что подразумевается в случае перехода к командованиям. Нет средств связи и управления, нет навыков у офицеров.

Вся эта история очень ярко демонстрирует тот факт, что «вливание нового вина в старые мехи» не просто бесполезно, но вредно. То же самое, кстати, неизбежно произойдёт и с формально совершенно правильным сокращением срока обязательной службы до одного года. В наших условиях, увы, это приведёт к окончательному изживанию из войск понятия «боеспособность». Отдельные прогрессивные новации неизбежно гибнут в архаичной «Советской армии Российской Федерации». Только системное внедрение всех изменений сразу может дать положительный эффект, а это возможно только в том случае, если армия строится с нуля. 

Что касается перехода к «профессиональной» армии, т.е. на наёмный принцип её комплектования, то я уже слишком много написал о том, что единственным следствием этого процесса станет полная люмпенизация ВС, а «профессионалы» не смогут решать никаких задач, кроме карательных. Профессиональным должен быть командный состав, не только офицерский, но и младший (сержанты и старшины), причём ни офицером, ни сержантом не должен становиться человек, не отслуживший по призыву рядовым. Увы, у нас всё определяется не логикой, а мифами и личными интересами.

В своём последнем выступлении министр обороны в очередной раз пообещал, что сержантами и старшинами будут только контрактники. Теперь это счастье должно случиться в 2008 г. Эпопея с профессионализацией младшего командного состава очень похожа на создание «Искандера» и С-400. Причём в данном случае даже ведь не нужны никакие специальные деньги. Впрочем, возможно, дело именно в этом. Если не нужны специальные деньги, то и «осваивать» нечего. Значит, и делаться ничего не будет.

В Петербурге только что завершился судебный процесс над ефрейтором Егоровым и рядовым Виникайненом (получили 3,5 года и 5 лет соответственно). Они служили не в ВС, а во Внутренних войсках МВД, но с точки зрения внутренних порядков разница практически отсутствует, поэтому случай вполне можно считать типичным и для армии. Подсудимые, будучи «дедами», стандартно издевались над молодыми, при этом додумались снимать данный процесс на видео. Т.е. ребята сами себя посадили, сели за собственную глупость. Одним из главных объектов издевательств был сержант Кочнев – не просто старший по званию, но формальный начальник Егорова и Виникайнена! Сержант был «молодой», а рядовой и ефрейтор – «деды». Пока такая ситуация сохраняется, жаловаться на дедовщину бессмысленно.

Приведу несколько высказываний офицеров, которые сегодня имеют несчастье общаться с нынешними «профессионалами» непосредственно. Разброс представленных мнений весьма широк и географически (Заполярье, Забайкалье, Кавказ), и по родам войск (мотострелки, морская пехота, пограничники, которые, формально, не ВС, а ФСБ, но, как и в случае с ВВ МВД, устроено там всё так же, как в армии).

Заместитель командира 77-й бригады морской пехоты (Каспийская флотилия) по воспитательной части Константин Шуликов («Дагестанская правда», 21.6.05):

«Опыт нашей части свидетельствует, что не всегда срочники служат хуже контрактников, где-то даже лучше них, т.к. служат за идею.

Предпочтение отдаётся срочникам, проходившим службу здесь же. Многие уже после полугода срочной службы переходят на службу по контракту. Приходят сюда служить и те, кто на «гражданке» нигде не работал. Сразу же возникает вопрос, а почему он там не нужен?»

Командир 19-й мотострелковой дивизии СКВО Василий Тонкошкуров («Красная звезда», 16.11.05):

«Думаю, ни для кого не секрет, что на контрактную службу сегодня многие идут не по призванию или из желания беззаветного служения Родине и большой любви к армии, а, скорее, убегая от безысходности и безработицы на «гражданке». Как показывает опыт, такие воины к выполнению своих обязанностей относятся халатно, службу несут без особого усердия, самоуверенно полагая, что получку-то всё равно дадут, никуда не денутся. К тому же подобные «профессионалы» только и надеются поскорее срубить деньжат и под любым предлогом вернуться на гражданку».

Начальник мотомеханизированной группы Хунзахского погранотряда майор Дмитрий Топоркин  («Ставропольские губернские ведомости», № 127 (20-27.8.06)):

«Меня не устраивает контингент, который отбирают на службу по контракту. Это молодые люди, у которых нет ни цели в жизни, ни желания работать. На них не действуют не только призывы к патриотическим чувствам, но и материальное наказание».

Командир мотострелкового батальона 168-й мотострелковой бригады СибВО майор Владимир Ещенко («Красная Звезда», 8.12.06):

«Я вам расскажу, как работают многие контрактники. До тех пор, пока находятся под контролем офицеров, они делают то, что им приказано. Как только контроль ослабевает или его нет, работа замирает или создаётся её имитация. Взрослые мужчины, а ведут себя как хитрые школяры».

«Красная Звезда», 8.12.06:

«Морская пехота Северного флота РФ выполнила Федеральную целевую программу по переходу ВС РФ на контрактный способ комплектования, заявил командир 61-й Киркенесской бригады МП СФ полковник Александр Сорогин. «На 100% сформирован десантно-штурмовой батальон в составе 61-й бригады», - сказал её командир.

В то же время он подчеркнул, что в процессе комплектования существуют проблемы. Он назвал поступающих на службу во вверенные ему войска контрактников «временщиками, коэффициент полезных действий которых пока не отвечает затратам. Армии, а тем более, морской пехоте Северного флота, нужны лучшие люди, а не те, которые идут туда ради денег», - заявил Сорогин.

В настоящее время рядовые контрактной службы в морской пехоте СФ зарабатывают от 14 до 20 тысяч рублей в месяц».

14.02.2007
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Российская армия сегодня":
  Странная холодная война
  Мятежевойна
  Человек с программой и человек с ружьем
  Норма шоколада
  Астрономическое количество обуви



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера